Любой бизнес-план, технико-экономическое обоснование (ТЭО) или финансовая модель, по сути, являются инвестиционным проектом - оформленным в виде документации бизнес-предложением или коммерческой концепцией. Перспективность и жизнеспособность каждого из них оценивается, прежде всего, с позиций рисков. Под рыночным риском инвестиционного проекта принято понимать вероятность непредвиденных финансовых потерь, связанных с инвестированием.
В современном мире инвестиционные фонды стали одним из самых популярных способов коллективных вложений денежных средств. И здесь действительно работает старый добрый принцип: чем больше – тем лучше. В теории все выглядит так: когда многие вкладчики объединяют свои средства, это позволяет существенно расширить инвестиционные возможности, а также более эффективно и профессионально управлять данными средствами. Частные инвестиции в специализированные фонды с целью приумножения своих сбережений – уже повсеместная практика.
Инвестиционная деятельность – весьма привлекательный вид извлечения дохода без, по сути, особого труда и временных затрат. В настоящее время, эпоху аккумуляции значительных объемов денежных средств в руках граждан, частных лиц, инвестирование является наиболее интересной стезей заработка: вложение средств в разного рода коммерческие проекты приносит вполне ощутимый доход. Однако, без должных знаний и навыков на рынке финансовых вложений можно с легкостью «прогореть». В данной ситуации на помощь гражданам – не без своей, естественно, выгоды, - приходят разного рода институциональные инвесторы. Развитие институционального инвестирования, его риски и положительные стороны – все это живо интересует инвесторов.
Покупка крупных вещей «в складчину», совместная аренда жилых площадей и площадей коммерческого назначения, складочный капитал – все это известно рачительным хозяевам с давних пор. Рано или поздно, идея совместного инвестирования денежных средств должна была прийти в голову экономистам – это и произошло в середине XIX века. Рынок совместного инвестирования – в чем особенности объединения капиталов, так ли это выгодно на самом деле?
В идеале любая экономическая система направлена на то, чтобы получать прибыль. При этом особенности экономического развития мира за последнее столетие выявили интересную особенность: зачастую инструменты по сохранению уже имеющихся средств важнее инструментов по приумножению капитала. Инвестор, то есть каждый человек, имеющий ту или иную сумму денег, максимально заинтересован в том, чтобы найти инструмент, с помощью которого можно было бы максимально органично совместить эти две основные функции, сохранение и приумножение. Многие таковым инструментом считают инвестиционные сертификаты, хотя оппоненты указывают на то, что в данном случае акцент на приумножении, а значит на риске, всё-таки более явный.
Ценная бумага, как и любая вещь, обладающая стоимостью и не изъятая из оборота, характеризуется рядом существенных показателей, определяющих цену указанной бумаги, а, точнее, стоимость прав, предоставляемых данным предметом своему владельцу. Качества ценных бумаг можно разделить на две группы: инвестиционные качества ценных бумаг и их управленческие преимущества.
Когда традиционные формы инвестирования – капиталовложения в недвижимость и ценные бумаги – уже надоели и не приносят удовлетворения, многие инвесторы обращают внимания на альтернативные, более эксцентричные сферы инвестирования. Помимо финансового удовлетворения, инвестиции этого рода могут стать источником гордости, удовольствия и радости. Не стоит и говорить, что удовольствие и радость не всегда сопровождается прибылью, поэтому некоторые из упомянутых в статье сферы инвестирования больше заинтересуют энтузиастов, чем финансистов.
Каждый здравомыслящий человек осознает важность финансового портфолио и необходимость разнообразии. Ни один компетентный финансовый консультант не посоветует своему клиенту выбрать один единственный объект инвестирования и вложить в него все средства, поэтому инвесторы находятся в постоянном поиске новых способов не только сохранения, но и приумножения капитала.
Для некоторых инвесторов состояние фондовой биржи не имеет ровно никакого значения – на этом фронте дела всегда обстоят одинаково плачевно. Постоянные колебания на рынке ценных бумаг основательно пошатнули доверие к этой сфере инвестирования, и инвесторы все чаще обращаются к другим, так называемым «альтернативным», инвестициям.
У рынка артефактов долгая и внушающая уважение история: еще 2000 лет назад сам Юлий Цезарь активно коллекционировал артефакты. По определению, артефакты мало чем отличаются от антиквариата. Артефакт – это искусственно созданный объект, имеющий функциональное или практическое применение; однако его ценность определяется не столько мастерством его исполнения, сколько его культурным или историческим значением. Ценность предмета антиквариата определяется в первую очередь его эстетической ценностью. Естественно, в действительности отличить антиквариат от артефакта удается не всегда. Если речь идет о предметах, относящихся к древней истории (до Средневековья), эта разница практически стирается.
|