Финансовая структура современного предприятия - понятие сложное и даже запутанное. Развитие экономических отношений и их субъектов привело к тому, что в наши дни каждое отдельное предприятие представляет собой целый комплекс различных финансовых и нефинансовых систем, от эффективности взаимодействия которых и зависит успешность его деятельности. Особая роль принадлежит денежным фондам предприятия - наиболее активной, динамичной и при этом стабильной финансовой составляющая предприятия.
Получение дохода это, безусловно, очень сложное и ответственное занятие, которому и подчинена вся экономическая деятельность человечества. Однако по мере развития экономических отношений, средств производства и прочих благ прогресса сохранение полученного дохода, а в идеале и приумножение его, становится не менее значимой задачей, нежели его получение. Такой вид дохода, как дивидендный, имеет ряд особенностей распределения.
Деньги как таковые давно уже перестали быть основополагающим понятием экономической жизни. Конечно, деньги как эквивалент ценности товаров и труда не потеряли свое значение, однако уже почти никто не рассматривает деньги сами по себе, в чистом виде. Теперь деньги должны быть капиталовложением, то есть не пылиться мертвым грузом, а быть активной составной частью экономической жизни, не только обеспечивать собственную сохранность, но и приумножать доход. Этим основополагающим экономическим принципам и призваны служить капиталовложения.
Риск заложен в сам характер экономической деятельности, основанной на конкурентной борьбе: всегда есть вероятность упустить потенциальные выгоды или понести убытки в результате неблагоприятного воздействия внешних факторов или стратегии собственных действий. Не является исключением и сфера инвестиций, ведь капиталовложения также подвергаются опасности. В силу этого каждое предприятие должно уделить особое внимание рискам своей инвестиционной деятельности.
Точно так же, как организм любого живого существа не может функционировать без крови, любой объект экономической деятельности не способен существовать и развиваться без должного финансирования. Получается, что, если для организма важнейшим органом является сердце, то для предприятий функцию сердца во многом выполняют те финансовые ресурсы, которыми оно располагает. Поэтому закономерно, что первым вопросом, задаваемым при рассмотрении эффективности любого предприятия, является вопрос о его финансовых ресурсах.
Благодаря средствам массовой информации понятие «бюджет» в общественном сознании стало прочно ассоциироваться с бюджетом того или иного государства как важнейшее условие его нормального функционирования и достойной жизни граждан. Однако для любого предприятия его собственный бюджет имеет ничуть не меньшее значение. И большим заблуждением будет полагать, что бюджет - это просто два столбца, сколько заработано и сколько потрачено, потому что от эффективности бюджета во многом зависит благосостояние компании.
Там, где основная суть происходящего состоит в деньгах, всегда находится множество желающих заполучить их побольше. Это определяет нешуточную конкуренцию и, в свою очередь, приводит к росту риска проиграть в этой борьбе. Риск, конечно, дело благородное, однако когда речь идет о деньгах, риск должен быть осознанным, осмысленным, оцененным и потому оправданным. Оправдать же риск без понимания, что он собой представляет и как его можно свести к минимуму, невозможно. Поэтому и нужно знать, что такое, в частности, коммерческие риски.
При оценке хозяйственной деятельности предприятий различных форм собственности и организационно-правовых форм используются отличные друг от друга способы и приемы экономического анализа. Наряду с прочими видами контроля и определения финансового здоровья организаций применяются методики, определяющие размер и механизм формирования собственного капитала предприятия - одного из наиболее характерных и важных показателей штатной экономической деятельности.
Рано или поздно в голову каждого человека приходит мысль: «А откуда берутся деньги?». Любому понятно, что деньги выпускаются специализированными государственными органами. В России, например, таким органом является Гознак. Открытым остается другой вопрос: как определить необходимое количество денег? Ответ на него дает закон денежного обращения.
Любое предприятие должно приносить прибыль - это общеизвестный элементарный факт. Однако зачастую ошибки в прогнозировании и избрание неправильного вектора развития компании, привлечение слишком обременительного капитала, убыточная инвестиционная деятельность могут привести к крайне неприятным для владельца предприятия или же инвестора последствиям, вплоть до банкротства. В поисках панацеи от подобных ошибок было разработано и введено такое понятие, как стоимость капитала, средневзвешенная и средняя.