Иностранные банки в Москве: игра в «дочки-матери»

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяФинансыРоссийский рынокИностранные банки в Москве: игра в «дочки-матери»
29.07.2010 06:00

иностранные банки МосквыПуть иностранного банковского капитала в Россию всегда начинался с первопрестольной, что вполне логично: иностранные банки в первую очередь интересуются состоятельными клиентами, а максимальный уровень благосостояния могут продемонстрировать только жители столицы. К тому же, в отличие от провинциалов, они более космополитичны в своих предпочтениях. Обслуживание в иностранном банке для них – вопрос статуса.

Экспансия иностранных банков в Россию началась еще в «лихие девяностые», когда в страну потянулись зарубежные инвесторы. Они «прихватывали» с собой и привычный финансовый сервис. Изначально зарубежные банки в Москве специализировались исключительно на их обслуживании, затем обратили свои взоры на крупные российские корпорации, занятые в сфере энергетики, нефтедобычи и нефтепереработки, металлургии и деревообработки, и уже лишь примерно после 2000 года – на частных клиентов.

Быть или не быть филиалам?

К 2010 году в столичном банковском секторе успели произойти многоступенчатые процессы интеграции. Банки объединялись, реорганизовывались, подписывали соглашения о сотрудничестве. Всего в Москве насчитывается около восьмидесяти представительств иностранных банков. Представительство – это не филиал, а «дочерняя» структура, которая подчиняется законодательству Российской Федерации и установкам Центробанка России. Также на территории Москвы работают кредитные организации с процентным участием иностранного капитала. В 2006 году их насчитывалось восемьдесят три. К 2010 году отмечено участие иностранного капитала в активах практически каждого российского банка. Даже капитал Сбербанка на 20% состоит из зарубежных инвестиций.

Банков со стопроцентным участием иностранного капитала в Москве сравнительно немного – 33. Но это совершенно не влияет на степень их самостоятельности, так как юридически они все же остаются представительствами («дочками»), а не филиалами.

Представительство иностранного банка, работающее в России, по отношению к своей собственной стране становится нерезидентом. То есть судьба денег его клиентов будет зависеть напрямую не от ситуации в этой стране, а от ситуации в России. Российский гражданин, который решился выехать за рубеж и открыть депозит в «настоящем» банке, сам становится нерезидентом по отношению к тому государству и тому банку, которые он выбрал. Его деньгами теперь фактически распоряжается другая политико-экономическая система, а российская правовая защита на них больше не распространяется.

Вопрос об открытии в России и, в частности, в Москве филиалов зарубежных банков в течение многих лет тормозится отечественными властями. Они опасаются, что мировые лидеры, получив полную свободу действий на российском финансовом рынке, составят неравную конкуренцию «своим» и быстро выведут их из строя. Ведь при подобном развитии событий ежегодный объем обращения «чистого» иностранного капитала на финансовом рынке России может преодолеть отметку в десять миллиардов долларов. Но «зеленый свет» филиалам зарубежных кредитных организаций является одним из необходимых условий для вступления в ВТО, с чем Россия тоже никак не может окончательно определиться.

Кто есть кто

Пожалуй, наиболее прочную позицию на финансовом рынке столицы занимают представительства австрийских банков – ЗАО «Раффайзенбанк» и «ЮниКредит Банк» (до 2007 года известный как «Московский международный банк»). «ЮниКредит Банк» представлен в Москве сорока двумя отделениями, а число принадлежащих ему банкоматов переваливает за двести единиц. У «Раффайзенбанка» в столице более восьмидесяти отделений и операционных касс.

Американские банки представлены в Москве офисами American Express Bank Ltd, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank Of New York, Дж.П. Морган Банк. Из более популярных можно назвать GE Money Bank – подразделение General Electric. У него в Москве более двадцати отделений и офисов продаж и пропорциональное число банкоматов. Еще один американский «гигант» - «Ситибанк», детище Citigroup, третий в США по объемам финансовых услуг, оказываемых физическим лицам.

С французскими банками в Москве в первую очередь ассоциируются подразделения группы «Сосьете Женераль», в том числе «Банк Сосьете Женераль Восток», «Русфинанс Банк», «ДельтаКредит», «Росбанк» и так далее.

Итальянский капитал представлен «Банком Интеза», ранее работавшим под брендом КМБ БАНК. Немецкий – Eurohipo и земельным банком BayernLB. Греческий – Piraeus Bank, японский - Mitsui Sumitomo, китайский - Industrial and Commercial Bank of China, испанский – Santander, канадский – Scotiabank и CIBC (Канадский  имперский коммерческий банк). Отдельно стоит упомянуть представительства швейцарских банков. Их три: Credit Suisse, UBS AG и «Ви Пи Банк». Также присутствуют на столичном финансовом рынке банки стран Балтии и республик СНГ, но они не отличаются большими объемами капитализации.

Светлана Усанкова