Главная
ГастрономияКухня

Шампиньоны - самые популярные на домашней кухне грибы. Во-первых, потому, что выращенные в хозяйстве «искусственно» шампиньоны безопаснее собранных в лесу грибов. К тому же, удобство шампиньонов и в том, что их можно купить в виде самых разнообразных пресервов – цельные грибочки, или резаные ломтики шляпок и ножек. Такие грибы хорошо добавлять в пиццы, салаты, овощные и мясные запеканки. И – небольшой секрет: чтобы современные грибы источали «лесной» запах, добавьте крошку грибного бульонного кубика – все-таки пищевые технологии не всегда «умнее» мастерства самой природы.
Картофель – овощ мультизадачный: и в салатах используется, и в супах, и гарнир отменный, и для сытных «пастушьих» пирогов с мясным фаршем незаменим. Будь картофель применим и в десертах, был бы настоящим Царем Овощей, а, впрочем, есть и такой. Со сладким картофелем – ямсом или бататом – становятся возможны блюда не только основательные и питательные, но и нежные картофельные «глупости» - суфле, оладушки, сладкие запеканки с фруктами.
Рецепт этого пирога в любой кулинарной книге попал бы в рубрику «Проще простого». Почему он называется Цветаевским сказать теперь, по прошествии стольких лет, трудно. Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы потчевали своих гостей – интеллектуалов таким яблочным пирогом. Нежно-воздушно-хрустящим чудом кулинарии.
Сулугуни – это рассольный грузинский сыр, кисломолочный, умеренно соленый, бледно-желтый или вовсе белый. Готовится он из коровьего, козьего, овечьего или даже буйволинного молока, как моцарелла, отдельно или в смеси. В частности, знаменитый менгрельский сулугуни сделан из овечьего молока. Международные аналоги сулугуни – критский овечий сыр «кассери» или кипрский «халуми»: в самой простой подаче первый поджаривают на оливковом масле и запевают сосновым вином рециной, а второй фламбируют в пламени бренди, а гасят лимонным соком.
Этот немногочисленный народ имеет очень прочные традиции и обычаи. Еврейская кулинария – одна из древнейших на земле. Хала и маца, куриный суп и форшмак – эти блюда словно визитные карточки этой кухни. Традиции еврейской кухни уходят корнями в библейские времена и остаются почти неизменными и сегодня. В этом отличительная особенность еврейской национальной кухни.
Стерлядь исторически носит звание «царской рыбы», что понятно: русские монаршие особы приглашали ее к себе с удовольствием! Иван Грозный требовал ежедневных поставок стерляди к столу, для Петра Первого, чтобы не зависеть от транспортной логистики образца 18 века, стерлядь специально в Петергофе разводили, да и современные меню официальных русских обедов и ужинов, данных для первых лиц иностранных государств удостоены гордых строк «Стерлядь Империал в соусе из шампанского» и «Рулет из стерляди, фаршированный раковыми хвостиками».
Трудно поспорить с утверждением, гласящим, что «Хлеб – всему голова!», но и для сыра следует отвести место ничуть не менее почетное. Это прекрасно осознавали древние римские и греческие кулинары: да, в перерывах между ристалищами гладиаторов и доказательством теорем они еще и готовили! И как готовили – терли соленый сыр на медных терках и заливали смесью вина и воды, варили с сыром и медом ячменную кашу, добавляли сыр в начинки для пирогов. Впрочем, современные хозяйки и шефы ресторанов «Высокой кухни» им не уступают: от макарон с тертым сыром до сырных блинчиков с пеной из бузины, от ломтика чеддера в чизбургере – до ризотто с горгонзолой и желе из марсалы.
Мы считаем лосося деликатесом, а вот в средние века в Португалии, Шотландии и на Соловках работники специально оговаривали с хозяином, что кормить лососем их будут не чаще трех раз в неделю. Потому что лосось был весьма распространен и дешев (как раз для питания наемным работником). Теперь же никому в голову не придет кормить батрака лососем, а уж для того, чтобы позволить себе питаться лососем три раза в неделю, нужно иметь стабильный доход не ниже среднего (а лучше, конечно, выше).
Национальный грузинский суп харчо - «дзерохис хорци харшот», переводится с грузинского как «говяжий суп», или «говяжье мясо для харчо». Обязательные составляющие этого первого блюда – говядина, тёртые грецкие орехи и тклапи, засушенное пюре из сливы ткемали. Иногда тклапи заменяют на соус ткемали или свежую алычу. Эти три компонента супа харчо нельзя заменить или убрать вовсе, тогда получится совсем другое блюдо.