Ресторан «Прага»: десять залов роскоши

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияРестораныРесторан «Прага»: десять залов роскоши
09.05.2010 06:00

ресторан ПрагаРесторан «Прага» - один из самых старинных московских ресторанов. Он пережил две мировые войны, революции, чистки, перестройки. Он пережил все, оставаясь во все времена роскошным, великолепным рестораном, поражающим воображение посетителей.

Здание, в котором располагается ресторан, было построено еще в начале XIX столетия. Правда, тогда оно было двухэтажным и жилым. И так было до 90-х годов XIX века. Когда же Арбат сменил аристократизм на торговлю, на первом этаже здания был открыт трактир «Прага». Но трактиром заведение оставалось недолго – как сказали бы сейчас, месторасположение было очень привлекательным для потенциальных инвесторов.

Таким инвестором стал купец Семен Татарыкин, с математической точностью оценивший потенциал здания, которое выходит на две центральные московские улицы. В 1899 году дом был приобретен Татарыкиным, все обосновавшиеся в здании конторы были выселены, Татарыкин получил разрешение Московской городской управы на строительство нового ресторана. Три года продолжались строительство и реконструкция, а в 1902 году новая «Прага» распахнула свои двери для посетителей – и сразу же поразила их великолепием. Шесть огромных залов, два буфета, восемнадцать отдельных кабинетов, четыре бильярдных зала и открытая терраса – вот что представляла собой тогдашняя «Прага». И, конечно же, роскошному интерьеру соответствовала кухня – мастерство поваров «Праги» было широко известно.

ресторан ПрагаРеволюционным массам ресторан «Прага» показался излишеством, уж слишком отдающим монархизмом и буржуазией, слишком сильно было дыхание роскоши от залов «Праги», чтобы соединяющиеся пролетарии могли его вынести. И после 1917 года в здании некогда блестящего ресторана был размещен целый табор: коллектив безработных ИЗО РАБИСа, аукционный и комиссионный залы, кинотеатр "Прага", школа поваров, а также столовая Моссельпрома №20 (наверное, в здании стонали кирпичи, только представьте, ресторан «Прага» и – столовая Моссельпрома, даже не заслужившая своего имени, а идущая под унылым порядковым номером) и несколько магазинов.

Десятилетний юбилей освобождения столицы Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков вернул москвичам «Прагу» - именно в честь этого события в 1955 году ресторан был реконструирован и вновь открыт для посетителей.

И вновь «Прага» поражала воображение москвичей и гостей города. Девять залов ресторана («Ореховый», «Белый», «Музыкальный», "Чешский", "Новопражский", "Бирюзовый" и "Купольный" залы на втором этаже, на четвертом – «Ротонда» и «Мозаика», на пятом – банкетный зал «Зеркальный») и семь приватных кабинетов с традиционной, привычной элегантностью прошлых времен приняли посетителей. Чудо из чудес – на четвертом этаже сохранились с дореволюционных времен два зимних сада, их не уничтожил даже послереволюционный коллектив безработных художников.

Следующая реконструкция ресторана началась в марте 1996 года и закончилась к маю 1997 года. Новая «Прага» открылась 23 августа 1997 года.

Сегодняшняя «Прага» - это 10 тыс. м² ресторана: десять залов («Царский», «Кремлевский», «Посольский», «Москва», «Арбат», «Восточный», «Японский», «Бразильский», «Европейский» и «Ночной клуб»), это великолепные интерьеры (например, «Бразильский» зал «Праги» - это пальмы и лианы, отнюдь не синтетические, официанты в бразильских костюмах, шоу-балет «Пуэрто-Прага», более ста блюд бразильской кухни), прекрасные повара (предлагаются блюда русской, европейской, японской, кавказской и бразильской кухонь). Кроме общеизвестных кулинарных изысков «Прага» ухитрилась сохранить рецепты прежних поваров (даже тех, кто работал еще в дореволюционное время). Эти рецепты буквально передавались из поколения в поколение и бережно сохранялись. Теперь же в «Праге» можно попробовать блюда, приготовленные по этим уникальным, старинным рецептам.

«Прага» - это отнюдь не ресторан для «перекуса». «Прага» - это стиль жизни, это – традиции, сформированные еще столетие назад. Недаром «Прагу» предпочитают для самых торжественных политических и культурных московских мероприятий. Еще Семеном Татарыкиным ресторан был задуман так, чтобы поражать и восхищать посетителей. Это сохранилось по сей день: современная «Прага» поражает и восхищает так же, как «Прага» 1902 года.

София ВАРГАН