ГлавнаяФинансыРоссийский рынокПИФы: общее дело
Инвестиционная деятельность – один из самых привлекательных механизмов умножения капитала. Данный факт давно известен на Западе, с недавних пор этот тезис справедлив и для России. Впрочем, лишь немногие граждане нашей страны имеют финансовую возможность осуществлять портфельное инвестирование в крупных объемах – для этого необходим внушительный стартовый капитал. Однако, недавние изменения российского законодательства ввели в обращение новый инструмент, позволяющий представителям среднего класса принимать участие в инвестиционной деятельности – паевые инвестиционные фонды.
Общий капитал: преимущества и недостатки
В большинстве случаев понятие «инвестиции» воспринимается как вложение капитала в ценные бумаги - в первую очередь в акции, - и получение дохода в виде дивидендов – процента от прибыли предприятия-эмитента акций. Однако подобное инвестирование сопряжено с целым рядом трудностей: узкий субъектный состав лиц, имеющих право на прямое приобретение акций, нестабильность на рынке и, зачастую, непрофессионализм инвесторов.
В начале нового тысячелетия в российское право было введено понятие «паевой инвестиционный фонд». Именно с этого момента начинается отечественная история одного из самых популярных на сегодняшний день инвестиционных инструментов.
Паевой инвестиционный фонд – объединение активов множества вкладчиков, задействованное в процессе инвестиционной деятельности. Паевой фонд не приносит своим вкладчикам дивидендов – доход участников складывается исключительно за счет разницы в стоимости пая – доли общего капитала паевого фонда, - при продаже с его стоимостью при покупке.
Паи – это равнозначные и равноценные части общего капитала паевого фонда, в которых измеряется процент участия каждого отдельного вкладчика. Каждый участник паевого фонда может иметь в своей собственности любое количество паев - которые, к тому же, не ограничены целыми числами: к примеру, доля владения может составлять 6,53 пая.
Позитивной стороной паевого фонда является тот факт, что от самих пайщиков не требуется знание правил инвестиционной деятельности, им не нужно следить за ситуацией на фондовых рынках – все это ложится на плечи управляющей компании. Управляющая компания являет собой частный пример доверительного управления: пайщики инвестиционного фонда формируют собственными силами некоторый капитал, который передается в ведение управляющей компании. Немаловажен тот факт, что управляющая компания не имеет прямого доступа к средствам пайщиков – сдерживающей стороной выступает банк-депозитарий, а лишь распоряжается активами фонда, вкладывая их в различные виды ценных бумаг.
Наиболее распространенными видами паевых инвестиционных фондов являются фонды акций, облигаций и фонды фондов – инвестиции в более крупные ПИФы. Доходность каждого отдельно взятого фонда строго индивидуальна и складывается из многих показателей: величины вложений, качества управления, величины рисков и общего состояния дел на фондовом рынке.
Трудности выбора
По большому счету, лицо, желающее вложить свои средства в общий капитал паевого фонда сталкивается с двумя значительными проблемами, первой из которых является выбор управляющей компании. Решение это становится едва ли не главным за весь цикл оборота средств: именно от управляющей компании зависит степень доходности вложений.
Все управляющие компании условно разделены на категории по признаку надежности. Понятие «надежность» в рассматриваемых рейтингах не ограничивается лишь определением добросовестности управляющей компании, но и включает в себя средний коэффициент прибыльности фондов данной компании. В общей сложности существует 9 категорий надежности УК – впрочем, каждая из данных категорий также делится на более мелкие и конкретными.
Наиболее крупными на сегодняшний день управляющими компаниями являются управляющие компании «Тройка Диалог», Альфа-Капитал, Управляющая компания Газпромбанка.
Второй проблемой, с которой столкнется обладатель пая в инвестиционном фонде – это проблема «расставания» с собственной долей в общем капитале. Дело в том, что сам по себе пай не приносит прибыль – заработать можно лишь продав изрядно набравший «вес» паевой пакет. Соответственно, наибольшую трудность для инвестора представляет проблема определения даты продажи своего процента фонда. Рекомендации просты и банальны: продавать паи необходимо тогда, когда их стоимость достигла предполагаемого максимума. Впрочем, если пайщик по каким-то причинам не смог реализовать свою долю по приемлемой цене, необходимо лишь подождать: рынок цикличен, и за каждым спадом с большой долей вероятности последует повышение рейтинга ценной бумаги.
Риски и перспективы
С юридической точки зрения паевые инвестиционные фонды являются крайне удачной формой вложения денежных средств – связано это, в первую очередь, со сравнительно небольшим количеством юридических и экономических рисков предприятия. К их числу можно отнести, разве что, саму нестабильность капиталовложений в ценные бумаги и тот факт, что управляющая компания может в любой момент расформировать фонд – естественно, с компенсацией вкладчикам стоимости их паев.
По прогнозам экспертов, количество лиц, капитал которых участвует в инвестиционной деятельности ПИФов с течением времени будет лишь неуклонно расти: паевые фонды довольно хорошо зарекомендовали себя в не очень спокойное «постдефолтное» время, кроме того, и сейчас ПИФы остаются наиболее популярной формой капиталовложений, наряду с самостоятельными портфельными инвестициями.
Максим Кузнецов