ГлавнаяПерсоналииИсторияАлександр Невский: неизменно успешный
Святого благоверного великого князя Александра Невского (1221-1263 гг.) по праву считают великим военачальником, образцом русской воинской доблести. Но главным были отнюдь не ратные подвиги князя, а его политическая деятельность. Недаром орденом Александра Невского, учрежденным в 1725 году Екатериной I награждались не только за боевые заслуги, но и за государственную службу (в том случае, если орденом награждали за военные подвиги, к орденскому знаку присоединялись скрещенные мечи, проходящие через середину креста и звезды), а девиз ордена был: «За Труды и Отечество». Ведь именно за великие труды на благо отечества Александр Невский был причислен к лику святых.
Вся жизнь Александра Невского - это жизнь между молотом и наковальней, время постоянной угрозы русским землям как со стороны Востока, так и со стороны Запада. С Востока - монгольские орды, с Запада - рыцарские полчища, подогреваемые папскими благословениями и указаниями Ватикана. Мудрость Александра Невского проявилась в том, что он не стал воевать на два фронта, а, договорившись с монголами и обезопасив таким образом свой тыл, он начал масштабную войну с Западом, защищая русские земли от вражеских нашествий.
Первая победа была одержана на Неве над шведским войском под командованием ярла Биргера. Александру не было тогда еще 20 лет - 1240 год. Но девятнадцатилетний юноша нашел единственно верные слова, которые смогли направить его воинов на битву и вдохновить на победу: «Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!». С небольшой дружиной Александр одержал победу («И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителя возложил печать на лицо острием меча»), за которую его и стали называть Невским.
А ведь ярл Биргер был абсолютно уверен в победе. Даже его объявление войны дышало этой уверенностью: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою». Новгород в одиночку стоял перед шведским войском, остальная Русь была слишком ослаблена нападениями с востока, чтобы оказать хоть какую-то поддержку. И вот в это время всеобщих невзгод и поражений Александр Невский выиграл сражение.
Далее были еще сражения, еще победы, в том числе и знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере. Но основным полем деятельности Александра Невского была политика, как внешняя, так и внутренняя.
Александр Невский наладил великолепную разведывательную сеть, которая наблюдала не только за внешними врагами, но и выявляла внутренних (во все времена существовали желающие продаться за кусочек повкуснее, а папские посланцы всегда славились вкусными приманками). Подобная организация позволяла ликвидировать многие угрозы до того, как они могли вылиться в полномасштабные неприятности, а также послужила основой для молниеносных и неожиданных для противника атак русского воинства.
Главным достижением Александра Невского стала его мирная политика на Востоке. Благословенный князь нравился всем. Его обаяние покорило сначала Батыя (в 1247 году), и Александр получил от хана ярлык на княжение в Киеве, затем (в 1252 году) он завязал тесную дружбу с Сартаком (сын Батыя, который управлял всеми делами «ввиду старости отца»), и получил ярлык на княжение во Владимире.
Когда Батый пожелал отделиться от Монголии, Александр Невский пообещал хану свою поддержку - и в результате похода против Монголии Батый, дружески относившийся к Александру, стал главной силой Великой Степи.
В 1254 году Александр Невский заключил договор о мирных границах с Норвегией, во время его княжения было просвещено и освоено все Поморье. В 1261 году стараниями Александра и митрополита Кирилла в Сарае, столице Золотой Орды, была учреждена епархия Русской Православной Церкви.
Политика Александра Невского во время восстания в 1242 году, когда были перебиты во многих русских городах татарские сборщики дани, привела к тому, что хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и объявил Золотую Орду самостоятельным государством. Так Александр Невский получил защиту от монгольских нашествий - между Русью и монголами встала Золотая Орда.
Именно Александр Невский заложил основы будущего многонационального Российского государства, которое впоследствии вобрало в себя практически все наследие Чингиз-Хана.
Герой многих сражений, выдающийся полководец и дипломат Древней Руси, князь Новгородский, Переяславский, великий князь Владимирский, Александр Ярославич умер 14 ноября 1263 года в Городце-на-Волге и был похоронен во Владимире, в Рождественском монастыре, 23 ноября 1263 года. Во время погребения произошло «чудо дивно и памяти достойно»: когда хотели вложить духовную грамоту в руку князя, он сам простер руку и взял грамоту у митрополита Кирилла. Канонизирован Александр Невский был Русской Православной Церковью в 1547 году.
Показательно, что именно Александр Невский стал победителем конкурса «Имя Россия. Исторический выбор 2008». Именно его большинство россиян признали настоящим символом России - мудрейшего дипломата, искуснейшего политика, удачливого полководца.
София ВАРГАН