ГлавнаяГастрономияРестораныМузей шоколада: оберегая вкус
Музей - это специальное учреждение, в котором собираются, изучаются, сохраняются и выставляются на всеобщее обозрение различные предметы, которые по тем или иным причинам являются памятниками истории, культуры, науки и так далее. И обычно музей ассоциируется с древними останками, чудом спасенными от моли одеждами или картинами да статуями. Но ведь собирать, сохранять и выставлять на восхищение можно и куда более приятные вещи. Например, шоколад - и уже по всему миру, в том числе и в России, существуют музеи шоколада.
Музеи шоколада на российских просторах
Как ни странно, но одним из первых музеев шоколада в России стал музей, открытый в городе Покров Владимирской области, население которого составляет всего лишь около 15 тысяч человек. Произошло это событие весной 2004 года. Хотя музей и занимает всего лишь одно помещение в стенах Покровского краеведческого музея, однако он имеет солидную экспозицию, посвященную не только покровской шоколадной фабрике Штольверк, работающей в городе с 1997 года, но и всей истории шоколада, насчитывающей несколько тысяч лет.
По-настоящему прорывным в плане создания музеев шоколада стал 2009 год, когда подобные заведения открылись в Москве, Санкт-Петербурге. Самым солидным из них является, конечно, московский Музей истории шоколада и какао (сокращенно МИШКа), начавший свою работу с 19 марта 2009 года на малой Красносельской улице. Этот проект был основан на базе изучения наследия отдельных музеев крупнейших кондитерских фабрик. Благодаря этому удалось собрать более 30 тысяч различных экспонатов, рассказывающих об истории шоколада и какао. Причем экспозиция разделена на три больших зала, первый из которых посвящен американской странице истории шоколада и какао, возделыванию и употреблению этих продуктов индейцами Южной Америки, второй представляет из себя корабль европейских колонизаторов, подобный тем, на которых шоколад и попал в Европу, а третий посвящен производству и традициям употребления шоколада в России. К тому же всех посетителей (посещение музея возможно лишь в составе экскурсий) в конце экскурсии ждет сладкое чаепитие.
В этом плане музей шоколада в Санкт-Петербурге отличается несколько иной направленностью - это скорее не музей истории шоколада, а выставочный центр, своего рода галерея произведений шоколадного искусства. Здесь можно увидеть и, что немаловажно, приобрести самые изысканные образцы шоколадных изделий.
Лучшие мировые музеи шоколада
Но, чего скрывать, додумались создавать музеи шоколада отнюдь не в России, эта практика пришла из-за рубежа. Музеи шоколада имеются практически во всех частях света. Скажем, вряд ли обычным представлениям о Южной Корее соответствует информация о том, что там любят шоколад - именно здесь, на острове Чеджудо, и располагается один из известнейших шоколадных музеев планеты. Главными привлекающими сюда посетителей факторами являются само здание музея, стилизованное под средневековый европейский замок, изготовленный из шоколада старинный трамвай, на котором вполне можно передвигаться и, конечно, дегустация шоколада. Мексика имеет большие исторические традиции, связанные с шоколадом, так что иметь свой музей шоколада этой стране практически полагается. И такой музей имеется в столице страны, Мехико. Примечательно это учреждение тем, что создано знаменитой компанией Nestle и уникальным по проекту зданием, в котором и расположен музей. Не отстает от Мексики и Канада - здесь, в городе Сан-Стефан, имеется свой музей шоколада, посвященный местной всемирно знаменитой фабрике по производству конфет Ganong Bros., основанной братьями Ганонг в 1873 году.
Однако наиболее изысканные музеи шоколада располагаются в Европе. Здесь у любителей этого лакомства просто разбегутся глаза от богатейшего выбора музейных учреждений, посвященных шоколаду. Это и бельгийский музей Choco-Story в Брюгге, рассказывающий о знаменитом бельгийском шоколаде, с лучшими образцами которого знакомят посетителей и на глаз, и на вкус. Это и французский музей в городе Жеспольсем (недалеко от Страсбурга), где посетителям демонстрируют всевозможные секреты шоколада, касающиеся выращивания и обработки какао, а также непосредственно производства лучших сортов. Ни в коем случае нельзя забывать о музеях шоколада в Праге , Барселоне и Кельне. Пражский музей является филиалом бельгийского музея Choco-Story и в основном ориентирован на повествование о бельгийском шоколаде, но имеет свою специфику: ориентирован на более подробный рассказ об истории оберток и упаковки. Кельнский музей шоколада представляет собой настоящий корабль с прозрачной рубкой, благодаря чему посетители могут видеть весь технологический процесс производства шоколада в разные эпохи, экспозицию об истории шоколада и, конечно, трехметровый шоколадный фонтан. А Музей шоколада в Барселоне, расположенный в бывшем женском монастыре, в большей степени взывает к возвышенным чувствам, представив на обозрение шоколадные скульптуры и копии знаменитых архитектурных сооружений.
Александр Бабицкий