Чем больше затягивается мировой финансово-экономический кризис, тем более привлекательными становятся инвестиции в золото. Подобная тенденция закономерна, ведь золото - это «настоящие» деньги, в отличие от денег бумажных. И если «бумага» может обесцениться в результате кризиса, доверие к ней может быть подорвано или наоборот - создано с помощью рейтинговых агентств, то золото является историческим выбором эквивалента стоимости экономики государств.
В далёкие и уже поросшие мхом и плесенью 90-е годы слово «фьючерс» было использовано молодыми российскими реформаторами и поборниками скорейшей приватизации для обозначения странного вида и свойства бумаги - помните, что такое «ваучер»? Но нужно восстановить историческую справедливость: к той сомнительной операции «настоящий» фьючерс не имеет никакого отношения, хотя и там и там, видимо, подразумевалось некое смысловое и фонетическое родство с английским словом «будущее».
Говорить в условиях мирового кризиса о том, что финансовые системы есть весьма рискованные сферы деятельности, примерно то же самое, что рассказывать доктору физико-математических наук о том, какая замечательная штука таблица умножения - и так всем всё понятно. Однако кризисные ситуации на финансовом рынке открывают возможности для плодотворной деятельности тех, кто зарабатывает на разнице валютных курсов, которым именно в такие моменты свойственны значительные колебания. И число желающих зарабатывать таким образом отнюдь не уменьшается, скорее наоборот. Но, прежде чем заниматься подобного рода операциями, необходимо представлять себе наиболее вероятные риски и способы их снижения.
При наличии определенного интеллекта совсем нетрудно делать выводы из собственных ошибок, согласитесь. Анализировать свершившееся, составлять отчеты «о пройденном», писать «работы над ошибками». А вот сделать практически обратное - проанализировать чужие ошибки, скомпилировать данные, построить прогностические модели, выбрать из вариативных возможностей оптимальную да еще и угадать, да еще от этого угадывания выиграть - куда труднее. Это почти как в школе - сочинения всегда выглядят более пугающе, чем изложения.
В свое время печатать монету - то есть изготавливать валюту - мог каждый более-менее приличный землевладелец. Поставит он режуще-рубящий станок у себя в замке, серебра-золота притащит, немного меди, пару-тройку сильных слуг и … Знакомьтесь, монетный двор во всей его красе. Разве только рабам и вассалам осталось сообщить новость - отныне у нас в хозяйстве имеет хождение новый талер, будьте добры пользоваться, а мне приносить налог.
Кредит - важнейшая составляющая системы финансов страны в целом и каждого ее жителя в отдельности. Через кредитную систему проходит банковский объем денежных расчетов и платежей, при помощи кредита мобилизуются свободные денежные средства населения, предприятий, государства и перераспределяются в ту часть экономики, которая нуждается в финансировании. Кредит возникает из функции денег как средства платежа при продаже товара не за наличные деньги, а с рассрочкой платежа, что чаще всего (кроме возможных случаев с потребительскими кредитами) обусловлено не бедностью покупателя, а особенностью процесса производства.
Вряд ли можно переоценить роль кредита в развитии экономики. Даже отойдя от глобальных макроэкономических понятий, на бытовом уровне, каждый из нас вполне способен оценить удобство овердрафта, кредитной линии на зарплатной карте или возможности получить потребительский кредит на покупку нового холодильника. Как это ни странно, но и у предприятий так же: кредиты для них - благо. Просто нужно уметь с умом ими пользоваться.
С развитием банковского сектора в нашей стране стал развиваться и такой сектор услуг, как кредитование физических лиц. Кредитование - это банковская услуга, заключающаяся в выдаче клиенту определенной суммы денежных средств на определенные нужды, за пользование средствами клиент выплачивает назначенный процент от полученной суммы. Кредитование физических лиц - это выдача займов частным лицам, обычным потребителям, не являющимся юридическими лицами.
Для людей сведущих объяснять, что такое хедж-фонды, нужды нет. Для тех же, кто подзабыл или хочет проверить свои представления об этом финансовом институте, напомним: хедж-фонд это частное инвестиционное партнёрство, функционирующее на принципах коллективного инвестирования, объектами которого могут выступать классические ценные бумаги (акции, государственные и частные облигации и т.п.) и производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы и т.д.).