ГлавнаяГастрономияНапиткиМускат: знаменитое вино из знаменитого винограда
Вообще-то в случае с мускатными винами и сортами винограда приключилась история, которая в современном деловом лексиконе получила бы название «незаконное использование бренда». Ведь мускатными сорта винограда были названы за то, что обладают устойчивым ароматом мускатного ореха, в свою очередь, мускатными стали называть и вина, изготавливаемые из этих сортов винограда. Впрочем, история все расставила по своим местам, и свою порцию славы заслужил и мускатный орех, и другие вещества животного и растительного происхождения с ароматом мускуса, и, конечно же, винодельческие мускаты - виноград и вино.
Европеец азиатского происхождения
Мускатные сорта винограда считаются специалистами результатом, во-первых, либо почковой мутации, либо длительного скрещивания различных сортов винограда древними виноделами и селекционерами. Дело в том, что среди изначальных, диких сортов винограда просто не встречается ягод с мускатным ароматом. Впрочем, существует немало сторонников и у некоей промежуточной теории, согласно которой сначала имела место почковая мутация, в результате у определенного сорта винограда в Средней Азии или на Ближнем Востоке (точнее локализовать очаг возникновения мускатных сортов винограда не представляется возможным) появился определенный мускатный оттенок, а затем уже виноделы долгими столетиями путем скрещивания сортов и отбора добивались получения особого мускатного винограда. Как бы то ни было, но мускатные вина были известны уже в V столетии до нашей эры, о производстве таких вин на Востоке сообщали древнегреческие авторы. Позднее, на рубеже нашей эры, мускатный виноград активно стал распространяться римлянами, в результате чего эти сорта и по сей день прекрасно себя чувствуют по всей Европе, от Португалии до Краснодарского края, да и по всему земному шару.
Сортов мускатного винограда существует множество, основанием для определения новых сортов является, конечно, тот или иной регион возделывания, определяющий определенную специфику сорта. Впрочем, принято выделять три основные сорта мускатного винограда.
Лучший вариант десертных вин
В действительности многие полагают, что лучшие времена мускатных вин позади. А ведь к этим временам относится огромный, продолжительностью в тысячелетия, период истории. Падкие до утонченных яств римляне эпохи Империи оценили мускатные вина по достоинству еще две тысячи лет назад, а после падения Рима пусть со значительным перерывом, в несколько столетий, но эти вина снова вошли в моду уже в Средневековой Европе. Достигнув пика своей популярности в XVIII - начале XX веков, мускатные вина снова отошли в тень и оказались на задворках современной винодельческой культуры.
Объяснение подобным скачкам в востребованности мускатных вин, в любви к ним со стороны ценителей, стоит искать в самом характере этого напитка. Дело в том, что мускатные вина, изготавливаемые из самых разных сортов мускатного винограда, ягоды которого могут быть и белыми, и красными, и розовыми, это вина исключительно десертные, то есть сладкие, подаваемые в конце трапезы не столько для введения гостей в состояние опьянения, хотя они и довольно крепкие (от 13 до 16 градусов). В сочетании с изящным мускатным ароматом эти вина предоставляют собой признак утонченности и роскоши, с одной стороны, и наличия свободного времени для неторопливого и вдумчивого наслаждения вином, с другой. Вот и получается, что в тех условиях, когда у того или иного слоя общества есть возможность и желание наслаждаться жизнью и десертными винами (как время и возможности для этого появлялись у римских патрициев и аристократов Нового времени), мускатные вина сразу же поднимались на вершины условных винных хит-парадов. Когда же наступали эпохи, когда либо было не до утонченности (как в Средние века), либо ритм жизни неизмеримо возрастал, все спешили, и вино должно было побыстрее выполнить свое предназначение (как в современном мире), то мускатные вина оказывались вытесненными. Однако ценителей мускатных вин все же предостаточно, и они не теряют надежды на возрождение популярности любимого напитка. Если же говорить о регионах, где производство мускатных вин достигло высокого уровня, то это, конечно же, Франция (Эльзас, долина реки Роны, Корсика), Италия (практически по всей стране), Испания, Греция, Южная Африка, Австралия и другие, преимущественно теплые, уголки мира.
Александр Бабицкий