Ликвидность банка: скользкая ресурсная база

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяФинансыТеория финансовЛиквидность банка: скользкая ресурсная база
06.12.2009 06:00

Ликвидность банка: скользкая ресурсная база Ликвидность банка - это тот показатель, который интересует каждого клиента данного банка, а во время кризиса еще и беспокоит. Дело в том, что ликвидность - это способность банка к своевременному выполнению обязательств перед вкладчиками, кредиторами и другими клиентами. Обязательства банка - это не «мне в этом банке должны кучу денег!», точнее, не совсем и не во всех случаях именно это. Различаются два вида обязательств банка: реальные и условные. Реальные обязательства - депозиты до востребования, строчные депозиты, привлеченные межбанковские ресурсы, средства кредиторов. Условные обязательства - это забалансовые пассивные (гарантии и поручительства, которые выдал банк, и т.д.) и забалансовые активные операции (выставленные аккредитивы и неиспользованные кредитные линии).

Ликвидность банка можно определить и как соответствие сроков размещенных активов и привлеченных банков пассивов. Когда эти сроки не соответствуют друг другу, тогда у банка начинаются проблемы. И, соответственно, проблемы начинаются у клиентов.

Переходные экономики характеризуются прежде всего быстро изменяющимися условиями. С одной стороны подобная ситуация позволяет получать прибыли гораздо более высокие, чем при стабильной экономической ситуации, а высокие прибыли традиционно привлекают инвесторов, как отечественных, так и зарубежных. С другой стороны - это всегда риск, и риск не маленький. А риск отпугивает многих потенциальных инвесторов.

Для банка быстро изменяющиеся условия переходной экономики означают, что активные и пассивные операции начинают носить случайный, труднопрогнозируемый характер, а это создает определенные сложности в управлении ликвидностью.

Особое влияние на банковскую ликвидность оказывают изменения ресурсной базы. Хитрость тут в том, что ресурсная база сама по себе - явление непостоянное, нестабильное, подверженное достаточно хаотическим изменениям. Ведь частью ресурсной базы являются клиентские средства до востребования, а как их получение, так и списание являются случайными событиями. В результате, когда изменчивость ресурсной базы становится слишком высокой, возможна ситуация, что при выполнении всех платежных требований клиентов случится весьма неприятный «нежданчик» - овердрафт корсчета. И банк будет вынужден обратиться к межбанковским кредитам, чтобы выполнить свои обязательства перед клиентами.

Таким образом очевидно, что с повышением удельного веса вкладов до востребования, ликвидность банка снижается.

Степень кредитоспособности банковских заемщиков оказывает существенное влияние на ликвидность банка - ведь это означает своевременность возврата ссуд. Высокорисковые кредиты снижают ликвидность банка, и чем их больше - тем ниже ликвидность. Фактически несвоевременный возврат ссуд означает, что у банка остается меньше денег (надежный актив) и больше бумаг (сомнительный актив).

Довольно существенным фактором, влияющим на уровень ликвидности банковского баланса, является надежность займов и депозитов, которые банк получает от других кредитных учреждений.

Факторов, влияющих на ликвидность банка, множество, и многие из них не имеют на первый взгляд никакого отношения к банковской деятельности (к примеру, если банк работает с ипотечными кредитами, то на ликвидность оказывают влияние цены на рынке недвижимости). Для того, чтобы оценить ликвидность банка, разработана система специальных показателей, отражающих соотношение активов и пассивов, а также структуру банковских активов.

Например, рассчитать ликвидность банка можно, если известны такие показатели, как доверительная вероятность, объем размещаемого кредита, срок размещения, объем резервирования, прогнозируемая ставка привлечения. Результатом расчетов являются определенные характеристики ликвидности банка и прибыльности операции кредитования: максимальный срок потери ликвидности банком (за весь период размещения кредита), максимальный дневной объем привлечения межбанковских кредитов (необходим для покрытия дефицита средств), наибольшие расходы на привлечение межбанковских кредитов, общий результат от операции кредитования с учетом ликвидных издержек. Для проведения подобного расчета (аналогичного известной системе Value-at-Risk) необходимо также знать уровень доверия (обычно принимается равным 5% - для расчета предельных характеристик поддержания ликвидности банка).

Международная практика использует коэффициенты ликвидности, которые представляют собой соотношение различных статей актива баланса кредитного учреждения с определенными статьями пассива или пассивов с активами. На практике единого общемирового показателя банковской ликвидности не существует, в различных странах эти показатели исчисляются по разным методикам и даже имеют разные названия.

Очевидно, что клиенту банка достаточно сложно произвести расчет банковской ликвидности, даже при абсолютной прозрачности баланса банка и нахождения его в свободном доступе. Приходится ориентироваться на такой показатель, как репутация банка. Необходимо отметить, что в ликвидности банка репутация играет отнюдь не последнюю роль - ведь чем хуже репутация, тем больше вероятность того, что при определенной ситуации (например, паника на бирже, изменения политической обстановки и т.д.) будет затребовано критическое количество вкладов до востребования. Так что банки с высокой репутацией имеют соответствующе высокий уровень ликвидности.

София ВАРГАН