Теория кризисов

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
13.12.2009 06:00

Теория кризисов Мы привыкли придавать слову «кризис» исключительно негативное значение. Однако, если рассмотреть первоначальное значение этого греческого слова (буквальное значение «решение, поворотная точка»), то получится что кризис это некое переходное состояние, при котором значение каждого решения увеличивается и может иметь непредсказуемые, в большинстве случаев отрицательные последствия. Значение экономической жизни для человечества столь велико, что на протяжении уже не одного столетия учёные пытаются создать теорию кризисов, позволяющую адекватно систематизировать финансово-экономические кризисы, определять их признаки и причины и, в конечном итоге, выработать меры по выходу из кризисов и их предотвращение.

В наши дни особенно злободневным является, конечно, тема финансового кризиса. Финансовый кризис порождается снижением стоимости финансовых активов, вызванным так называемым перегревом экономики. В сегодняшней ситуации кризис достиг глобальных масштабов из-за того, что «перегрев» экономики США (вследствие опережения ростом фиктивного капитала роста реального капитала, необеспеченности доллара, огромного внешнего долга), привёл к негативным явлениям во всей глобальной экономической системе. Если говорить о фундаментальных причинах всех финансово-экономических кризисов, то их две. Первая заключается в особенностях «жизни» капитала. Владельцы капитала присваивают себе значительно большую часть продуктов труда, чем «владельцы» трудовых ресурсов, сами работники. В этой ситуации количество капитала неизменно и быстрыми темпами растёт. Но не всё так радужно – капитал существует не только в денежной форме, капиталом являются и финансовые активы. Эти активы становятся предметом торговли на рынке, где в силу вступают уже законы спроса и предложения. Активы пользуются постоянно растущим спросом, что приводит к повышению их стоимости. Однако в тот или иной момент темпы роста стоимости капитала начинают превышать темпы роста самого капитала, что приводит к его фактическому обесцениванию.

Второй основной причиной кризисов является мировое разделение труда, ставшее особенно очевидным с начала прошлого века. В условиях постоянного роста капитала, обусловленного научно-технической революцией, закономерным итогом стало всё более глубокое разделение труда между различными государствами. Это, в свою очередь, привело к тому, что лидирующие в экономическом плане государства стали производить большую часть товаров и услуг, а остальные приобрели характер рынков сбыта. С течением времени эта ситуация только усугубляется, в результате в мировой экономической системе сложился дисбаланс. Если у стран-лидеров возникают проблемы, это существенно отражается на более «слабых» национальных экономиках, не способных бороться с кризисом самостоятельно.

Только в первой половине XX столетия можно насчитать как минимум четыре крупных финансовых кризиса. Первый из них имел место в 1907 году и был вызван решением Банка Англии увеличить учётную ставку почти в два раза (с 3,5% до 6%) для пополнения собственных золотых резервов. Это привело к оттоку капиталов из США, к обвалу на американском фондовом рынке, к снижению деловой активности, к сокращению ликвидности трастовых компаний и коммерческих банков и, как следствие, к экономической рецессии, распространившейся на экономики крупнейших европейских государств. Кризис 1914 года был спровоцирован началом Первой Мировой войны, когда участвующие в военном конфликте государства стали ликвидировать имеющиеся в своём распоряжении «вражеские» активы. В 1920-1922 годах финансовый кризис был обусловлен экономической рецессией, связанной с трудностями перехода мировой экономики с военного положения на мирные рельсы и кратковременным снижении промышленной активности. Самый знаменитый кризис прошлого века, «Великая Депрессия» 1929-1933 годов, также был рождён на американском фондовом рынке. В условиях предшествующего бурного роста фондового рынка США увеличился приток сюда капиталов из ряда развивающихся стран, что в начале 1929 года привело к валютным кризисам и падению товарных цен в этих государствах. В результате обвала на Уолл-Стрит в октябре 1929 года и неэффективных действий Федеральной резервной системы, не сумевшей нормализовать ситуацию в банковской сфере, в американской экономике началась депрессия, вызвавшая за собой прекращение международного кредитования и глобальный банковский кризис.

Нынешний финансовый кризис, как и «Великая Депрессия», является так называемым системным кризисом, обусловленным системным риском. Под системным риском понимаются такие колебания на фондовых рынках, которые влекут за собой непредсказуемые изменения в ценах и объемах активов, порождают крах финансовых компаний, что провоцирует расстройство системы платежей и способности финансовой системы своевременно и адекватно распределять капитал. Системные кризисы приобретают международный характер. Между экономистами ведётся дискуссия, нужна ли сложная классификация международных кризисов, или все кризисы имеют общие черты и характеристики, что позволяет говорить о единой модели кризиса. Большинство экспертов полагают, что оправданно разделять два вида системных кризисов.

Первый вид предполагает, что в результате слабых позиций той или иной национальной валюты владельцы капитала стремятся вывести свои активы из этой валюты, наблюдается «бегство капитала», что приводит к общеэкономическим сложностям. В данном случае многое зависит от того, какая именно валюта переживает непростые времена: если это валюта развивающегося государства, то кризис ограничится национальными или региональными границами, если же это валюта имеет международное значение (например, доллар), то кризис становится глобальным.

Второй тип кризиса некоторыми специалистами именуется «заразным», так как имеет отношение не к отдельной национальной валюте, а связан с недоверием с тем или иным видам активов или ценных бумаг. Например, в имеющей сильные позиции в мировой экономической системе национальной экономике наблюдается недоверие к определённому виду активов, что ведёт к падению цен во всё мире (например, падение цен на недвижимость, на землю или на активы банковского сектора). В данном случае наблюдается цепная реакция, которую сложно остановить, даже если в экономике-источнике «заразы» ситуация уже нормализовалась.

Александр Бабицкий