ГлавнаяФинансыМировой рынокСвоп-операции: туда, сюда, обратно
С тех пор, как слово «своп» обосновалось в русском языке, у него появилось немало значений. С точки зрения экономики своп означает сделку с активами или пассивами с одновременным обменом их на такие же активы или пассивы с иными сроками погашения. При своп-операциях товар продают для того, чтобы через некоторое время, обусловленное договором, выкупить его обратно в том же объеме.
Условия «обратной» продажи могут совпадать с исходными или отличаться от них, в зависимости от того, к какому соглашению придут между собой покупатель и продавец. Своп-операции всегда предполагают два этапа: собственно сделку и контр-сделку. Их объектами могут выступать ценные бумаги, валюта, золото и даже проценты по кредитным ставкам. Своп при продаже ценных бумаг преследует цель продлить срок их действия либо приобрести ценные бумаги того же типа с более длительным сроком действия. При валютных свопах речь идет о покупке иностранной валюты с немедленной оплатой в национальной валюте и с условием обратного последующего выкупа. С этой схемой практически полностью совпадает схема своп-операций, проводимых с золотом. Процентные свопы основываются на обязательствах кредитора выплатить получаемые от заемщиков проценты в обмен на обратную выплату по фиксированной ставке. Существуют также такие виды своп-операций, как кредитный дефолтный своп и своп на совокупный доход.
Кредитный дефолтный своп
Как и любой другой своп, данная операция ставит во главу угла увеличение прибыли с параллельным уменьшением расходов и рисков. Кредитный дефолтный своп – это двухсторонний контракт, в котором объектом сделки выступает так называемая кредитная защита. Покупатель кредитной защиты берет на себя обязательства производить периодические выплаты ее продавцу до наступления кредитного случая, после чего продавец совершает в адрес покупателя обратный платеж.
Платежи, совершаемые покупателем кредитной защиты, выполняют функции своеобразных бонусов. Они полагаются продавцу защиты за взятые на себя кредитные риски. Будущим банкирам суть дефолтного свопа обычно объясняют на следующем примере. Банк А имеет в своем портфеле весомый объем кредитов, выданных предприятиям нефтеперерабатывающей отрасли. Его партнер – банк В почти в том же объеме располагает кредитными обязательствами со стороны металлопереработчиков. Для снижения риска концентрации банк А покупает дефолтный своп, покрывающий часть «нефтяных» кредитов (например, на сто миллионов долларов) за 0,5% ежегодно, или за полмиллиона долларов в год. Ежегодная премия уменьшает ежегодный доход банка. И банк продает дефолтный своп, покрывающий 50 миллионов долларов условной суммы по кредитам банка В, по цене 1 за те же 500 тысяч долларов ежегодно. Таким образом, у банка А остается неизменный уровень дохода при общем снижении размера кредитного риска со ста миллионов до пятидесяти миллионов долларов.
Своп-операции с совокупным доходом
Своп на совокупный доход – это фактически обмен денежными потоками. Он также выражается в форме двухстороннего контракта, предполагающего передачу кредитного риска от одной стороны к другой.
В основе своп-договора, касающегося совокупного дохода, может лежать оговоренный базовый актив вроде облигаций. Одна сторона этого договора выплачивает другой стороне доходы по облигациям в полной сумме, что, собственно, и относится к совокупному доходу. А получатель совокупного дохода взамен выполняет в адрес плательщика регулярные платежи по плавающей ставке.
Своп-операции с совокупным доходам предоставляют участникам рынка поистине неограниченные возможности применения финансового рычага, но, как ни странно, они не получили такой популярности, как дефолтные свопы, особенно на российском рынке.
В России, по сравнению с западными рынками, практика проведения своп-операций приживается очень туго. Российские активы чаще участвуют в зарубежных свопах. Но отмечен интерес к своп-операциям со стороны отечественных страховых компаний, которые увидели в них действенный инструмент хеджирования рисков.
Светлана Усанкова