ГлавнаяФинансыРоссийский рынокФондовый рынок - оттепель
Молодой российский фондовый рынок не стал исключением из общих правил в отношении последствий кризиса. Отток иностранного капитала и неурядицы банковского сектора привели к существенному падению индексов. Но в 2009 году уже наметились положительные тенденции, которые сулят неплохие перспективы для фондового рынка в 2010-ом.
Понятие фондового рынка
Национальный фондовый рынок или же общемировой, по сути, в первую очередь, огромная площадка для размещения на продажу акций всевозможных компаний: от небольших продовольственных трестов до неповоротливых сырьевых гигантов. В силу того факта, что акция как ценная бумага сама по себе не является конкретно-определенной вещью, торги проходят крайне динамично и стремительно – нет необходимости осматривать и принимать предмет покупки. Каждодневный оборот фондовых бирж по всему миру составляет многие миллионы долларов.
Российский сегмент фондового рынка характеризуется несколькими показателями: индексом РТС, индексом ММВБ и индексом ММВБ-10. Данные показатели рассчитываются применительно к акциям крупнейших российских компаний, их величина отражает общее состояние дел на отечественном рынке. Упрощенно, чем больше индекс-тем «здоровее» рынок, однако, это правило действует отнюдь не всегда.
Тенденции и прогнозы
Последние годы характеризовались для российского фондового рынка знаменательными падениями и общей неспокойной обстановкой. Корень данной проблемы лежит в первую очередь в нестабильности мирового рынка, обусловленной крупными банкротствами ведущих мировых компаний - финансовые гиганты получили чувствительный удар. Кроме того, тот факт, что основа отечественного фондового рынка – сырьевые концерны, также отнюдь не стабилизирует ситуацию на бирже.
Впрочем, эксперты отмечают неплохие шансы российского рынка на выход из падения в 2010 году. Как и в большинстве развивающихся стран (в данной сфере Россия является именно развивающейся страной), отечественные компании перенесли кризис несколько легче, нежели страны развитого сегмента, и, соответственно, восстановление будет проходить быстрее и «качественнее».
Позитивные для нашей страны прогнозы зарубежных экспертов также обусловлены тем, что рядовые граждане России еще не так прочно сидят на «кредитной игле» - малая сумма валового долга граждан нашей страны уже сейчас позволяет говорить о том, что отечественное экономическо-кредитное «похмелье» будет не столь тяжелым, как на Западе.
Кроме того, находит подтверждение тезис о «полезности» кризиса: многие российские предприятия избавились от непрофильных активов и, в какой-то мере, прошли своеобразный «естественный отбор» - соответственно, стали привлекательнее для зарубежных инвестиций.
Государственная поддержка бизнеса
В данной ситуации несколько настораживает разве что тот факт, что в последнее время государственная поддержка мало-помалу уходит от сырьевых компаний и Правительство обращает свой взор в перерабатывающий сектор промышленности. По большому счету, это радует, однако, в приложении к фондовым активам, данный факт может несколько сдержать безудержный рост акций крупнейших сырьевых компаний России, таких как «Газпром», «Сибнефть» и прочие.
Однако, реприватизация перерабатывающих активов может принести и положительный эффект: компании, например, био-промышленности, удачно впишутся в современную экономическую конъюнктуру, заняв пустовавшую ранее нишу, принося доход и «приманивая» инвестиции.
Впрочем, в связи с неспешным выходом мировой экономики из кризиса, эксперты прогнозируют рост цен на нефть и энергоносители, что, в свою очередь, приведет к укреплению позиций российских добывающих компаний – ведь главное в инвестиционной деятельности – не прогадать и вложиться в стабильный бизнес, а топливо, естественно, будет востребовано всегда.
Подводя итог анализу отечественного фондового рынка, следует отметить, что тенденции, замеченные экспертами, свидетельствуют о неплохом росте рынка и, возможно, через несколько лет, если грядущие годы не готовят нам новых потрясений, российский фондовый рынок может стать одним из ведущих сегментов мировой финансовой системы.
Яна Резникова