ГлавнаяГастрономияКухняЗакуски к праздничному столу: не бойтесь своих фантазий - Простые
Принято считать, что приготовление праздничных блюд весьма трудоемко. Действительно, для многих закусок, которые принято подавать на торжества, требуются экзотические ингредиенты, да и времени на готовку уходит немало. В то же время существует много рецептов простых закусок к праздничному столу, которые отличаются высокими вкусовыми качествами, а готовятся легко и быстро.
Как максимально упростить приготовление закусок?
Главный секрет профессиональных поваров прост: чем выше качество исходного продукта, тем меньшей обработке следует его подвергать. Верно и обратное: для того, чтобы приготовить вкусное блюдо из продуктов низкого качества, требуется длительная и сложная обработка. Таким образом, для приготовления простых, но в то же время вкусных закусок идеально подходят продукты высокого качества.
Как правило, для приготовления холодных закусок требуются готовые продукты промышленного производства. Роль хозяйки сводится к тому, чтобы освободить эти продукты от упаковки, красиво нарезать и разложить на тарелках. Занимают подобные операции не более получаса, и на столе стоит красивая закуска: мясное, рыбное или сырное ассорти.
Смешивание готовых продуктов и приготовление сложных закусок – занятие более креативное, но и времени на него уходит больше. Поэтому если времени мало, а кухонного комбайна нет, стоит отказаться от приготовления многокомпонентных салатов типа «Оливье». Впрочем, существует немало салатов на основе консервированных овощей (горошка, кукурузы, фасоли), которые готовятся очень быстро. К рецептам закусок и салатов можно подходить творчески, отказываясь от некоторых ингредиентов в пользу других, более простых в приготовлении. Безусловно, вкус готового блюда от этого изменится, но вполне вероятно, что только в лучшую сторону. Следует помнить, что гости вряд ли оценят многокомпонентный состав салата, но наверняка придут в восторг от необычных и вкусных сочетаний продуктов.
Одна из самых простых и в то же время эффектных закусок к праздничному столу – фаршированные яйца. Яйца отвариваются и разрезаются пополам. Желток яйца смешивается с мелко нарубленной ветчиной или соленой рыбой, или просто майонезом и чесноком, после чего полученной смесью наполняется белок яйца. Такая закуска выглядит на столе очень нарядно, а на ее приготовление уходит не более получаса, включая время варки яиц.
Какими бы простыми ни были закуски, и как бы мало времени не оставалось до торжества, желательно уделить внимание и эффектному оформлению блюд. Как правило, декор закусок не сложен, если использовать для него яркие свежие и отваренные овощи, фрукты и зелень.
Горячие закуски тоже могут быть простыми, как, например, горячие бутерброды с ветчиной, сыром и помидорами, жареная моцарелла или запеченные на гриле овощи, присыпанные ароматным сыром. Все эти закуски очень легко и быстро готовятся, но производят на гостей неизгладимое впечатление.
Прием а ля фуршет
Самые популярные формы приема гостей на сегодняшний день – это традиционное застолье и фуршет. Последний вариант удобен в том случае, если приглашается большое количество гостей, которым будет тесно за обычным столом. Следует отметить, что на фуршете закуски играют ведущую роль, поэтому нужно приготовить достаточное количество разнообразных блюд.
Организация фуршетного стола достаточно проста. Всевозможные холодные закуски, а также подходящие к ним напитки выставляются на длинном столе. Гости по несколько раз за вечер подходят к столу, выбирают понравившиеся им блюда и отходят от стола, предоставляя возможность подойти другим. Для того чтобы не создавать у фуршетного стола толчею, целесообразно сделать побольше таких закусок, которые можно брать руками. К подобным закускам относятся разнообразные бутерброды-канапе, закуски на шпажках, песочные корзиночки и слоеные волованы с салатами, а также маленькие пирожки, рулеты из лаваша и тому подобные лакомства. Желательно, чтобы все закуски были небольшого размера и сочетались друг с другом по вкусу и аромату.
Дополнительно на фуршетный стол обязательно нужно поставить нарезанный хлеб разных сортов, и сливочное масло, разделенное на порции. По мере того, как гости будут опустошать блюда, ассортимент закусок следует пополнять. На столе обязательно должно быть достаточное количество бумажных салфеток, а также чистых тарелок и бокалов. Закуски на таком столе принято обильно декорировать фигурно вырезанными овощами, фруктами и ягодами. Уместен будет декор и на столе: между блюдами с закусками можно расставить вазы с цветами и подсвечники со свечами. Важно лишь, чтобы украшения не мешали гостям.
Самые простые рецепты закусок для фуршетного стола
Тарталетки на закусочном столе просто незаменимы. Их можно испечь самостоятельно, но гораздо проще купить готовые. Начинять же такие корзиночки можно чем угодно. Например, салатом из отваренных креветок и кальмаров, заправленным небольшим количеством майонеза. Особенно эффектно выглядит такой салат, если украсить его красной икрой, которая всегда выглядит нарядно и создает праздничное настроение.
Можно наполнить готовые тарталетки рублеными яйцами, смешанными со сливочным маслом, а сверху украсить «розочкой» из слабосоленой семги и веточкой петрушки. Хорошей начинкой послужат подсушенные маринованные или соленые грибы, заправленные небольшим количеством майонеза и присыпанные зеленью. Различные салаты из сыра, ветчины, копченостей или языка также будут гармонично сочетаться с тарталетками.
Легко готовятся и великолепно выглядят на столе фаршированные помидоры небольшого размера. С томата нужно срезать верхушку и вытащить ложкой мякоть, после чего наполнить помидор сырным салатом с чесноком или брынзой с зеленью, или творожным сыром с ложечкой соуса песто.