Суши в моде вот уже в течение нескольких лет. Они понемногу вытесняют увлечение фаст-фудом и рестораны традиционной кухни. Эта концепция не перестает развиваться. Потихоньку появляются новые тенденции в суши, которые далеки от классических суши с рисом, огурцом или лососем, завернутым в лист салата.
В голливудских фильмах нередко присутствуют сцены, где герои ужинают в шикарном ресторане; а если в картине есть подобные сцены, то уж лобстеры в них фигурируют почти неизменно. Между тем принятое в зарубежных странах название «лобстер» обозначает то же самое, что и более привычное нашем слуху «омар». Это семейство морских десятиногих ракообразных уже давно стало одним из самых очевидных выражений роскошной кулинарии, требующей от человека не только плотно набитого кошелька, но и хорошего вкуса. Чтобы в полной мере насладиться этим деликатесным продуктом, нужно представлять, как выбрать омаров.
Новый год только начался, а любители экстравагантных приобретений продолжают совершать невероятно дорогие покупки. Одна из таких рекордных сделок состоялась недавно в Токио, на одном из самых известных рыбных рынков в мире – Цукидзи. Здесь любят делать покупки лучшие мастера суши и шеф-повара самых дорогих ресторанов.
На первых в этом году аукционных торгах в Токио был продан
уникальный экземпляр – красный тунец весом в 269 кг. Рыба была продана за
рекордную сумму – 56.49 млн. йен, что эквивалентно 565 000 евро или
736 000 долларов. До этих торгов самый дорогой тунец в Японии был продан
за 32.49 млн. йен при весе 342 кг.
Супы из рыбы присутствуют во многих национальных кухнях - люди научились их варить еще с древнейших времен. Технология приготовления любого рыбного супа не отличается особыми сложностями: на тепловую обработку рыбы обычно уходит совсем немного времени, и потому с таким блюдом в состоянии справиться даже не очень опытные хозяйки. У многих европейских народов рыбный суп считается одним из основных блюд.
Блюда, в состав которых входит рыба, прекрасно подходят и для повседневного меню, и для праздничного стола. Рыба, как и многие морепродукты, имеет более нежную структуру, чем мясо животных и птицы, в ней совсем немного соединительной ткани, и за счет этого рыбные блюда быстро готовятся, легче перевариваются и хорошо усваиваются.
Форель относится к тем разновидностям рыбы, которые всегда было принято именовать царскими. Блюда из форели необычайно вкусны и изысканны, не зря их до сих пор многие считают деликатесами, несмотря на то, что сама форель стала гораздо доступнее - ее не только добывают в море промысловым способом, но и специально разводят в рыбоводческих хозяйствах.
Такие блюда, как салаты из морепродуктов, можно, не погрешив против истины, назвать универсальными. Процесс их приготовления, в основном, несложен, да и времени много не отнимает. А вкусовые и питательные качества таких салатов вне конкуренции, поскольку их базовые ингредиенты отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов - цинка, йода, марганца и других. У салатов из морепродуктов есть еще один безусловный плюс: они низкокалорийны, и потому в чести у тех, кто привык следить за своей фигурой.
Недавно на знаменитом рыбном рынка Цукидзи, который находится в самом
центре Токио, был продан гигантский 342-килограмовый тунец, пойманный у
северного побережья Японии.
Стерлядь исторически носит звание «царской рыбы», что понятно: русские монаршие особы приглашали ее к себе с удовольствием! Иван Грозный требовал ежедневных поставок стерляди к столу, для Петра Первого, чтобы не зависеть от транспортной логистики образца 18 века, стерлядь специально в Петергофе разводили, да и современные меню официальных русских обедов и ужинов, данных для первых лиц иностранных государств удостоены гордых строк «Стерлядь Империал в соусе из шампанского» и «Рулет из стерляди, фаршированный раковыми хвостиками».
|