ГлавнаяФинансыТеория финансовУровень жизни
Одним из выражений, наиболее часто употребляемых в нашем лексиконе за последние два десятка лет, является словосочетание «уровень жизни». С одной стороны, вроде бы смысл этих слов лежит на поверхности и всем понятен - уровень жизни это то, насколько хорошо или плохо живётся человеку в той или иной стране или регионе. С другой стороны, «уровень жизни» слишком сложное понятие, состоящее из множества компонентов, чтобы его значение этим и исчерпывалось. В самом деле, уровень жизни во многом совпадает с уровнем материального благополучия, определяющегося объёмом реальных доходов на душу населения и объёмом потребления отдельно взятого среднестатистического человека.
Однако это ещё далеко не всё, одной экономической стороной дело не ограничивается. В современном понимании уровень жизни представляет собой степень удовлетворения не только экономических, но и физических, духовных, социальных потребностей человека. Для оптимального представления об истинном уровне жизни необходимо освоить целую систему показателей, отражающих практически все сферы жизнедеятельности населения: помимо характеристик дохода и потребления сюда входят показатель продолжительности жизни, обеспеченности транспортом, связью, коммунальными услугами, степень доступа к услугам систем здравоохранения, образования, культуры и так далее практически до бесконечности.
Рассмотрим подробнее несколько компонентов, образующих понятие «уровень жизни». Начнём с самого очевидного, с уровня доходов населения. Прежде всего, отметим, что размеры и структура доходов зависят от того, какими факторами производства материальных и социальных благ обладает человек. Большинство населения обладает в первую очередь и исключительно трудовыми ресурсами (то есть возможностью «продать» себя как работника по той или иной специальности), в данном случае его доходы будут полностью состоять из заработной платы. Так как основная масса населения владеет трудовыми «средствами производства», то по показателям их доходов вычисляется средний уровень реальной оплаты труда. В случае, если человек владеет капиталом и живёт за счёт его вложения в определённые бизнес-проекты, то в данном случае доходы состоят из дивидендов или процентных отчислений. Владельцы природных ресурсов (земельных участков, полезных ископаемых и т.п.) получают доходы в виде ренты. Структура доходов имеет большое значение при определении характера и направления развития экономики государства: ведь именно эти личные доходы служат для оплаты потребления и для накопления сбережений.
Важнейшим показателем уровня жизни является удовлетворение потребности в питании. Причём, как ни покажется это на первый взгляд странным, чем меньше в показателях потребления удельный вес расходов на продукты питания, тем более высокоразвитым является данное общество и государство. Дело в том, что ещё в позапрошлом веке была выявлена социально-экономическая закономерность (получившая название «закон Энгеля»), согласно которой чем меньшую часть своих доходов человек тратит на еду, тем больше он тратит на удовлетворение своих духовных потребностей (культурных, образовательных, творческих и так далее). Именно физиологическую потребность в пище человек удовлетворяет в первую очередь: чем меньше из своих доходов он затрачивает на продовольствие, тем значительнее уровень этих доходов.
Следующий важный показатель уровня жизни это степень удовлетворения потребности населения в жилье. Согласно всё тому же «закону Энгеля», чем меньше человек тратит на питание и одежду, тем большую часть доходов он тратит на оплату жилья - ведь при высоком уровне доходов человек стремится жить в максимально комфортных условиях. Жильё всегда являлось товаром повышенного спроса, потребность в котором определяется не только практическими потребностями, но и соображениями престижности и социального статуса (в этой связи достаточно вспомнить сумасшедший рост цен на московскую недвижимость вплоть до прошлого года). Анализ расходов на жильё может показать уровень благосостоянии как отдельных групп населения, так и страны в целом.
Помимо данных о тенденциях макроэкономического развития рассмотрение показателей уровня жизни населения свидетельствует и о социально-экономической ситуации. В силу владения различными по ценности и объёму средствами производства доходы населения не могут быть равными, закономерно возникает разрыв в доходах, уровне потребления и, следственно, в уровне жизни. Глупо спорить с тем, что уровни жизни топ-менеджера «ГАЗПРОМа» и провинциального слесаря совершенно различны. В высокоразвитом социально ориентированном государстве в это плане ставится две основные задачи: добиться того, чтобы уровень жизни наиболее малообеспеченных и богатых групп населения были сопоставимы хотя бы математически и сделать так, чтобы количество людей с низким уровнем жизни было минимальным.
В России на данный момент сложилась странная ситуация с определением уровня жизни населения и мерами по его поднятию. Так, до сих пор остаётся негативная разница между минимальным размером оплаты труда и так называемым прожиточным минимумом (стоимости «набора» жизненно необходимых продуктов питания, предметов одежды, коммунальных услуг). Согласно рейтингу за 2008 году, Россия по показателю уровня жизни занимала 82-ое место среди 104 рассмотренных государств.
Александр Бабицкий