Шарлотка или шарлот?

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияКухняШарлотка или шарлот?
11.10.2009 06:00

Шарлотка или шарлот? У этого пирога интересная история. Как только его ни называли. Шарлотка. Шарлот. С одним «т», с двумя… Пирог считается исконно русским. Почему же тогда такое интересное французское женское имя активно заняло лидирующие позиции в названии? Владимир Даль называл «шарлотом» круглый пирог с вареньем. Елена Молоховец в своей знаменитой кулинарной книге даёт множество рецептов шарлотки с разными ягодными и фруктовыми начинками, и даже с вареньем. Традиционной же считается яблочная шарлотка. Пирог, где яблоки не дополнение, а главное действующее лицо.

История сохранила для нас несколько версий происхождения названия пирога. По одной из легенд имя своё пирог получШарлотка или шарлот? ил от имени жены царевича Алексея Петровича - Шарлотты Бланкенбургской, большой любительницы яблочных пирогов. По другой - корни у названия растут их французской кухни, где безнадежно влюбленный пекарь посвятил даме своего сердца придуманный им новый десерт. Как звали даму, понятно из названия пирога.

В литературе встречается еще одна версия. Жена короля Великобритании Георга III Шарлотта занималась разведением яблоневых садов. На дворе был XVIII век. Королевам нужно же было чем-то заниматься. В её честь придворный повар и испек первый яблочный пирог с таким игривым ласкательным названием.

Агата Кристи в своих романах часто описывает щедрые столы, даже восклицает: «Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни...». В одной из книг великой мастерица детектива читаем и о «русской шарлотке» как о вкусном десерте. Почему же он русский? Что в нём такого русского? Если даже название от имени иностранки.

Поначалу этот пирог в русской кухне встретили как спасение продуктов. И в первоначальных рецептах фигурировал не нежный бисквит, а кусочки готового батона, хлеба не всегда свежего. Черствый белый хлеб обрезали от корочек и смазывали сливками и жирным маслом. Слой смазанного хлеба, слой яблок, опять слой хлеба. Слоев могло быть сколь угодно много. Слои чередовались и посыпались сахаром. Все это роскошество заливалось сливками, сверху - орехи, корица. 30-40 минут и ароматный пирог главенствовал на столе.

Шарлотка или шарлот? За годы торжественного шествия по русской земле рецепт претерпевал множество изменений. И вот он уже печется как воздушный бисквит. Калорийный и питательный. Какие уж тут диеты!

Самый простой рецепт шарлотки под силу воплотить в жизнь даже начинающей кулинарке. Главное - усердие и тщательность. Пятьсот граммов кисло-сладких яблок очищаются от кожуры и нарезаются тоненькими дольками. Два стакана муки, два стакана сахара и 4 яйца очень быстро, в течение 15 секунд на самой большой скорости миксера взбиваются в крутую пену.

Если применить такой секрет - сначала взбить отдельно охлажденные белки до устойчивой пены, затем туда же вмешать сахар, взбить, муку, опять взбить и в самом конце добавить желтки и еще раз пройтись миксером, то бисквит при выпечке не осядет.

Получается сметанообразная пышная масса. Аккуратно примешиваются кусочки очищенных яблок. Все это обилие продуктов выливается в смазанную маслом форму и выпекается в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке. При выпекании духовку не открывать! Бисквит не любит сквозняков.Шарлотка или шарлот?

Чтобы пирог не пригорел снизу, можно воспользоваться житейской хитростью. На самый большой противень высыпать пачку крупной соли и равномерно её распределить по всей площади. Поставить противень с солью в самый низ духовки. Сверху 0 форму с пирогом. Это поможет нежному бисквиту пропечься равномерно и не подгореть. Вынимать из духовки любую выпечку можно на сырое полотенце. Тогда форма отдаст готовый пирог без проблем и прилипших кусочков.

Шарлотку можно красиво украсить. В этом рецепте не нужно вмешивать заранее яблоки. Сначала выливается бисквитная масса, в центр помещаются яблоки. Они тут же «утонут» в бисквите. Сверху выкладывается корона или цветок из кусочков яблок, заранее обвалянных в муке. Это нужно для того, чтобы яблоки не дали сок и не превратили пирог в кусок клёклого теста.

Яблоки принимают любые дополнения из специй, но особенно благосклонны к молотой корице или имбирю. Благородные специи придают пирогу пряный аромат и нотку шика.

Можно поэкспериментировать и добавить к яблокам чернослив, кусочки фиников, вишню, смородину. Ванилин и лимонная цедра, сахарная пудра и кокосовая стружка. Все эти дополнения каждый раз помогут разнообразить традиционную шарлотку.

Жанна Пятирикова