Главная
Финансы
Мировой рынокДинамика цен на платину
Финансы
Мировой рынокДинамика цен на платину
Платина является одним из трёх драгоценных металлов,
выполняющих монетарную функцию, то есть является одним из эквивалентов реальной
стоимости товаров и услуг. Однако по сравнению с наиболее распространёнными в
обиходе драгоценными металлами платина применяется не так давно и не так
широко. Будучи обнаружена испанскими конкистадорами в Южной Америке в середине XVI
века, платина нашла применение и была поставлена на «производство» примерно 200
лет назад.
Объясняется такое невнимание к платине просто: во-первых, в Европе и Азии этот металл в чистом виде практически не встречается; во-вторых, для получения чистой платины и её дальнейшего использования требуется очень высокая температура плавления, которая была недоступна человечеству вплоть до Нового времени.
Когда же технические возможности позволили расплавлять платину, оказалось, что возможности её применения даже шире, чем у золота (это обстоятельство, а также более сложная технология получения, обусловили в дальнейшем более высокую стоимость этого металла). Прежде всего платину задействовали, конечно, в ювелирном деле для изготовления украшений. В настоящее время спрос ювелирной промышленности на платину в мировом масштабе составляет примерно 50 тонн в год. Что любопытно, основными ценителями платиновых украшений являются восточные страны – до конца прошлого века большая часть их уходила в Японию, начиная с 2000-х годов около половины продаж приходится на Китай.
Но особенно широко платина стала использоваться по мере технического прогресса. Диапазон применения платины в технике поражает. Мощные миниатюрные магниты, долговечные электроконтакты для радиотехники, электроды для получения химических соединений и катализатор химических реакций, специальные зеркала для лазерной техники¸ термостойкая химическая посуда, изготовление зубных протезов, гальванические покрытия – это ещё далеко не все изделия, в создании которых нельзя обойтись без платины.
Так что нет ничего удивительного, что в течение XX – начале XXI веков цена на платину поступательно росла. В феврале прошлого года эксперты по рынку драгоценных металлов схватились за головы – стоимость платины достигла рекордной отметки, превысив так называемую «психологическую отметку» в 2000 долларов за тройскую унцию (унция равна 31,103 грамма). Аналитики сразу же бросились составлять расчёты и прогнозы, которые оказались неутешительными. Так как в последнее время спрос на платину стабильно и довольно высокими темпами повышался (в основном по причине роста мирового автомобильного производства, катализаторы для которого изготовляют с применением платины), а в силу ряда факторов (главный из которых – национальный энергетический кризис) основной добытчик платины, Южно-Африканская Республика, сократила производства металла, заявлялось, что к концу 2008 года унция платины будет стоить не меньше 3000 долларов.
Однако этим ужасным для потребителей платины и прекрасным для её производителей предсказаниям не суждено было сбыться. Свои кардинальные коррективы внёс, как ему и полагалось, мировой финансово-экономический кризис. Проследить влияние общемирового спада на платиновую цену лучше всего, рассмотрев перепады котировок с самого начала кризиса и по настоящий момент.
В последний докризисный месяц, июнь 2008 года, цена унции платины составляла 2080 долларов. На фоне появления первых сообщений о кризисных тенденциях в экономике США платиновая цена упала до 1800 долларов, в первой половине августа до 1500, а к концу месяца уже до 1500. По мере распространения кризиса на весь мир платина дешевела всё стремительнее: сентябрь 2008 года памятен ценовым уровнем в 1200 долларов, а октябрь отныне войдёт в историю как рекордный минимум – 761 доллар за унцию платины. Затем наметился определённый рост: декабрь – 850 долларов, январь 2009 года – 950 долларов, февраль – 1050 долларов, март-апрель – 1100 долларов. На фоне относительной стабилизации мировых рынков в мае текущего года цена на платину выросла до 1288 долларов, однако затем снова наметилось падение. В июне за унцию платину давали 1200 долларов, а в середине июля 1092 доллара. В настоящий момент платиновый рынок снова на подъёме, к началу августа платиновая цена составила примерно 1260 долларов.
Таким образом, за год с небольшим платина подешевела почти на 40 %, что является самым большим показателем среди трёх монетарных драгоценных металлов. Если золото и серебро после падения на волне первых пессимистических и отчасти даже панических настроений на рынке также потеряли в стоимости, то затем они отчасти отыграли это падение. Платина же пострадала больше всего по той причине, что основная функция этого металла не в эквиваленте платёжеспособности бумажных денег, а в использовании в промышленном производстве, которое значительно пострадало от кризиса. В условиях снижения спроса на платину, особенно в автомобильной отрасли, закономерным следствием стало снижение стоимости драгоценного металла.
Александр Бабицкий