ГлавнаяФинансыМировой рынокМаастрихтские критерии
На территории шестнадцати стран Европейского союза, именуемой еврозоной, официальной валютой считается евро, а за денежно-кредитную политику отвечает Европейский центральный банк. «Проходным билетом» в еврозону для государства-претендента является соответствие так называемым маастрихтским критериям. Они регламентированы договором об экономическом и валютном союзе (ЕВС), заключенном в 1991 году в голландском городе Маастрихте странами – членами Европейского союза.
Сначала подписи под Маастрихтским договором поставили лишь руководители семи наиболее развитых в экономическом отношении стран: Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Австрии, Люксембурга и Ирландии. Впоследствии к нему присоединились Кипр, Финляндия, Италия, Мальта, Португалия, Словакия, Словения, Греция и Испания.
Обязательные условия
Маастрихтские критерии представляют собой некие стандарты финансово-экономического развития страны. Считается, что соответствовать им могут только государства с жизнеспособной финансовой системой, приемлемым уровнем цен на потребительские товары и услуги и стабильным валютным курсом.
В составе маастрихтских критериев можно выделить пять основных и несколько дополнительных.
Прежде всего, как обязательное условие рассматривается стабильная финансовая сфера государства. Дефицит правительственного бюджета не может превышать трех процентов от ВВП, а долг правительственного сектора должен составлять не более шестидесяти процентов от ВВП или, по крайней мере, оптимистично приближаться к этому показателю.
Маастрихтские критерии требуют от государства – претендента на вступление в еврозону и устойчивого обменного курса национальной валюты по отношению к евро. Оно должно не мене двух лет участвовать в европейском финансовом механизме обменного курса (EMR 2) – межгосударственного соглашения, направленного на поддержание стабильности политики обменного курса и координации в Европе.
Третий критерий – уровень инфляции. За точку отсчета берется средний уровень инфляции в трех странах – участницах ЕС, достигших оптимальных результатов в сфере ценовой политики. Государство, заявляющее о своем намерении вступить в Евросоюз, должно доказать, что у него допустимый уровень инфляции не превышает этого показателя более чем на полтора процента.
Примерно такие же претензии выдвигаются к уровню долгосрочной процентной ставки с той лишь разницей, что ей дозволяется превышать средний оптимальный показатель не более чем на два процента.
Пятым основным критерием является правовой подход: оценивается мера самостоятельности Центрального банка государства и степень его интеграции в систему евро.
В дополнение к обязательным условиям Европейская комиссия и Европейский центробанк оставляют за собой право оценить состояние и развитие платежного баланса государства-претендента, итоги интеграции рынков, спецрасходы на рабочую силу и прочие ценовые индексы.
Перспективы Евросоюза
Выполнение маастрихтских критериев большинству стран – участниц Евросоюза в свое время далось с заметными усилиями. В 1995 году им смогли соответствовать лишь Германия и Люксембург. Франция, Нидерланды, Дания и Великобритания осилили лишь по три критерия. Однако уже в 1998 году Европейская комиссия заявила о том, что маастрихтским критериям соответствуют четырнадцать из пятнадцати стран Евросоюза. Из списка избранных исключили Грецию: она вступила в еврозону только с 1 января 2001 года.
Адаптация к строгим требованиям Маастрихтского договора сопровождалась рядом экономических проблем в европейских странах, в частности, ростом безработицы. Но с 1999 года их постепенно удалось разрулить, что свидетельствовало о способности участников Евросоюза удержаться на маастрихтских планках.
Дания, Швеция, Великобритания, Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Румыния евро во внутреннем обороте пока не используют. Для Дании и Великобритании в Маастрихтском договоре предусмотрено специальное послабление: они могут официально не присоединяться к еврозоне до того момента, пока их правительства не решат этот вопрос либо парламентским голосованием, либо проведением референдума.
Швеция, которой предписывалось вступить в еврозону в обязательном порядке, изыскала правовую лазейку: результаты проведенного в этой стране референдума показали, что население настроено против подобного поворота событий. Европейская Комиссия отнеслась к ним достаточно толерантно, но предупредила о том, что не потерпит аналогичных настроений от будущих участников еврозоны.
Эстонии и остальным странам, оставшимся за пределами еврозоны, процедуру соответствия маастрихтским критериям мешает пройти высокий уровень инфляции. Они собираются работать над устранением выявленных несоответствий до 2011-2012 годов. Позже всех планирует присоединиться к еврозоне Чехия. Она еще точно не определилась с датой, но по предварительным оценкам будет готова к этому шагу не ранее 2015 года.
Светлана Усанкова