ГлавнаяФинансыМировой рынокСколько нефти осталось и сколько она будет стоить
Казалось бы, каждый современный человек понимает, насколько важна нефть для мировой экономики. Однако многими значение нефти недооценивается, ведь в обыденном сознании укрепилась мысль, что нефть - это прежде всего источник для получения бензина, на котором ездит общественный и личный автомобильный транспорт. Так что, при рассмотрении проблемы количества оставшейся на Земле нефти и цены на неё нужно начинать с напоминания о том, насколько человечество зависимо сегодня от «чёрного золота».
Конечно, нефть - это сырьё для производства топлива. Но главное значение топлива отнюдь не в возможности широкого распространения автомобильного транспорта, а в работе сельскохозяйственной техники и оборудования. Получается, что именно благодаря нефти мы имеем сегодня возможность получать продукты питания в необходимом для комфортного существования количестве. Однако, это ещё не всё. Без использования нефти невозможно производство большинства пластмасс, которые уже давно активно используются во всех сферах жизни. Без использования нефти невозможно производство металлов (прежде всего алюминия), продукции косметической и медицинской промышленности. На нефти держится производство практически всех современных механизмов, аппаратов, технических приспособлений. Да что уж говорить, если 30 лет назад сокращение объёмов добычи нефти всего на 5% привело к 4-хкратному увеличению цен на все виды товаров.
Самым серьёзным и неоспоримым фактом является тот, что нефть относится к числу невозобновляемых природных ресурсов. Несколько лет назад специалисты объявили, что неизвестных человечеству запасов нефти на нашей планете не существует. Таким образом, имеем следующие цифры: разведанных запасов нефти (то есть запасов, к которым уже сейчас имеется доступ) на текущий момент 1200 миллиардов баррелей, неразведанных (которые пока не вводились в эксплуатацию) – по разным оценкам от 300 до 1500 миллиардов баррелей. Если привнести в эти расчёты показатель потребления мировой экономикой нефти за год (ныне он равняется примерно 40 миллиардам баррелей), то получится, что при маловероятном сохранении нынешних темпов потребления природной нефти хватит на 40-45 лет. Правда, есть ещё такой фактор, как нефтяные пески Канады и Венесуэлы, в которых, по примерным оценкам экспертов, может находиться около 3400 миллиардов баррелей. Но технологии нефтяной промышленности, уже достигшие предела своего развития, не позволяют заполучить эту нефть. Так что, можно надеяться на лучшее, но готовиться нужно к худшему.
При таком сценарии единственно возможным вариантом развития событий выглядит неизбежно в среднесрочной и долгосрочной перспективе подорожание нефти. Но не всё так однозначно. Среди экономистов существует теория «нефтяного пика», суть которой заключается в том, что в последние десятилетия экономика слишком быстро развивалась именно за счёт нараставшего потребления нефти. При этом рано или поздно неизбежен момент, когда нефти элементарно будет не хватать для покрытия всех нужд промышленности. Это должно вызвать сначала кратковременный резкий скачок цен на нефть, а затем неизбежное изменение структуры мировой экономики, общий промышленный спад, сокращение объёмов потребления нефти и, соответственно, её относительное удешевление. Согласно данной теории, наиболее высокий уровень цен, который даже сложно оценить, будет зафиксирован около 2011 года, а затем нефть будет постепенно, хоть и медленно, дешеветь.
Само собой, нефтяные компании не хотят соглашаться с такими прогнозами и, напротив, предсказывают продолжение экономического роста и достижения мировых цен через двадцать лет уровня в 113 долларов за баррель. В данном случае специалисты руководствуются более понятной логикой: да, повторение максимального уровня цен 2007 года, когда за баррель платили 147 долларов, вряд ли возможно из-за снижения темпов развития мировой экономики после глобального кризиса. Однако главенствующим должен остаться вечный принцип – чем меньше необходимого всем ресурса остаётся, тем выше его цена. А бороться с закономерностью «чем меньше нефти, тем слабее промышленность и меньше покупателей нефти» нефтяные гиганты намерены в первую очередь с помощью повышения эффективности нефтедобычи. Не секрет, что на сегодня мы способны извлекать из нефтяных месторождений лишь 30-35 % имеющегося там «чёрного золота». Если поднять этот показатель хотя бы в два раза, с надеждой заявляют нефтяники, то можно получить больше времени для того, чтобы наука смогла найти способ получения синтетического топлива, по характеристикам, количеству и стоимости сопоставимого с нефтью.
На текущий момент, наиболее сбалансированным выглядит прогноз, согласно которому в ближайшие 20 лет из-за снижения темпов развития мировой экономики цена на нефть будет колебаться в нынешнем коридоре, от 50 до 70 долларов за баррель. При этом с течением времени цена будет неизбежно расти и по мере приближения к часу Х, к середине нынешнего столетия, когда известные запасы нефти будут истощаться, рост цены будет принимать всё более лавинообразный характер. Давать более детальные прогнозы сегодня мало кто возьмётся.
Александр Бабицкий