Парки Москвы: от Алексея Тишайшего до наших дней

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяНедвижимостьНедвижимость в РоссииПарки Москвы: от Алексея Тишайшего до наших дней
18.07.2010 06:00

парки МосквыИностранцы недаром считали, что по улицам Москвы бродят медведи – город был построен среди лесов, в которых водилось множество разнообразнейшей дичи. Жители Москвы практически с самого начала старались сохранить лесные массивы, и даже создавали новые. Так, в начале XVIII века был разбит Аптекарский сад (Ботанический), где в основном выращивали лекарственные растения, но наряду с ними – и заморские диковины.

В конце XVII – начале XVIII века в Европе становится популярным парковое искусство, и мода на дворцовые парки, стараниями Петра I, появляется и в России. До этого времени москвичи предпочитали плодовые сады. Но к 1701 году в Москве и Подмосковье уже было 43 дворцовых сада, и большинство из них являлись признанными шедеврами садово-паркового искусства. Сады Кремля, Кускова, Коломенского, Царицына, Останкина, Нескучный сад были известны не только в России, но и за границей своей неповторимой красотой и архитектурным изяществом.

парки МосквыНе все старые парки сохранились до наших дней, но все же очень многое дошло если не в неприкосновенности, то, по крайней мере, в общих чертах. К примеру, парк Сокольники, в котором есть деревья, чей возраст превышает две сотни лет. Этот парк располагается на месте, где при царе Алексее Михайловиче Тишайшем были охотничьи угодья (государь был страстным приверженцем соколиной охоты), а в Сокольничьей слободе жили ловчие государевы сокольники, чьей обязанностью было обслуживание царской охоты. Еще во время Отечественной войны 1812 года в Сокольниках был не парк, а практически непролазная чаща – настоящий лес. Там укрывались москвичи во время французской оккупации. Фактически только после изгнания французов в Сокольниках началось формирование настоящего парка – необходимость в строевом лесе для восстановления Москвы привела сначала к вырубке просек, а уж затем и к формированию парковой планировки: центральный круг, от которого расходятся лучи просек, замыкающиеся оперечным просеком. Кстати сказать, первый просек (сейчас он называется Майский) в Сокольническом парке был прорублен по повелению еще Петра I. В 1900 году в парке был устроен лабиринт. С 30-х годов прошлого столетия Сокольнический парк стал парком культуры и отдыха – были установлены аттракционы, спортивные снаряды и т.д. Но, несмотря на то, что парк постоянно посещается людьми, в нем сохранилось множество диких животных. В основном это зайцы, белки и ласки, а также 76 видов птиц.

парки МосквыНо Сокольнический парк по «дикому населению» не идет ни в какое сравнение с парком Лосиного острова. Расположенный посреди мегаполиса, этот парк дает приют более чем 200 видам животных, при этом многие виды являются редкостью даже для лесной глухомани – пятнистый олень, косуля, лось, кабан. На берегах речек живут бобры и ондатры. Есть на Лосином острове и редкие виды птиц – фазаны, серые куропатки, цапли. Лосиный остров до сих пор сохраняет облик лесов трехвековой давности: липы насчитывают 100-130 лет, сосны Алексеевской рощи – 180-200 лет, ели – 100-170 лет. Если в Сокольническом парке были любимые охотничьи угодья Алексея Михайловича Тишайшего, то Лосиный остров был облюбован для охоты первым русским царем – Иоанном Грозным. Кстати сказать, царским указом была запрещена охота около Москвы всем, без исключения, а за нарушение указа полагалась ссылка. В парк леса Лосиного острова начали превращаться в 1842 году – первое разделение массива просеками. С 1983 года Лосиный остров является государственным природным национальным парком.

Очаровательный Измайловский парк, в котором так любят отдыхать москвичи, в конце XIV века представлял собой глухой лесной массив, начинавшийся от небольшого сельца, принадлежащего боярам Измайловым. Алексей Михайлович Тишайший, любитель соколиной охоты, начал превращение села и прилегающего к нему леса в парк. Начало, правда, было совсем не парковым. Алексей Михайлович решил устроить на месте села Измайлово образцовое хозяйство: плодовые сады и огороды, оранжереи с дынями, арбузами, хлопком и виноградом. Был даже лесной зверинец с редкими животными и птицами. Пруды, плотины, водяные мельницы… Пруды – для разведения рыбы, но было и три интересных специализированных пруда: Пиявочный, Стеклянный, Зверинецкий. Измайловские пруды положили начало и морскому флоту России – ведь именно там начинал плавать на ботиках Петр I. Теперь же Измайловский парк – один из лучших парков Москвы, он является особо охраняемой природной территорией и памятником садово-паркового искусства (кстати, именно поэтому на территории парка запрещено разжигание костров и не планируется устройство мангальных площадок).

А вот Центральный парк культуры и отдыха был открыт в 1928 году и не имеет такой долгой истории, как Измайловский, Лосиноостровской, Сокольнический, Битцевский, Кузьминский и другие парки. Изначально на месте парка была городская свалка, затем мусор засыпали землей, и вот на этой-то территории и спланировали парк, учитывая все особенности рельефа. В результате получился единый массив – вместе с Нескучным садом и склоном Воробьевых гор.

Парки столицы тщательно поддерживаются: вырубаются больные деревья, производятся новые посадки, подкормка удобрениями, защита от вредителей и так далее. Московские парки уже насчитывают столетия, и впереди у них при должном уходе – не меньше.

София ВАРГАН