ГлавнаяГастрономияНапитки
Хотя без шампанского не обходится, как правило, ни один праздник, традиционно этот напиток считается напитком свадебным. Стоит помнить о том, что только игристые вина, которые производят в регионе Шампань во Франции, можно официально называть «шампанским», а все остальное - это обычные игристые, или шипучие вина.
Понятие «светлое пиво» пока что многими воспринимается с некоторой долей удивления, оно все еще несколько диковинно. Дело не в том, что светлое пиво является чем-то необычным и редким, к чему широкий круг потребителей не успел привыкнуть. Напротив: именно светлые сорта пива являются наиболее распространенными в современном мире. И в силу как раз этого обстоятельства понятия «пиво» и «светлое пиво» зачастую воспринимаются как синонимы, так уж повелось - говоря о пиве, чаще всего говорят именно о светлом пиве. Тем не менее, то светлое пиво, которое пьет большинство людей, имеет свои секреты и особенности.
На первый взгляд, йогурт слабо ассоциируется с Индией. Однако, если вспомнить, что йогурт - это молочный продукт, а в Индии совершенно особое отношение к молоку, тогда обстоятельство, что один из популярнейших местных напитков, ласси, является непосредственным родственником йогурта, уже не вызывает удивления.
У вина, как у человека, есть своя судьба, биография, характер и предназначение. В любом ресторане сомелье непременно задаст вопрос о цвете и выдержке вина, которое предпочитает гость. Белое вино - это особый стиль винной культуры, не потому, что оно подается к рыбе или фруктам, а потому что у каждого напитка своя история происхождения. Цвет вина - главнейший показатель его качества. До недавнего времени бытовало мнение, что белое вино бесполезно, что только красное вино может вылечить от сотни недугов. Последние исследования показали, что и белое вино обладает ценнейшими качествами, способными предотвратить и исцелить множество болезней.
Для любого человека, чьей родиной является Советский Союз, хорошо понятно то трепетное отношение, которое у многих сохраняется к армянскому коньяку. И не имеет для них большого значения, что в действительности это не коньяк, а родственный ему бренди, произведенный в имеющей богатейшие винодельческие традиции Армении. Армянский коньяк по-прежнему воспринимается как синоним качественного и престижного спиртного напитка, а арбун (так корректнее называть армянский аналог бренди) «Арарат» по-прежнему является символом всех армянских коньяков.
Почему вино называют сухим? Бытует мнение, что неразбавленные водой вина, как это было принято в Древней Греции, без дополнительных добавок сахара, именуются сухими. На самом деле классифицируют вина по степени завершенности процесса спиртового брожения сусла и превращения его в собственно вино. Сухое вино, оно же столовое, считается основным продуктом виноделия, из которого получают ассортимент ординарных, марочных или коллекционных вин.
Мексиканская культура, сама по себе весьма разнообразная, оригинальная, представляющая собой уникальный сплав традиций жителей Доколумбовой Америки и некоторых сторон жизненного уклада испанских колонизаторов, все-таки по-прежнему ассоциируется у жителей других регионов лишь с несколькими понятиями - с мыльными операми, кактусами и текилой. Принято полагать, что в Мексике ничего, кроме воды и текилы, и не пьют. И вот здесь кроется глубочайшее заблуждение: ведь прославленная текила является только разновидностью такого спиртного напитка, как мескаль.
Обычно вопрос выбора вина сводится к разрешению дилеммы, остановиться ли на красном или белом, на сухом или на полусладком. О том, что есть еще и другие виды вина, большинство из нас не особо задумываются, повода как-то нет. Когда же речь заходит об игристых винах, многие искренне недоумевают. До тех пор пока не прозвучит название «шампанское», когда все радостно закивают головами, но через минуту снова сплошные вопросы: а разве шампанское - это не отдельный вид вина? Нет, шампанское - это лишь одно из игристых вин.
Вообще-то в случае с мускатными винами и сортами винограда приключилась история, которая в современном деловом лексиконе получила бы название «незаконное использование бренда». Ведь мускатными сорта винограда были названы за то, что обладают устойчивым ароматом мускатного ореха, в свою очередь, мускатными стали называть и вина, изготавливаемые из этих сортов винограда. Впрочем, история все расставила по своим местам, и свою порцию славы заслужил и мускатный орех, и другие вещества животного и растительного происхождения с ароматом мускуса, и, конечно же, винодельческие мускаты - виноград и вино.
Обычно при упоминании Каберне Совиньон большинство ассоциаций возникает с одноименным вином, одним из наиболее распространенных в мире. Но не стоит забывать о том, что Каберне Совиньон - в первую очередь сорт винограда, признаваемый многими самым популярным на планете сортом, используемым для виноделия. Так что Каберне Совиньон - это в прямом смысле слова классика виноделия.