Главная
ГастрономияКухня

Как вы думаете, почему киевская акция в защиту Грузии носила гордое название «Дружественное украинское сало под грузинским соусом сацебели»? А потому, что сацебели - почти такой же символический национальный продукт, как и сало (точнее, один из, слишком уж богата «бестселлерами» грузинская кухня, чтобы выбрать что-то одно)! Грузинское слово «сацебели» означает «соус», то есть, к сацебели можно отнести и зеленый ткемали из дикой сливы, и томатную аджику. Но в России принято называть слово сацебели именно томатный соус (хоть Вильям Похлебкин и вовсе рекомендовал называть так ореховый соус бажи, для которого измельчают грецкие орехи, красный перец, мяту и уксус, а вместо воды используют бульон – мясной для соуса к мясным блюдам, рыбный и куриный, соответственно, к блюдам из птицы или рыбы!)
Высокий ароматный хлеб с крестом или образом Воскресения, дрожжевой кулич, в православной церкви является ритуальной выпечкой и символизирует возрождение Иисуса. Кулич традиционно выпекают на главный религиозный праздник всех христиан – Пасху. Католики, кроме кулича, подают песочные «бабки». Вместе с окрашенными яйцами, кулич и творожная пасха являются главными блюдами праздничного стола.
Паштет - это блюдо, которое может считать своим коронным и простая домохозяйка, и повар высшего класса, обладатель мишленовских звезд. Последнему подвластны, например, корсиканский деликатесный паштет из черных дроздов, дьеппский – с морским языком или шартрский паштет из куропатки, разнообразные террины, рийоны, патэ.
Первая весенняя спаржа – такой же признанный синоним умения жить по-гастрономически красиво, как клубника и шампанское, трюфели и террин из гусиной печени, лобстер и черный шоколад. Молодость – настолько важная характеристика спаржи, что существуют даже придирчивые ценители, выбирающие между спаржей утреннего и вечернего сбора. И, как говорится, красиво жить не запретишь, но и не научишь, а вот научиться красиво использовать в кулинарии вкусную и полезную спаржу – можно вполне.
Какие ассоциации возникают у вас при слове «шербет»?... Расшитые золотом шаровары, пышные цветные подушки с кистями, мелодичные речи Шахерезады?... Или просто божественная сладость во рту, густая, но и свежая? Верно и то, и другое: шербет – напиток восточного происхождения, но его великолепные вкусовые качества давно.
Говорят, на Сицилии женщины опаснее пистолетов... Красивые, пылкие, уверенные в себе, они, тем не менее, бесконечно домовиты, и предложат гостю такое кулинарное обилие и разнообразие, что станет очевидно: мафия – не единственное, из-за чего на острове можно остаться навсегда. Хотите приготовить блюда легкие, сытные, полезные, но исполненные дразнящего сицилийского вкуса? Это проще, чем вы думаете!