Black Label

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
28.09.2008 06:00

Black Label История марки Johnnie Walker Black Label неотделима от процесса становления всего шотландского виски. Истоки производства этого напитка запрятаны в суровых горах, обитатели которых носят кильты и играют на волынках. Только здесь можно было укрыться от тяжелых британских налогов и варить виски по старинным дедовским рецептам, как и столетия назад.

Правда, вкус получался очень крепким, обжигающим, но шотландцы восемнадцатого века умели не обращать на это внимания, а другие народы не знали о напитке, производимым в тысячах тайных вискокурен. 

Середина ХIХ столетия принесла революционные идеи в шотландские горы. Суть заключалась в том, чтобы смешивать разJohnnie Walker Black Label личные сорта виски для получения нестандартного вкуса. Этот прием получил название купажирования.

Собственно, Джон Уокер, которого приятели называли Джонни, виски никогда не купажировал. У него рано умер отец, оставив по наследству небольшую бакалейную лавку в городе Килмарнок. В возрасте 15 лет юный Уокер вступил в права наследования и был поставлен перед серьезной проблемой: как прокормить свою мать и себя. Но оказалось, что у паренька есть два бесценных качества: бескомпромиссность и стремление к совершенству. Кроме того, он не мог не вызвать симпатию земляков трудолюбием и желанием расширить бизнес. Совсем немного времени понадобилось, чтобы жители Килмарнока стали постоянными покупателя в лавке Джона, ведь, помимо прочего, он предлагал качественные товары в широком ассортименте, включая и спиртные напитки.

Купажирование не было в диковинку Уокеру, он смешивал сорта чая и весьма успешно. А вот идею с виски подсказал ему сын Александр, который вошел в семейный бизнес в 1856 году. К сожалению, уже в следующем году Джон ушел из жизни и не узнал про триумф своих потомков.

История наследования повторилась. С той разницей, что Александр Уокер получил процветающий бизнес и мог не отвлекаться от купажирования односолодовых виски. В 1865 году он создал замечательный напиток из спиртов 12-летней выдержки. Производные были обнаружены на северо-западе Шотландии и на острове Айлей, базовым компонентом, вокруг которого создавался новый вкус, стал виски Cardhu. Смешав около 40 сортов виски, Александр Уокер получил удивительный продукт, снискавший славу в Британии, которая постепенно начинала разбираться в качественном спиртном. Новинку назвали Walker`s Old Highland. В 1906 году напиток был переименован в Extra Special Old Highland. А в 1909 году присвоено имя, ныне популярное во всем мире - Johnnie Walker Black Label.

На сегодняшний день марка Johnnie Walker - безоговорочный лидер мировых продаж. А серия Black Label успешно конкурирует с Chivas Johnnie Walker Black Label Regal 12YO за превосходство в сегменте De Luxe. Как и прежде, купажированию подвергают около 40 сортов виски, преимущественно односолодовых и однозерновых.

 Black Label с самого начала был обречен на успех. Помимо несомненного качества, эта марка стала первой, дающей гарантию, что входящие в состав напитка спирты имеют действительно 12-летнюю выдержку. Неудивительно, что данный виски собрал приличную коллекцию наград на всевозможных конкурсах национального и международного масштаба и стал самым титулованным в Шотландии. Легендарный Уинстон Черчилль особо выделял Black Label, считал его одним из лучших.

В чем же изюминка этого виски? Может быть, в базовом сорте Cardhu с его индивидуальной мягкостью солода и легкими фруктовыми нотками? Или в не менее важном сорте Caol Ila, определяющим глубину вкуса, благодаря тягучему букету, сотканному из запаха дыма и торфа? Или в темно-золотистом, близком к янтарному цвете? А может, в аромате, сочетающим затейливую композицию сухого дыма с приторностью изюма, оттеняемую запахами цитрусовых масел с апельсиновой цедрой, благодаря чему чувствуется завершенность? Или все дело во вкусе, который характеризуется как густой, мягкий и насыщенный, пронизанный дымным солодом и торфом, с оттенками сладкой ванили и явственными нотками обжаренного изюма? Может быть, тому причиной тягучее послевкусие, отдающее все тем же солодом? Или разнообразие употребления напитка: чистым, с содовой или родниковой водой, со льдом или имбирным элем? Скорее всего, во всем вышеперечисленном, включая отличную родословную, берущую начало в суровых шотландских горах.

Алексей Чернов