ГлавнаяПерсоналииИсторияКнязь Безбородко: секрет алмаза масонов
В 1746 году в Глухове родился князь Александр Андреевич Безбородко, который стал одним из самых блестящих вельмож России. Он был обласкан Екатериной Великой, был ее любимцем, оказывал огромное влияние как на внутреннюю, так и на внешнюю политику России, его изображение есть на знаменитом памятнике императрицы. Затем князь стал канцлером при Павле I - и оказался единственным из екатерининских вельмож, которые удержались у власти, и мало того - нисколько не потерял во влиянии. Поговаривают, что Безбородко вошел в милость к Павлу I исключительно путем предательства - он сообщил Павлу о смерти Екатерины, что позволило тому занять престол, и даже уничтожить завещание матери, в котором наследником назывался не сын, а внук - Александр, который впоследствии стал императором Александром I.
Однако, есть и другая версия. Известно, что Александр отнюдь не рвался на императорский престол впереди отца. Более того, он был готов принести присягу в верности в любой момент. И Павел занял трон по праву, а вовсе не в результате мелкого заговора.
Но тем не менее, в жизни Александра Андреевича Безбородко была какая-то тайна. При Екатерине Великой он имел власти и влияния гораздо больше, нежели вице-канцлер граф Остерман - а ведь был вторым членом.
Утверждают, что Безбородко был слабоват по части женского пола. Более того, в своем имении он держал целый гарем, к которому уезжал по собственному желанию, совершенно не обращая внимания на повеления императрицы. В имении Безбородко пил, развлекался со своим гаремом, и лишь в полном изнеможении возвращался обратно в Петербург. Сохранились записки Екатерины, которые она слала Безбородко в имение во время таких запоев, и императрица уговаривала (!) своего подданного вернуться в столицу, потому как «неможется без его советов». И Безбородко даже не всегда отвечал на эти призывные записки. При этом он любовником Екатерины не был, так что ссылаться на личные и интимные отношения между ним и императрицей не приходится.
После прихода к власти Павла I все екатерининские вельможи были смещены со своих постов, а затем многие из них отправились в ссылку, а кое-кто был и казнен. Единственный из всех - Александр Андреевич Безбородко - был пожалован званием канцлера, возведен в княжеское Российской империи достоинство. Новоиспеченному светлейшему князю был даже пожалован портрет императора и большой крест св. Иоанна Иерусалимского, осыпанные бриллиантами, бывшая орловская вотчину, несколько тысяч десятин земли и душ крестьян. Откуда такие милости? И это при том, что поговаривают, будто император не слишком-то любил Безбородко, более того - побаивался его.
Безбородко был сказочно богат, его коллекция драгоценностей являлась предметом вожделений многих. Более того, у князя был бриллиант - говорят, чуть не с куриное яйцо размером - чистейшей воды, дорогой, как кусочек Солнца. Этот бриллиант бесследно исчез после смерти князя в 1799 году. Его разыскивали и разыскивают до сих пор. Во времена наполеоновского нашествия алмаз искали по приказу самого Бонапарта, в 1917 году по приказу Ленина были обысканы все дома, дворцы и имения, принадлежавшие Безбородко, и до настоящего времени кладоискатели не успокоились, пытаясь найти легендарный алмаз.
Высказывается предположение на грани уверенности, что все успехи Безбородко на политическом поприще, и даже само наличие у него сказочного алмаза связаны с тем, что князь был масоном. И не просто масоном, а членом ордена розенкрейцеров. Считается, что Лев Толстой, описывая посвящение Пьера Безухова в масоны, использует в качестве декорации ротонду во дворце князя Безбородко - она действительно полностью соответствует описанию Толстого, вплоть до масонских знаков на колоннах ротонды. На надгробном памятнике Безбородко тоже имеются масонские знаки и изображения.
Говорят, что дивный алмаз, принадлежавший князю, был совсем не его собственностью, а - собственностью ордена розенкрейцеров. И был он из тех магических алмазов, которые принадлежат Магистру ордена, передаются из поколение в поколение и даже огранены особым образом, чтобы концентрировать энергию. Такие алмазы используются для различных алхимических опытов. И Безбородко получил алмаз прямо из рук Магистра, чтобы отыскать в результате опытов… а вот что - неведомо.
Версию подтверждает то, что в имении Безбородко были найдены остатки алхимической лаборатории. К тому же известно, что архитектор, построивший и лабораторию, и создавший проект надгробного памятника - Николай Львов, был масоном, а также частенько заезжал к князю в имение, гостил у него неделями, работал в таинственной лаборатории вместе с хозяином.
То ли князь искал секрет вечной жизни, то ли философский камень, но утверждают, что алмаз участвовал в этих опытах. И неизвестно, уезжал ли Безбородко в имение к гарему, то ли проводил целые недели отнюдь не в запое и разврате, а в строгой тишине алхимической лаборатории. Ну а после смерти Безбородко алмаз был изъят Львовым - вместе с остальной коллекцией бриллиантов князя - и передан Магистру ордена розенкрейцеров.
И все же алмаз продолжают искать, в надежде, что версия о розенкрейцерах ошибочна, а драгоценности вместе с магическим бриллиантом спрятаны в каком-либо тайнике.