Что такое Вашингтонский консенсус?

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяФинансыМировой рынокЧто такое Вашингтонский консенсус?
20.06.2010 06:00

Вашингтонский консенсусСколько существует глобальная экономика, столько и бьются передовые аналитические умы над проблемами ее оптимизации. Экономическая «кухня» время от времени пополняется очередными «фирменными» рецептами, которым всякий раз приписывается абсолютная эффективность и универсальность. Одним из таких рецептов в XX веке стал вашингтонский консенсус. Некоторые аналитики увязывают с ним первопричины разразившегося впоследствии мирового экономического кризиса.

Модель вашингтонского консенсуса получила макроэкономический статус в восьмидесятые годы XX столетия после прихода к власти в США Рональда Рейгана, а в Великобритании – Маргарет Тэтчер. Распространителями новой экономической идеологи тогда стали транснациональные корпорации (ТНК) – крупные компании и объединения, имеющие зарубежные активы и способные оказывать существенное влияние на те или иные сферы экономики в международном масштабе.

История вопроса

Под вашингтонским консенсусом подразумевается комплекс рекомендаций для стран, испытывающих финансовый и экономический кризис. Неукоснительное соблюдение этих правил, по утверждениям апологетов идеологии, вознаграждается оперативной стабилизацией государственной экономики. Выражение «вашингтонский консенсус» в 1989 году запустил в общеупотребительный оборот американец Джон Уильямсон -  экономист Института международной экономики в Вашингтоне. Свою доктрину он основывал на макроэкономической стабилизации, микроэкономической либерализации, открытии внутреннего рынка для иностранных инвестиций и свободном перемещении капиталов.

Впоследствии корректировку принципов вашингтонского консенсуса предложила главный экономист программы ООН по вопросам развития Изабелл Грюнберг. В ее трактовке универсальная модель экономического развития опиралась на следующие приоритеты: поддержание фискальной дисциплины (минимальный дефицит бюджета); приоритетность здравоохранения, образования и инфраструктуры среди государственных расходов; снижение предельных ставок налогов; либерализация финансовых рынков для поддержания реальной ставки по кредитам на невысоком, но положительном уровне; свободный обменный курс национальной валюты; либерализация внешней торговли (в основном за счет снижения ставок импортных пошлин); снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций; приватизация; дерегулирование экономики и защита прав собственности.

Валютное правление

Международный валютный фонд и Всемирный банк объявили о том, что выдавать кредиты развивающимся государствам они будут исключительно на условиях полного соблюдения правил вашингтонского консенсуса. Поскольку без средств МВФ и ВБ в XX веке правительства ряда стран не представляли себе экономической жизнеспособности, то они безоговорочно приняли эти правила игры и ударились в сомнительные реформаторские эксперименты. Тотальные экономические преобразования начались в странах Латинской Америки, Восточной Европы, Азии, в России. От всеобщего соблазна удержался, пожалуй, лишь один Китай. И много лет спустя мир убедился в том, что «китайский путь» оказался самым правильным. По крайней мере, для экономики самого Китая.

В России первые последствия увлечения вашингтонским консенсусом дали о себе знать уже в 1998 году, когда произошел знаменитый дефолт. Она оказалась заложницей так называемого валютного правления – еще одного «гениального изобретения» МВФ, который настоятельно советовал развивающимся странам не создавать своих национальных финансовых систем, а ориентироваться на необходимость покупки иностранной валюты, и в первую очередь – американского доллара.

Известный французский экономист Жак Сапир, убежденный популяризатор доктрины вашингтонского консенсуса и большой знаток российской экономической специфики, растерянно констатировал, что «результаты макроэкономических реформ в России не совпали с предсказаниями, которые делались в процессе составления программ и рекомендаций». Отстроиться от порочной модели Россия могла бы, отказавшись от сырьевой ориентации экономики и превратив рубль в национальную валюту. Но судя по всему, в ближайшее время ни того, ни другого не произойдет. Не зря же Минэкономразвития РФ возглавляет Эльвира Набиуллина. В экономическом мире за ней прочно закрепилась репутация идейной последовательницы догм вашингтонского консенсуса, впрочем, как и за Анатолием Чубайсом, и за Алексеем Кудриным. Некоторые аналитики вроде Александра Айвазова из ИГ «Норд-Капитал» считают, что против такой кадровой расстановки могут оказаться бессильными даже все благие начинания «Стратегии – 2020».

Светлана Усанкова