Инвестиционные фонды: чем больше - тем лучше

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяФинансыРоссийский рынокИнвестиционные фонды: чем больше - тем лучше
23.01.2011 04:00

инвестиционные фондыВ современном мире инвестиционные фонды стали одним из самых популярных способов коллективных вложений денежных средств. И здесь действительно работает старый добрый принцип: чем больше – тем лучше. В теории все выглядит так: когда многие вкладчики объединяют свои средства, это позволяет существенно расширить инвестиционные возможности, а также более эффективно и профессионально управлять данными средствами. Частные инвестиции в специализированные фонды с целью приумножения своих сбережений – уже повсеместная практика.

Инвестирование в инвестиционные фонды имеет достаточно много плюсов. Это можно подтвердить хотя бы даже тем фактом, что более половины американских семей владеет акциями таких фондов. В каком-то смысле инвестиционные фонды являются своеобразными аккумуляторами свободных денежных средств, принадлежащих физическим и юридическим лицам. С помощью таких фондов они вкладываются в приобретение ценных бумаг, недвижимости, валютных ценностей и прочих активов. Аккумуляция денежных средств позволяет сформировать портфель инвестиций с наиболее оптимальным соотношением риска и доходности.

С того момента, как инвестор приобретает ценные бумаги фонда, он становится его полноправным участником и начинает распоряжаться определенной долей его активов. Управление активами – довольно сложная задача, поскольку оно требует не только профессиональной подготовки, но также и определенных затрат времени и средств. Как правило, подобные функции берет на себя управляющая компания.

Виды инвестиционных фондов

По типу организации инвестиционные фонды можно разделить на открытые и закрытые. Открытые фонды, которые также называют взаимными, осуществляют сделки непосредственно с инвесторами. Они отличаются тем, что всегда готовы продать или выкупить свои паи по текущей стоимости чистых активов.

Закрытые или публичные фонды располагают лишь определенным числом эмитированных паев, и инвесторы продают или покупают их на рынке так же, как ценные бумаги. Поскольку рыночная цена имеет свойство расти и падать в зависимости от спроса и предложения, то в большинстве случаев цены паев этих фондов сопровождаются так называемой премией от стоимости чистых активов. Гораздо реже стоимость чистых активов оборачивается скидкой.

Открытые фонды более предпочтительны для тех инвесторов, которым важно, чтобы рыночная цена каждого пая отражала прямо стоимость чистых активов фондового портфеля. В европейских странах оптимальный размер фонда с обычными акциями в среднем составляет от пятидесяти миллионов до одного миллиарда долларов.

Инвестиционный фонд России

В России существует государственный финансовый фонд, предназначенный для софинансирования инвестиционных проектов. Он и получил соответствующее название – Инвестиционный фонд Российской Федерации. Его деятельность регулируется Бюджетным кодексом РФ.

Государство оказывает своему инвестиционному фонду всемерную поддержку, и она осуществляется на практике в трех форматах: в виде прямого софинансирования проектов, в виде участие в акционерном капитале компании, которая будет заниматься тем или иным проектом, либо в виде системы государственных гарантий, которая будет принципиально отличается от действующих гарантий Минфина (так как их не надо прописывать ежегодно в бюджете, и эти средства не «сгорают» по итогам года).

Проекты, которые отбираются для государственного инвестиционного фонда, должны отвечать определенным качественным и количественным критериям. Качественные критерии исходят, прежде всего, из национальной приоритетности. Количественные подразумевают под собой общеэкономическую эффективность, которая выражается во вкладе проекта в прирост регионального и внутреннего валового продукта, а также бюджетную эффективность (рост налоговых поступлений) и финансовая эффективность (внутренняя норма доходности, сроки окупаемости, индекс окупаемости инвестиций).

Светлана Усанкова