Во всем мире миллионы молодых семей не могут позволить себе мгновенное приобретение недвижимости в собственность. У них нет ничего, поэтому кредитовать такие категории граждан не спешит ни один банк: слишком велик риск просрочки платежей. Обычно люди узнают, что такое ипотека, когда пытаются решить свой жилищный вопрос. В качестве залогового обязательства выступает приобретаемое имущество. Такая форма работы нереальна при покупке в кредит автомобиля или техники, потому что они моментально получают приличный износ и имеют высокий риск случайной гибели. Другое дело квартира или дом: со временем они становятся только дороже, потому что стоимость недвижимости во многих регионах мира растет или остается неизменной.
Унифицированного перечня документов для получения ипотечного кредита не существует. Каждый банк вправе выдвигать собственные требования, расширяя стандартный перечень и запрашивая дополнительные данные. Хорошо это или плохо - решать заемщику. В любом случае, от полноты удовлетворения банковских требований и качества предоставленных документов зависят условия кредитования: сумма кредита, процентная ставка, срок кредитования.
Техническим овердрафтом, или несанкционированным, неразрешенным называется ситуация, когда сумма расходной операции выше суммы остатка по дебетовой карте. Такой случай может возникнуть из-за курсовой разницы при конвертации, выполнения операции по карте без авторизации, списания комиссий, которые не учитывались при авторизации, и во многих других случаях. Выделяют предусмотренный и непредусмотренный технический овердрафт.
Использование пластиковых банковских карт сегодня становится все более распространенным. Практически каждый человек воспользовался хоть раз кредитной, дебетовой, зарплатной картой. Их возрастающая популярность легко объяснима и связана с удобством в использовании, практичностью в поездках внутри страны или за рубеж, системой различных бонусов, легкостью пополнения счета. Однако при использовании банковской пластиковой карты клиент может оказаться в некоторых внештатных ситуациях, которые могут быть связаны как с невнимательным изучением договора, так и со слабым владением банковской терминологией. Одной из таких ситуаций является несанкционированный овердрафт.
Одним из финансовых инструментов, который помогает решить проблему своевременного пополнения необходимых оборотных средств компании, является овердрафт для юридических лиц. Это банковская операция по краткосрочному кредитованию на оплату текущих платежей заемщика, которые осуществляются сверх остатка на его текущем счете, строго в пределах установленного банком лимита кредитования по операциям овердрафта. Воспользоваться этой банковской услугой могут юридические лица, которые имеют устойчивое финансовое состояние, постоянные поступления на текущий счет и осуществляют стабильную хозяйственную деятельность с момента государственной регистрации не менее определенного банком периода.
Банковская система кредитования в настоящее время проходит период оптимизации. Постоянное появление новых предложений в кредитной сфере говорит о наметившейся положительной тенденции улучшения качественной составляющей обслуживания клиентов. Внедрение современных технологий в операционной среде позволяет банкам создавать лояльные условия кредитования за счет постоянной диверсификации. Сегодня кредитные банковские концепции обладают большой вариативностью, и поэтому, что такое овердрафт, давно известно многим клиентам банков, хотя этот вид кредитования относительно новый в России.
За последние два десятка лет термин «государственная приватизация» получил столь широкое хождение, что стал периодически встречаться в речи даже у политиков и юристов, несмотря на свою очевидную некорректность. Дело в том, что приватизация, обозначающая переход собственности из государственного владения в частное, государственной быть не может по определению. Во избежание путаницы следует употреблять термин «приватизация государственной собственности», либо просто - «приватизация».
Считается, что основная причина кризисов - это навязываемые государством социальные стандарты. В какой-то момент правительство устанавливает минимальную цену оплаты труда, ниже которой собственник предприятия не может оценивать чужую работу. Соответственно, деньги берутся у других, более эффективных сотрудников, а те получают меньше.
В благодатные (во всяком случае, по внешним показателям) для российской экономики двухтысячные годы казалось, что такое понятие, как «бегство капитала» навсегда осталось в прошлом, в девяностых. Ведь именно последнее десятилетие XX столетия в экономической истории России ознаменовалось беспрецедентным вывозом из страны капитала, полученного предприимчивыми людьми в основном не слишком законными способами. Но мировой финансовый кризис наглядно продемонстрировал: бегство капитала из России - это не только поучительное прошлое, но и не слишком обнадеживающее настоящее.