ГлавнаяФинансыТеория финансовДевальвация: виды, причины, цели
Девальвация - принудительное понижение курса национальной валюты по отношению к международным счетным единицам или другим иностранным валютам, сопровождающаяся изъятием из обращения обесцененных бумажных денег и их обменом на новую валюту. Наряду с нуллификацией (возвратом к монетной системе) и ревальвацией (повышением курса по отношению к иностранной валюте) девальвация является методом стабилизации национальной денежной системы.
Виды девальвации
По способам проявления девальвацию делят на скрытую и открытую. При скрытой девальвации реальная стоимость национальной валюты по отношению к стандарту, которым для России, например, сегодня является портфель, состоящий из доллара и евро, снижается, но изъятие денег у населения и их обмен не производится. При открытой девальвации государственной валюты о понижении курса по отношению к стандарту официально объявляется главенствующим финансовым институтом (например, ФРС в США или ЦБ в России). Последующий обмен обесцененных средств способствует стабилизации национальной валюты и некоторым другим положительным аспектам экономического развития, о которых будет сказано далее.
Причины девальвации
Зачастую первой причиной является стремление финансовых институтов преодолеть последствия инфляционных процессов и понизить товарные цены. Так, в Турции в 2005 году лира была официально девальвирована с обменным курсом по отношению к новой валюте 1000000:1, то есть за одну новую лиру население сдавало миллион старых денег. Показатель инфляции в 2005 году стал самым низким за несколько десятилетий (девальвация, как таковая, здесь началась с 1994 года, когда из-за огромного бюджетного дефицита государство отказалось от финансовых обязательств по ценным бумагам).
Кроме того, девальвация является действенным решением проблемы дефицита торгового баланса государства. Но в условиях гибкого курса валют, являющихся основными платежными средствами в международной торговле, эффект сокращения дефицита менее ощутим в силу возможных резких колебаний иностранной валюты. В целом, девальвация становится актуальной в условиях неравномерного развития инфляции в открытой рыночной экономике - то есть, по сути, в силу макроэкономических факторов.
С накоплением исторического опыта финансистами был осознан и импортозамещающий эффект. В ситуации девальвации импортные товары становятся для потребителя неоправданно дороги, и он делает выбор в пользу отечественного производителя. В период диспропорций слабости национальной буржуазии девальвация стимулирует предпринимательскую активность и экспорт, повышая конкурентоспособность государства на мировом рынке.
Способы девальвации национальной валюты
Помимо открытого, официально документированного снижения курса, регулирующие органы могут влиять на девальвационные процессы и другими методами - отказом от связывания национальной валюты с курсами иностранных валют или отказом от поддержки курса. В условиях колеблющегося курса центробанки могут девальвировать национальные денежные единицы, скупая иностранную валюту.
Достоинства и недостатки девальвации
Девальвация стимулирует экспорт, замедляет расходование резервных средств и создает выгодные условия для отечественных производителей. Но наряду с положительным эффектом наблюдаются и отрицательные стороны.
Во-первых, уязвимыми оказываются предприниматели, в производственный цикл которых включены операции с иностранной валютой. Во-вторых, обесцениваются вклады населения, и происходит истощение финансовых ресурсов банков за счет снятия вкладчиками со счетов сберегательных средств.
Национальная валюта теряет ликвидность, а повышение цен на внутреннем рынке провоцирует инфляцию, которая из причины девальвации превращается в ее следствие. Как следствие - падает реальная покупательная способность населения, что приводит к проявлению экономического кризиса на всех уровнях.
Ксения Жарчинская