ГлавнаяНедвижимостьНедвижимость в РоссииГосударственные дачи: история и современность
Все слышали странное для иностранца и такое привычное для нашего уха словосочетание «государственная дача». Символ роскоши и особого положения, как они появились тогда и изменились сейчас? Немного о государственных дачах на страницах нашего журнала.
Как все начиналось? Сразу после прихода к власти правительство большевиков в срочном порядке стало реквизировать собственность «эксплуататоров». Все принадлежавшие тем жилые помещения были национализированы, муниципализированы, заново отремонтированы и распределены между верными ленинцами. Но кроме квартир членам партийной номенклатуры полагались также дачи. Как и квартиры, они не являлись их личной собственностью, а принадлежали государству и содержались за государственный счет. В зависимости от ранга в иерархии, номенклатура получала загородные дома или виллы на курортах Крыма и Кавказа. Еще с 20-х гг. выезд на госдачу стал обычным делом практически для всех представителей партийно-государственной номенклатуры и их семей. Госдачи предоставлялись на весь летний сезон в удобно расположенном и обнесенным высоким забором дачном поселке. Кроме «спецжилья», в поселке также были спецмагазины, спецстоловые, кино, библиотека, спортивная площадка - естественно, вход простым смертным в этот земной рай был заказан.
Часто под госдачи переоборудовались усадьбы известных помещиков. Так, дачи Сталина, Микояна, Ворошилова, Шапошникова принадлежали раньше крупному нефтепромышленнику Зубалову. Другие же дачи были специально выстроены в середине 30-х гг. для летнего отдыха и лечения советской государственной элиты. Так, вторая дача Сталина, в Кунцево, была специально построена для него в 1934 г. архитектором Мержановым. История этой дачи даже в чем-то комична: на месте бесплодного пустыря вырастили лес, прорыли овраги, насыпали холмы. А сама дача пленяла: современная, легкая ажурная, одноэтажное строение, утопающее в цветах и деревьях. Наверху во всю крышу был солярий. Немного позднее этот дом будут постоянно перестраивать по плану Сталина: то ему не хватало солнца, то нужна тенистая терраса; если был один этаж - пристраивали второй, а если их было два - то один сносили.
Все дачи государственной элиты (исключая дачи в курортных районах на Юге) находились в ближнем Подмосковье, по направлению Рублево-Успенского шоссе. В 1930-е гг. официальной зоной правительственных дач стал подмосковный поселок Усово, где и до 1917 г. богачи строили виллы.
Жила советская элита роскошно: «Дом построен в стиле готического замка, из красного кирпича, с мраморными входами с трех сторон, с полукруглой мраморной лестницей на второй этаж и с такой же в подвал, с вестибюлем и холлом, стенами, обшитыми красным деревом, мореным дубом, с мраморными медальонами итальянской работы - «Мадонна с младенцем» в холле и «пейзаж» в стене на лестнице, ведущей вверх, а в конце лестницы большой французский гобелен обтягивал стену, выходящую ко второму этажу. С мраморными каминами на 1 и 2 этажах... Дом был уютным, красивым, нарядным, с неброскими цветными витражами на двух угловых окнах в бильярдной, со старинной матовой хрустальной люстрой в столовой, обшитой мореным дубом, с балками на потолке и с широкой полкой на стенах по трем сторонам для ваз и настенных блюд. Буфетная со стенным светлого дуба резным посудным шкафом от пола до потолка, рядом широкий умывальник-мойка, две двери в комнатки для служащих и дверь к «черному входу» в коридорчик, к выходу во двор, а там несколько шагов до 2-этажной кухни в том же готическом стиле. Все добротно, просторно, разумно и красиво» - из воспоминаний Н.А. Микоян.
Но, кроме роскошного времяпрепровождения в Подмосковье, элита часто также выезжала с семьями на государственные дачи в Сочи или Крым. По заказу Берии в 1930 г. в Гаграх была построена дача, которую также описала Н. А. Микоян: «Это советская постройка может быть и по сей день примером архитектурной мысли. Это было современное здание, великолепное по простым и строгим формам: под террасой первого этажа внизу проходила въездная дорога, идущая от ворот парка, оттуда поднимались в дом. Вход был и на первый этаж. На первом этаже на террасу выходила большая столовая с окнами до полу - «венецианскими», с другой стороны террасы были две спальни для гостей с ванной и туалетом... На берегу был отгороженный участок пляжа, который относился только к даче, с лодками, байдарками».
Номенклатура тщательно следила за своим здоровьем, поэтому всегда предпочитала питаться только свежими овощами и фруктами. Для их выращивания на территории многих госдач были выстроены специальные оранжереи. И все это - мебель, продукты питания, прислуга и т. д. - все оплачивалось из государственных средств, отсюда и название - «государственная» дача. «Дачи Ворошилова, Микояна, Молотова были полны ковров, золотого и серебряного кавказского оружия, дорогого фарфора...Вазы из яшмы, резьба по слоновой кости, индийские шелка, персидские ковры, кустарные изделия из Югославии, Чехословакии, Болгарии...Ворошилову как старому кавалеристу дарили лошадей: он не прекращал верховых прогулок у себя на даче, - как и Микоян. Их дачи превратились в богатые поместья с садом, теплицами, конюшнями; конечно, содержали и обрабатывали все это за государственный счет» - пишет Светлана Аллилуева. Видимо, все это великолепие было просто необходимо для полета государственной мысли.
А потом все развалилось... Или нет? Нынешние руководители пользуются госдачами, не задумываясь и особенно не вникая в разные исторические сложности. А дачи поменьше и попроще - уровня третьего секретаря райисполкома - вполне можно арендовать на лето. Обычный бревенчатый дом с отоплением и с удобствами во дворе обойдется от 300 до 400 долларов в месяц.