ГлавнаяГастрономияНапиткиКоньяк - история и современность
Говорят, что происхождение такого элитного напитка как коньяк не обошлось без участия неких сверхъестественных сил, что может и обусловило, необыкновенную его популярность у «сильных мира сего» на протяжение многих веков.
Некий Chevalier de la Croix, уйдя с воинской службы и не найдя себе никакого применения в миру, кроме перегонки вина с очень малым экономическим эффектом, сильно загрустил, а проще говоря - впал в глубокую депрессию. Как - то во время сна ему привиделся дьявол, который посчитав, что Chevalier de la Croix нужно «встряхнуть», два раза бросил его измученную душу в кипяток, чем полностью вывел шевалье из депрессии. Проснувшись в прекрасном настроении, Chevalier de la Croix, решил применить столь эффективную методику дьявола, и несколько изменяя ее, применил тот же процесс двойного кипячения в отношении технологии перегонки вина. Дважды перегнав вино, он налил его в две бочки, с одной из них он отправился к монахам в Renorville, чтобы убрать с их помощью с вина весь негативный налет, оставленный дьяволом. Первую бочку для дегустации выпили сразу, а про вторую отправленную в подвал, забыли на пятнадцать лет. А через пятнадцать лет, когда монахи посетили шевалье и вскрыли бочку, то она оказалась неполной, а напиток, приобретший новый насыщенный цвет и выдержанный вкус получил название - коньяк.
Но это все легенды, а истинная история коньяка началась еще в начале нашей эры, когда на территории современной Франции в долине реки Рон галлы начали выращивать виноград, завезенный из Рима. Одна из провинции Франции Cognac стала производить такое огромное количество вина, что стало трудно осуществлять его транспортировку, которое к тому же еще выдыхалось и портилось по дороге. И тут французские виноделы применили для этого вина двойной процесс перегонки, посчитав, что впоследствии разбавив водой коньячный спирт, будет возможно получить вновь вино. Но этот самый спирт brandjiwin по вкусовым качествам очень понравился виноделам и выделился, таким образом, в отдельную категорию спиртных напитков, обладающих янтарно-золотистым цветом, сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом.
И сейчас вкусовые качества и сорт коньяка определяются исходя из климатических особенностей территории, где произрос тот или иной сорт винограда, послуживший сырьем для этого напитка. Так коньяки, произведенные из винограда выращенного в Petite Champagne, имеют утонченный цветочный вкус и требуют долгой выдержки, а коньяки же, полученные из виноградной лозы в Fins Bois обладают дерзким вкусом и быстро созревают. В процессе выдерживания в дубовых бочках коньяк приобретает темный цвет. Причем, чем темнее коньяк, тем большую выдержку он имеет, тем из более старого дерева бочку использовали для его выдержки. А выдержка любого коньяка составляет на менее двух лет, а отчёт ведется с 1 апреля года, следующего за годом урожая.
Французские виноделы придумали обозначение, которое помогает определить возраст коньяка по этикетке; V. S. (Very Special) - возраст коньячных спиртов не менее 2,5 лет, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - не менее 4,5 лет и Napoleon - X.O. (Extra Old) - более 6,5 лет.
По существующему мировому законодательству о контролируемых наименованиях по происхождению, крепкие напитки из спирта, полученные дистилляцией виноградных вин, но изготовленные в других районах Франции кроме как Cognac или в других странах, не могут выпускаться под названием коньяк. В разных странах напитки типа коньяка называются по-разному: бренди, арманьяк или виньяк. Поэтому название « коньяк» говорит само за себя о своем происхождении, а французские коньяки остаются лидерами на мировом рынке в этой категории напитков.
А одной из жемчужин среди французских коньяков подлинные гурманы считают элитные коньяки дома Courvoisier, которые любил сам Наполеон Бонапарт и который и в наше время остается крупнейшей во Франции торговой маркой, производящей уникальные коньяки. Так коньяк Courvoisier Napoleon »меет двадцатилетнюю выдержку в бочках из древесины сто пятидесятилетнего дуба, а в его вкусе сочетаются слива и цветы апельсинового дерева. Courvoisier Napoleon имеет длительное послевкусие и особенно хорош с дорогими кубинскими сигарами. Уникальная пронумерованная коллекция коньяков Courvoisier Collection Erte, в основе которого урожай 1892 года, имеет персональный номер и покупателю предоставляется именной паспорт владельца. Коньяк разлит ручным способом, и даже его бутылки роскошно оформлены в стиле Art Deco, украшены ручной росписью и позолотой. Стоимость такой эксклюзивной бутылки составляет 3,5 тысячи долларов.
Другой коньяк этого же производителя Esprit de Courvoisier содержит ценные доли коньяка из старинных запасов, которые поставлялись еще Наполеону Бонапарту в 1811 году. Партия этого коньяка составляет всего 2000 штук, поэтому он продается даже с аукционов. Так недавно на одном из московских аукционов его стоимость достигла 14 тысяч долларов за бутылку.
Кстати, французские коньячные дома нередко выпускают напитки умопомрачительной стоимости. Дом Remy Martin представил коньяк Louis XIII в бутылке, украшенной бриллиантом в четыре карата, а стоимость ее составила 25 тысяч фунтов стерлингов. Но и это не предел для элитного алкоголя. Коньяк Beaute de Siecle, который выпущен компанией Hennessy партией в 100 бутылок, по цене 105 тысяч фунтов за бутылку официально признан самым дорогим алкогольным напитком. Раскуплен он был моментально, но все его покупателя хранят инкогнито, хотя и так понятно, что любители этого эксклюзивного напитка все люди очень состоятельные, которые не пожалеют заплатить огромную сумму за изысканный вкус этого напитка королей.
Лана Плотникова