ГлавнаяГастрономияРестораныСамые модные бары Москвы
Москва – это город, где найдется все! Модно – это значит красиво, вкусно, эффектно и престижно. А бар – заведение, ориентированное не столько на полноценную трапезу, обед или ужин, сколько на общение за рюмочкой, хайболом или кружкой горячительного.
Основных блюд в баре может подаваться два или три, не больше, причем, достаточно, чтобы они были вкусными, оригинальными, но не чересчур точно следовали традициям высокой кухни. Каре ягненка с тимьяном и террином из фуа-гра – неправильный выбор с точки зрения бара: такие блюда нужно вкушать трезвым, со вниманием и уважением, предпочтительно, в спокойной обстановке. Предполагается, что и интерьерная составляющая не так важна для бара, как для первоклассного ресторана (взгляните на проекты Андрея Деллоса – и «Пушкинъ», и «Турандот» и Casta Diva известны не только кухней, но и великолепным интерьером). В полноценном же баре должно быть удобно разговаривать, в том числе, и с барменом, рядом с которым можно присесть у стойки, как со старым знакомым, а барная мебель должна быть мобильнее, чтобы приютить самые разномастные компании.
Логичным в такой концепции заведением, выглядят, например, спорт-бары: большой экран, демократичная обстановка, пиво и закуски , которые, от простых чесночных гренок с сыром до тигровых креветок в кляре, как бы вкусны ни были, все же являются лишь сопутствующим фактором.
Но если мы поставим перед собой задачу отыскать в Москве более элегантные, действительно, «модные» бары, насколько успешно мы с ней справимся? Начнем с баров, открытых дизайнерами, а, значит, немодными быть не могущими по определению. Например, Simachev Bar. Место, бесспорно, озадачивающее: с одной стороны, слегка сумасшедшая мебель и интерьерные аксессуары, хентай, эклектика, кич, с другой стороны, вкуснейший домашний хлеб и респектабельная говядина с грибами портобелло, разновидностью шампиньонов.
Недавно открылся новый бар еще одного российского модельера - Chapurin Bar. Насколько культовым местом он станет самостоятельно или с метафизической помощью духа соседа, более чем успешного The Most, пока непонятно. Опять же, дизайнерская мебель, опять же, оригинальные стилистические находки, но достаточно ли этого, покажет время. Откроем вам один секрет: настоящие бары не бывают новыми. Бар – это, прежде всего, история, едва различимые винные пятна на стойке, ощущение причастности к разудалым вечерам, имеющим место здесь до тебя, и чувство легкой зависти к тем, кто останется и после твоего ухода.
Bosco Bar, расположеный на 1 этаже 1 линии ГУМа, отличается от братьев Bosco Café и L’Altro Bosco Café в более «барную» сторону: праздничное fashion-кафе против классического итальянского ресторана. Люстра из бокалов для мартини, широкие и яркие витрины с десертами. Выбор закусок, салатов, основных блюд и сэндвичей широк и элегантен: итальянская кухня в лице ризотто и супа из омара, русская представлена пельменями с семгой и солянкой. Несмотря на более чем обширную барную карту, предполагающую впечатляющую подборку граппы, и, в отличие от других Bosco, не только итальянские, но и чилийские, и калифорнийские, вина, Bosco Bar – все же не бар в полном смысле этого слова. Он слишком самодостаточен, слишком наряден, слишком… из семьи Bosco!
Пожалуй, ближе всего к идее бара был легендарный Real McCoy. Был, потому что завсегдатаи (а у настоящего бара обязательно должны быть завсегдатаи!) сходятся на том, что не тот уже. Но те, кто считают, что все это присказки в духе вечно более зеленой травы, могут насладиться клубными сэндвичами, мексиканскими соусами и игрой в маджонг.
Еще одной интересной барной инновацией Москвы можно считать открытие тики-бара, то есть, бара в гавайском стиле. Пальмы, море, чилаут, обставленный ротанговой мебелью, и самый большой выбор коктейлей на основе рома, салаты с морепродуктами, горячие мясные, овощные и рыбные блюда.
Но, все же, Москва, несмотря на богатую традицию сервиса «по-советски», находится в самом начале своего пути к цивилизованному общепиту. Появились красивые и вкусные дорогие рестораны, вполне приличные семейные кафе, а вот настоящих баров все же в Москве нет. Тем больше поводов ценить случайно найденные! И не забудьте поделиться находкой с друзьями: веселая шумная компания – не только потребители обаятельной барной атмосферы, но и ее создатели!
Кира Кратная