Мы считаем лосося деликатесом, а вот в средние века в Португалии, Шотландии и на Соловках работники специально оговаривали с хозяином, что кормить лососем их будут не чаще трех раз в неделю. Потому что лосось был весьма распространен и дешев (как раз для питания наемным работником). Теперь же никому в голову не придет кормить батрака лососем, а уж для того, чтобы позволить себе питаться лососем три раза в неделю, нужно иметь стабильный доход не ниже среднего (а лучше, конечно, выше).
Красная рыба осетрина - красна, что очевидно, не
цветом: лингвистическая природа термина отходит к слову «красная» в значении
«красивая, хорошая». И с этим трудно поспорить, осетрина первой и последней же
свежести, продукт, безусловно, деликатесный. Приготовить ее можно тысячами
способов, подать с десятком соусов, добавить во множество салатов или закусок.
Неизменным останется лишь приятное удивление ваших домочадцев или гостей при
виде блюда, сочетающего в себе традиционную русскую хлебосольность с
европейской изысканностью!
Перефразируя известную
поговорку про избу, «не красна рыба цветом, красна рыба вкусом». Красная рыба -
общее название для нескольких видов рыбы, относящихся к лососевым, мясо которых
имеет насыщенный розовый оттенок: собственно, лосось, кета, горбуша, семга,
форель. Однако колористическая версия - не единственная. Есть мнение, что «красной»
вкусную рыбу называют в том же значении, что и Красную площадь - красивая,
хорошая. В частности, его придерживается авторитетная «Книга о вкусной и
здоровой пище», относя к красной рыбе белугу, калугу, осетра, севрюгу и
стерлядь, то есть осетровых рыб с белым мясом.
Первое, чем мне запомнилось элегантное слово «Форель», это
семейным фольклором о том, как в 70-е годы мама-студентка забежала в буфет, и,
подхватив на раздаточной линии винегрет, «селедочку» и чай, вместо ожидаемых
сорока копеек, услышала на кассе «Три пятьдесят!»… Ошеломленно прошептав «За
что?!», она услышала от кассирши надменное «За форЭль!», и так, раз и навсегда,
осознала, что серебристая «селедочка» - питание элитарное.
Высокая кухня - это блюда, предназначенные отнюдь не для
насыщения. Они служат не для удовлетворения чувства голода, а для
удовлетворения эстетических потребностей. «Человек, удовлетворенный желудочно»,
столь красочно описанный Стругацкими, был счастлив, получая селедочные головы.
Гурману же потребуются как минимум ломтики стерляди, фаршированные крабами, да
не обычные, а припущенные в соусе из сливок и шампанского. Высокая кухня - это как
вечернее платье: изящно, элегантно, красиво, но отнюдь не для каждодневной
носки.
Два владельца суши-баров заплатили более чем 100
тысяч долларов за японского голубого тунца, выставленного на аукцион.
Япония - страна тайн и загадок. Менталитет жителей Страны
восходящего солнца, наверное, никогда не будет до конца понятен европейцам. Но
интерес к традициям и национальным особенностям от этого нисколько не
ослабевает. Скорее наоборот, все необычное, неизведанное, непознанное так
привлекает рациональный западный ум. И желудок. Казалось бы, японская кухня
давно перестала быть экзотикой. Но впечатление обманчиво. Достаточно заказать
рыбу фугу.
|