ГлавнаяФинансыТеория финансовРыночный риск инвестиционного проекта: с учетом всех возможных неприятностей
Любой бизнес-план, технико-экономическое обоснование (ТЭО) или финансовая модель, по сути, являются инвестиционным проектом - оформленным в виде документации бизнес-предложением или коммерческой концепцией. Перспективность и жизнеспособность каждого из них оценивается, прежде всего, с позиций рисков. Под рыночным риском инвестиционного проекта принято понимать вероятность непредвиденных финансовых потерь, связанных с инвестированием.
Инвестиции практически всегда выступают в роли двигателя предпринимательской деятельности. Ради того, чтобы снизить рыночный риск инвестиционных проектов, было разработано немало методов инвестиционной оценки, а также оценки эффективности инвестиций. Рыночный риск является систематическим или недиверсифицируемым. Это значит, что ему в равной степени подвергаются все участники инвестиционной деятельности вне зависимости от форм инвестирования. У систематического риска много составляющих: и смена стадий экономического цикла, и изменения налогового законодательства, и колебания платежеспособного спроса, и многие другие факторы. Специфический или недиверсифицируемый риск, в отличие от рыночного, определяется спецификой конкретного объекта инвестирования или деятельности определенного инвестора. Например, успех проекта или, напротив, его несостоятельность могут быть связаны с уровнем компетенции руководителя предприятия, а также с конкурентной ситуацией в данном сегменте рынка.
Рентабельность как компенсация рыночного риска
Как рыночный принято рассматривать риск изменения процентной ставки, а еще валютный, инфляционный и политический риски. Экономическая ситуация в той или иной стране и в мире в целом, рост цен на ресурсы, новые тренды в денежной и кредитной политике обычно непосредственно влияют на величину рыночного риска. Но забастовки, развитие конкуренции, накладки в работе с поставщиками списывать на рыночный риск нельзя, поскольку это, как и банкротство компании, проявления недиверсифицируемого риска.
Оценка рыночного и нерыночного риска входит в задачи финансового менеджмента, который играет важную роль в системе управления предприятием. При анализе любого инвестиционного проекта финансисты сначала стараются определить уровень возможного рыночного риска, который будет сопутствовать его реализации, и только после этого оценивается планируемая рентабельность этого проекта с позиций компенсации данного риска.
Оценка рыночного риска - это его количественное измерение. На практике измерить любой экономический риск достаточно сложно. По специальной формуле рассчитывается некая условная средняя величина ожидаемой доходности, а рыночный риск рассматривается как разброс других ожидаемых значений вокруг нее.
Разновидности рыночного риска
Поскольку причинами рыночного риска инвестиционного проекта могут служить самые разные макроэкономические показатели финансовой системы, то он сам может проявляться в различных формах. Среди них можно выделить четыре основных: фондовый, процентный, валютный и товарный риски.
Фондовый риск учитывает возможные потери при реализации инвестиционного проекта, которые связаны с изменениями на рынке акций, в том числе изменения цен на акции и их волатильности, изменения в соотношениях цен на различные акции или их индексов, а также изменения в размерах выплат дивидендов.
Процентный риск или риск процентной ставки - это вероятность уменьшения нормы прибыли при любом изменении самой процентной ставки. Его степень обычно напрямую зависит от срока погашения ценных бумаг.
В поле зрения валютного риска всегда находятся неблагоприятные изменения курсов иностранных валют и драгоценных металлов, поскольку с ними связаны непосредственные убытки импортеров и экспортеров. И, наконец, товарный риск - это риск потерь, которые могут возникнуть из-за неблагоприятных изменений динамики товарных цен.
Светлана Усанкова