ГлавнаяФинансыРоссийский рынокКоррупция в России
Большинство общественных проблем имеют универсальный, общечеловеческий характер. К числу таковых, несомненно, относится и коррупция – злоупотребление имеющейся властью ради извлечения личной выгоды, ведущее к нарушению этических и законодательных норм. Притом, что коррупция присутствует всюду, где имеются люди, наделённые той или иной разновидностью власти, есть страны, где эта проблема стоит особенно остро. К сожалению, одной из таких стран является Россия, в которой юридическое определение коррупции звучит как злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, использование полномочий, коммерческого подкупа или иного незаконного использования физическим лицом служебного положения вопреки интересам общества и государства ради получения личной выгоды.
Области и формы проявления коррупции
Как уже говорилось, коррупция - это системное, то есть всеобъемлющее явление, затрагивающее все сферы, в которых решение имущественных, юридических и иных затрагивающих интересы отдельных граждан или организаций вопросов зависит от решений конкретных должностных лиц. Таким образом, коррупции подвержены все стороны государственной, административной, общественной жизни. Разница в уровнях коррупции между теми или иными областями зависит лишь от эффективности борьбы с коррупционными явлениями и процессами в различных сферах или в различных государствах. Говоря о российской действительности, нельзя не отметить, что в той или иной степени (обычно речь идёт о степенях «высокая» и «ещё более высокая») коррумпированы все сферы жизни граждан. Достаточно перечислить лишь основные из них, чтобы в этом убедиться: оформление различных справок и разрешений в государственных органах власти; деятельность налогового ведомства; правоохранительные и судебные органы; таможенные службы, медицинские и образовательные учреждения (причём от детских садов до ВУЗов), учреждения, отвечающие за процедуру призыва на службу в вооружённые силы, и так далее, и тому подобное.
При этом формы коррупции остаются традиционными: это либо прямое денежное вознаграждение за определённые действия (или за отсутствие определённых действий), то есть взятка, либо иные действия по защите интересов человека, оказывающего «услугу». Во втором случае варианты зависят от того, в обеспечении каких интересов нуждается должностное лицо, готовое пойти на нарушение закона: это может быть оказание специфических услуг или, к примеру, помощь в поступлении родственника должностного лица в престижный ВУЗ или на работу в солидную фирму. Так, в системе государственной службы формы коррупции могут быть следующими: вознаграждения в форме непомерно высокой оплаты якобы консультационных услуг, лекций или публикаций; поездки в заграничные командировки или на отдых за чужой счёт; работа для родственников и знакомых; «комиссионные» за размещение государственных заказов и выдачу кредитов государственными финансовыми организациями и так далее.
Масштабы и последствия коррупции в России
Если в каких-то областях Россия и находится в числе ведущих стран мира, то это в области коррупции. Согласно данным международных организаций, по уровню коррумпированности в мире Россия занимает место в четвёртом десятке, пропустив вперёд лишь массу государств Африки и Латинской Америки. По тем же данным в 2006 году объём средств в российской экономике, которые так или иначе были связаны с коррупционными действиями, составили около 250 миллиардов долларов. По другой статистике, за несколько лет, начиная с 2000 года, средний размер взятки, которую получают российские чиновники, в зависимости от уровня вопроса и сферы деятельности, вырос в 13 раз, составив 130 тысяч долларов США. Что не менее важно, в последние годы правоохранительные органы отмечают рост числа выявленных случаев коррупционных действий, в среднем на 4-6% за год. Эта статистика, конечно, не может точно отражать истинные размеры коррупции, однако общие тенденции проследить позволяет. В результате роста как числа взяток, так и их среднего размера в последние годы ежегодный объём средств в России, затраченных непосредственно на подкуп чиновников и должностных лиц, определяется экспертами в районе 40 миллиардов долларов.
Коррупция страшна не только с моральной точки зрения, она ведёт к снижению прежде всего экономического потенциала, не говоря уже о негативных последствиях с точки зрения культурных, демографических и иных процессов. Если говорить лишь об экономической стороне вопроса, то отрицательный эффект от коррупции налицо: растёт теневая экономика; предприниматели повышают цены на товары и услуги, включая в стоимость издержки на взятки; затрудняется процесс появления эффективных предпринимателей и, тем самым, среднего класса; подрывается доверие населения к государству как системе по поддержанию порядка в стране; не по назначению используются бюджетные средства; падает инвестиционная привлекательность национальной экономики как со стороны внутренних, так и внешних потенциальных инвесторов; резко снижается эффективность базового принципа конкуренции рыночной экономики, что вызывает деформацию самой экономической системы в сторону увеличения вмешательства государства в регулирование экономики. Большинство из этих опасностей сложно оценить в конкретном денежном выражении, степень их глубины проявится позднее. Однако по поводу неэффективного расходования бюджетных средств специалисты уже сейчас говорят, что ежегодные потери бюджета из-за коррупции составляют, по оптимистичным оценкам, около 20 миллиардов долларов, по пессимистичным – вдвое больше.
Александр Бабицкий