ГлавнаяНедвижимостьАрхитектураЭкологическая архитектура: не нарушая равновесия
XX век стал эпохой, когда в силу технического и технологического развития, роста численности населения планеты и повышения уровня его жизненных запросов человечество впервые в своей истории оказалось в ситуации, когда его деятельность вполне реально стала угрожать его же существованию.
Собственно, именно поэтому и родилось экологическое движение - ведь прежде в нём просто не было нужды, ведь не наблюдалось никакой опасности. Сейчас же практически любая сторона нашей жизни стремится к тому, чтобы привнести некую экологическую составляющую. Вполне разумно, что одной из таких сторон стала архитектура.
Движение назад или возвращение к истокам?
Если вести речь об экологической архитектуре в научном ключе, то под этим термином понимается набравшее силу в последней четверти прошлого столетия направление в теоретической и практической архитектуре, которая основополагающим принципом строительства зданий считает следования природным образцам и использование экологически чистых технологий. То есть идеальное, с точки зрения сторонников экологической архитектуры, здание это, во-первых, то, которое по своему внешнему виду напоминает какой-либо природный объект или имеет сходную с ним внутреннюю структуру, во-вторых, не содержит вообще или по минимуму синтетические строительные и отделочные материалы и, в-третьих, при этом использует экологически чистые технологии для деятельности систем водоснабжения, обогрева, выработки и подачи электроэнергии и так далее. Обоснование необходимости использования таких принципов в строительстве достаточно очевидно - на производстве синтетических строительных материалов и обслуживание современных жилых и иных зданий используются такие технологии, которые действительно серьёзным образом загрязняют окружающую среду и способствуют дальнейшему ухудшению экологической ситуации.
Экологическая архитектура сумела достаточно интересные научные аргументы соединить с философскими взглядами, культивирующими идею о необходимости как можно более глубокого и скорейшего возвращения человечества к более естественному образу жизни. В области архитектуры это заключается как в изменении самого процесса строительства, так и пересмотре формата современных городов. Много говорится о необходимости отказаться от существования мегаполисов и даже крупных городов, которые и являются существенным фактором загрязнения окружающей среды, и вернуться к традиционному типу человеческого поселения как компактного, довольно ограниченного по численности и не требующего создания, например, мощных источников энергии вроде атомных электростанций. В качестве примера приводятся даже такие оригинальные системы, как стоянки бедуинов или эскимосов.
Куда двигаться архитектуре
Доводы «экологических архитекторов» действительно выглядят разумными - трудно оспорить тот факт, что современная строительная индустрия, как и вся промышленная цивилизация, это система в высшей степени неполезная для природной среды и, кстати, в биологическом смысле и для самого человека. Например, по самым оптимистичным подсчётам, именно на строительство различных объектов приходится примерно половина всех действий, которые в конечно итоге обусловливают процессы, ведущие к парниковому эффекту и глобальному изменению климата. А некоторые исследователи предлагают довести этот показатель до 75 %, с учётом тех энергетических и иных затрат, которые связаны с производством строительных материалов и разрушением устаревших объектов архитектуры. К тому же современные жилые здания спроектированы и построены таким образом, что нерационально используют энергию, затрачиваемую на обеспечение их всем необходимым. Так что они практически ни по одному пункту не соответствуют тем принципам эффективного и безопасного для человека и природы жилья, которые сформулированы сторонниками экологической архитектуры.
Вот основные из этих принципов:
В последние годы весьма популярна теория так называемых «живых домов», которая довольно активно реализуется энтузиастами на практике. Такие дома представляют собой это искусственно созданные живые системы, насыщенные микропроцессорами и одновременно компонентами органической природы, способные расти, эволюционировать, подвергаться трансформированию. Теоретически каждый жилой модуль, из которых состоят такие дома, может менять свое положение и очертание в зависимости от пожеланий владельца, что фактически означает наличие обновления всего здания. Уже существуют реальные примеры подобных домов. Так, шотландский архитектор Стивен Джонсон построил «лесной дом», являющийся миниатюрной экосистемой, самобогревающейся и перерабатывающей отходы, зависимой только от ветряных электрогенераторов, производимого электричество. Правда, в настоящий момент сторонники экологической архитектуры стараются не акцентировать финансовую составляющую вопроса: ведь внедрение экологических технологий в строительстве на современном этапе будет означать существенное, порой в разы, удорожание возведённой таким образом недвижимости.
Александр Бабицкий