ГлавнаяПерсоналииИсторияСаксен-Кобург-Готская династия: последний бельгийский оплот
В начале XX века сложилась такая ситуация, что ветвь древнего аристократического Эренстинского дома по сути если и не правила половиной Европы, то была от этого недалека. Эта ветвь, называвшаяся Саксен-Кобург-Готская династия, находилась у власти: в соответствующем германском герцогстве (Саксен-Кобург-Готские), в Великобритании (после воцарения в 1901 году короля Эдуарда VII, принадлежавшего к дому по отцовской линии), в Бельгии (начиная еще с первой половины XIX столетия), в Болгарии (царь Ферндинад I и его ближайшие потомки), а также опосредованно в Португалии, являясь предками тамошней династии Браганса-Кобург. Таким образом, на том отрезке истории это была, пожалуй, мощнейшая династия Старого Света. Однако время распорядилось по-своему и в настоящий момент на троне находится лишь одна из ветвей Саксен-Кобург-Готской династии - бельгийская королевская семья.
Иногда короли ведут себя совсем не по-королевски
Саксен-Кобург-Готская династия на бельгийском троне ведет свое начало от Леопольда I, одного из младших сыновей герцога Франца Саксен-Кобург-Заафельдского (Заафельд позднее был обменян на Готу, отсюда и изменения в названии герцогства и в титуле). Леопольд, родившийся в 1790 году, был с детства тесно связан с Россией и по обычаю многих германских правителей того времени еще в детском возрасте был зачислен на русскую военную службу (в 1799 году в чине подполковника в лейб-гвардии Измайловский полк). Впрочем, Леопольд успел послужить на русской службе и по-настоящему, вступив в ее ряды в 1813 году, был награжден именным оружием за знаменитое Лейпцигское сражение, участвовал в ряде других битв и в 1814 году в составе русских войск вступил в Париж.
У Леопольда была заслуженная репутация как у одного из образованнейших и либеральных представителей высшей европейской знати. Поэтому именно его кандидатура всплыла в 1831 году в Бельгии, когда после революции и образовалось в качестве самостоятельного это государство, наконец-то отделившееся от Нидерландов. Национальный конгресс, установивший конституционную монархию, проголосовал за приглашение Леопольда, которое он принял и 21 июля 1831 года стал бельгийским королем Леопольдом I. Следующий король Бельгии, начавший править в 1865 году Леопольд II, был известен своим современникам и вошел в историю в качестве короля-коммерсанта. Сильные позиции королевской власть в армии позволили королю осуществить свой вынашиваемый с юности план - использовать имеющиеся в Африке колонии для личного обогащения. Этим Леопольд II несколько десятков лет и занимался в колониях в бассейне реки Конго и путем настоящего геноцида, вызвавшего всеобщее осуждение даже со стороны далеко не ангелоподобных коллег по монархическому цеху сколотил для королевской семьи солидное состояние. Именно на этих средствах и основано нынешнее финансовое благополучие бельгийского королевского дома.
Брат брату рознь
В Бельгии второй половины XX века сложилась интересная ситуация в плане правителей - трон занимали поочередно два брата, Бодуэн I (родился в 1930 году, правил с 1951 по 1993 годы) и Альберт II Бельгийский (родился в 1935 году, правит с 1993 года). Трудно представить двух королей, отношение к которым собственных подданных было бы столь же различным, как это наблюдается в случае Бодуэна и Альберта. Бодуэн I многими соотечественниками уже называется лучшим королем в истории страны: взойдя на престол в совсем юном для монарха возрасте, он продемонстрировал удивительное политическое чутье, умение приводить различные общественные и политические силы к компромиссу и воздействовать на них личным авторитетом. А ведь именно на годы его правления пришлись сложнейшие для страны испытания: это и переход на новую систему образования, и масштабные социальные потрясения, вызвавшие длительные забастовки и стачки, и особенно острая проблема национальных конфликтов между фламандцами и валлонами, и многое другое. Однако во многом именно Бодуэн I смог добиться того, чтобы все эти противоречия и потрясения смогли быть сглажены и в конечном итоге не мешали социально-экономическому развитию Бельгии. А за его твердую личную позицию и непреклонные моральные принципы его уважали даже противники монархии: так, в 1990 году, будучи поставлен перед необходимостью утвердить закон о легализации абортов, король на двое суток отрекся от престола и вернулся на трон лишь после того, как парламент, получивший в этих условиях чрезвычайные полномочия, самостоятельно принял этот закон.
Нынешнего же короля, Альберта II Бельгийского (Бодуэн I не оставил прямых наследников), по мнению экспертов по общественному мнению, никто всерьез не воспринимает. Причем это негативное отношение распространяется и на наследного принца Филиппа (родился в 1960 году) - когда в 2002 году ему присудили звание почетного доктора Фламандского католического университета в Левене, были организованы крупные манифестации в знак протеста против этого. Одной из явных причин недовольства бельгийцев королевской семьей являются бюджетные расходы на ее содержание: народ считает, что тратить на «такого» короля столько денег неоправданное расточительство. До 2009 года ежегодные выделения из бюджета на содержание династии составляли около 14 миллионов евро. Когда же пришел мировой финансовый кризис, многие политические силы воспользовались этим и сократили королевское содержание до 12,5 миллионов долларов. Многие даже выступали за то, чтобы выплачивать деньги только на содержание самого короля, наследного принца Филиппа и королеве Фабиоле, вдове Бодуэна I, а всех остальных членов семьи выплат лишить. Однако такой шаг не прошел: оказалось, что он противоречит Конституции. Впрочем, есть информация, что по вступлении Филиппа на престол в Конституцию могут быть внесены соответствующие изменения.
Александр Бабицкий