Любой бизнес-план, технико-экономическое обоснование (ТЭО) или финансовая модель, по сути, являются инвестиционным проектом - оформленным в виде документации бизнес-предложением или коммерческой концепцией. Перспективность и жизнеспособность каждого из них оценивается, прежде всего, с позиций рисков. Под рыночным риском инвестиционного проекта принято понимать вероятность непредвиденных финансовых потерь, связанных с инвестированием.
Уставной капитал является ключевым понятием в экономической деятельности. Ведь это понятие включает в себя ту сумму средств, которые собственники предприятия вкладывают при образовании самого предприятия для обеспечения заявленной в учредительных документах деятельности юридического лица. Именно на уставном капитале и базируются основные сферы функционирования предприятия, например, его участие в кредитных взаимоотношениях. При этом в связи с наличием предприятий различных форм собственности существуют и особенности уставного капитала.
Соотношение между изменениями прибыли от продаж и изменениями выручки от продаж принято называть модным англоязычным словом «леверидж». В русскоязычной экономической литературе оно нередко заменяется более прозрачным понятием «операционный рычаг». Им обозначается прогрессивное нарастание величины чистой прибыли при увеличении объема продаж. А вот выражение «финансовый рычаг» употребляется уже в несколько ином значении. Им обозначают отношение заемного капитала к собственным средствам.
Так как менеджмент обозначает управленческую деятельность, логично предположить что финансовый менеджмент - это, прежде всего, управление финансами. Однако подобное утверждение дает лишь общее представление о финансовом менеджменте, тогда как он включает в себя сложный системный процесс оптимизации по формированию, распределению и использованию финансовых ресурсов. В практическом аспекте это означает комплекс теоретических знаний и практических действий по эффективному использованию всех финансовых ресурсов участника экономической деятельности для извлечения наибольшей выгоды.
Стратегическое планирование обладает несомненной ценностью, особо подчеркнутой современными экономическими реалиями. Ведь без учета важных финансовых, экономических, политических, климатических и иных факторов экономическое развитие предприятия сегодня просто невозможно. Но не стоит забывать и о том, что без четкого планирования ежедневной деятельности все стратегические расчеты, сколь прозорливыми они ни были, обречены на провал. Поэтому нельзя пренебрегать оперативным планированием и составлением оперативного плана предприятия.
Экономическая деятельность - это динамичный процесс, в ходе которого все его участники претерпевают значительные изменения. Поэтому реструктуризация предприятий - это закономерный и естественный процесс. На одну из ведущих ролей в этом процессе незамедлительно выходит процедура оценки рыночной стоимости тех предприятий, которые задействованы в слиянии.
Казалось бы, такой термин, как капиталовложения, в дополнительной расшифровке не нуждается: ведь речь идет о вложении средств в перспективные проекты ради получения прибыли или иной материальной выгоды. Но на практике все оказывается далеко не так просто, и многие эксперты объясняют это понятие по-разному. Некоторые не видят никакой разницы между капиталовложениями и инвестициями. Другие считают их разновидностью инвестиций. В любом случае этот термин чаще применяется для характеристики финансовой деятельности не физических, а юридических лиц.
Характер экономической деятельности диктует необходимость создания резерва, который обеспечит стабильную и бесперебойную производственную деятельность предприятия в любых условиях. Ведь только в теориях работа предприятия состоит из планомерных и постоянных операций, ничем не нарушаемых. На практике же любой участник экономических отношений должен иметь запасы для продолжения и развития своей деятельности.
Бюджет любого предприятия состоит из нескольких частей: так, например, в нем можно выделить операционный, финансовый, приростной, добавочный и дополнительный бюджеты, а также бюджет капиталовложений, в котором фиксируются дополнительные затраты на приобретение основных средств производства и строительство. Также бюджет капиталовложений учитывает объемы финансирования, связанного с этими затратами.