Завещание на землю: ценное наследство

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяНедвижимостьНедвижимость в РоссииЗавещание на землю: ценное наследство
28.10.2010 06:00

завещание земляДолжно быть, ничто не обладает столь широкой стоимостной амплитудой и ничто не ценится так высоко, как земля. Земельный участок - это то, что еще недавно обеспечивало само существование отдельно взятой семьи, кормило ее и приносило доход. В наше время стоимость и значимость земли как объекта частной собственности также крайне высока, что обуславливает столь пристальное к ней внимание со стороны владельцев – реальных и потенциальных. Завещание на землю – один из самых распространенных способов распоряжения участком. В чем заключаются особенности данного правоустанавливающего документа и самой процедуры наследования земельного участка?

Земля и право

Как и любое завещание, завещание на землю ставит своей целью, прежде всего, лишение наследства определенный круг людей, как бы парадоксально это не звучало. Казалось бы, завещание должно функционировать как документ, устанавливающий право наследника на обращение участка в свою собственность, однако, вместе с тем оно автоматически лишает права на получение наследства прочих наследников, имеющих полномочия на наследование по закону. Об этом, безусловно, следует помнить при составлении текста завещания.

Часто встречающейся сложностью при составлении завещания на землю является факт нахождения на земельном участке различных строений и прочих объектов недвижимости. Законами, входящими в сегмент земельного законодательства, четко определено, что недвижимость прочно связана с землей в физической ее ипостаси, и потому та земельная площадь, на которой расположен данный объект недвижимости, также является собственностью владельца недвижимости. Как правило, разнообразные конфликты между собственником земли и владельцем недвижимости возникают именно на почве непонимания этого простого, в принципе, правила. Следует также осознавать, что границы земельного участка, безусловно принадлежащего собственнику недвижимости, находятся в рамках периметра стен строения.

Тот факт, что земля сама по себе и земельный участок как ее частное проявление является, по сути, объектом, неидентифицируемым в отрыве от прочих однородных элементов – соседних участков, - также создает определенные трудности при наследовании по завещанию. В данном случае в дело вступает всеобщий бардак и паническая неразбериха в регистрирующих органах, вызванная, прежде всего, довольно большим промежутком времени, на протяжении которого в России земельного законодательства не существовало в принципе. Устоявшиеся, на первый взгляд, границы участков могут совершенно неожиданно и весьма сильно отличаться от плана землевладения «на бумаге», в связи с чем у новоявленного собственника могут образоваться довольно неприятные трудности со вступлением в право наследства. Во избежание этой ситуации эксперты советуют перед написанием текста завещания провести межевание и геодезическую оценку участка – это застрахует наследника от неприятных сюрпризов при получении наследства.

Завещание как процесс

За исключением некоторых специфичных особенностей, завещание земельного участка не отличается от аналогичного процесса в отношении прочих объектов собственности. По сути, изменяется лишь перечень правоустанавливающих документов и несколько изменяется процедура вступления в наследственные права.

 Завещание должно быть составлено в нотариальной письменной форме – то есть в обязательном порядке заверено у нотариуса.  Как правило, при обращении к нотариусу, завещателю выдается список документов, необходимых для легитимного составления договора.

Следует помнить, что существуют категории граждан, родственников завещателя, которые имеют безусловное неотчуждаемое право на получение определенной доли наследства. Подобные лица, будучи даже не упомянутыми в завещании, имеют право на часть наследственной массы. К таким лицам относят, прежде всего, лиц, находящихся на иждивении завещателя на удалении в один шаг по генеалогической линии.

Вступление в наследственные права возможно через шесть месяцев после открытия наследства – смерти завещателя. Само по себе вступление может как сопровождаться какими-либо специальными действиями – получением, к примеру, свидетельства о вступлении в права наследования, - так и вытекать из использования завещанного земельного участка.

Максим Кузнецов