ГлавнаяГастрономияКухняКарри, восточный гастарбайтер
Восток, как известно, дело не только тонкое, но и необыкновенно вкусное. Юго-Восточная Азия славится множеством экзотических яств, а некоторые из них, сохранив обаяние диковинки, давно стали привычной частью европейской кухни. Как, например, карри - обширное понятие, которое может обозначать и смесь пряностей, и блюда, приготовленные с ее добавлением. Главную партию в карри исполняет золотистая куркума, на бэк-вокале - кориандр и гвоздика, всевозможные сорта перца и шафран. Однако не следует недооценивать их значение: карри - произведение для симфонического оркестра, в котором важен «голос» каждой пряности.
В душистую смесь карри входит около 20 различных пряностей: необходимы и достаточны листья карри, куркума, кориандр, зира, красный и черный перец, зерна горчицы, но могут входить и мускатный орех, фенхель, шафран, бадьян, зерна кунжута. В пряное карри-рагу, помимо карри-порошка, в Индии добавляют кокосовое молоко, а в Таиланде - креветочную пасту.
В Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах или в Таиланде смесь карри сопровождает баранину и курицу, рыбу и свинину, овощи и фасоль. Уличный индийский фаст-фуд, которым перекусывают на бегу, так и выглядит: хрустящая румяная лепешка, на которую выложен рис с карри и другими мясными и овощными добавками. Решив попробовать, имейте в виду: карри - это очень остро. Именно поэтому родиной смеси стали жаркие, густонаселенные страны, вынужденные решать санитарные проблемы: большое количество специй в пище - гарантия ее естественной дезинфекции. К тому же, карри повышает жизненный тонус, стимулирует аппетит, нормализует пищеварение, стабилизирует работу сердечнососудистой системы. В Британии, исторически к карри лояльной, на его основе даже разработана специальная диета для похудения.
Англичане во время колонизации вывезли карри в Европу - однако, пробуя блюда с приставкой «curry» не на их исторической Родине, помните, что в оригинале должно быть «погорячее» - азиатскую остроту вынесет не каждый европеец. В Европе наиболее популярна курочка-карри (о чем свидетельствуют даже ржаные снеки-сухарики с одноименным вкусом!), а в Азии и по сей день готовят карри из белокочанной капусты, карри из зеленого банана, карри из индейки с миндалем или из мяса козы, карри из креветок или овощное карри с кокосовым молоком. Кокосовое молоко, а также сливки, йогурт, измельченные маслянистые орехи придают пастам с карри сливочный, кремовый, нежный вкус, противопоставляя их карри-экстремистам - особо острому карри с перцем чили мадрас, зеленой тайской пасте карри с соком лайма, которая, впрочем, великолепно сочетается с дарами моря.
Популярен карри-фастфуд и в Германии - сардельки с соусом карри продают в городских уличных киосках. А в Берлине даже существует мемориальная доска, посвященная памяти женщины, впервые подавшей к сосискам с лотка соус из томатной пасты и порошка карри. Современная немецкая версия карри-соуса вообще весьма необычна: она предполагает добавление меда, соевого и уорчестерского соусов, сахара, оливкового масла и кайенского перца.
Можно приготовить смесь карри и дома, обжарив специи в духовке, смешав и измельчив до порошка тончайшего помола. Самодельное карри сохраняет острый аромат в течение нескольких месяцев. Если вы не уверены в том, карри какой остроты предпочитаете - сочетайте заведомо жгучие и нейтральные ингредиенты, сделать смесь более острой всегда поможет дополнительная порция перца чили.
Щепотка порошка карри сделает пикантным майонез, придаст насыщенный вкус рису или сухарной панировке для куриных грудок или сочному мясному фаршу в картофельном пироге, подчеркнет вкус тушеных овощей.
Кира Кратная