ГлавнаяНедвижимостьНедвижимость в РоссииГостиница «Москва»
Список зданий и сооружений, которые ассоциируются с Москвой, в общем-то не слишком обширен. Большинство людей непременно назовут Красную площадь, Кремль, ГУМ, Покровский собор, Храм Христа Спасителя, дом Пашкова, Большой театр. Гостиница «Москва» во второй половине прошлого века также являлась одной из наиболее ярких и известных достопримечательностей столицы. Однако по мере её обветшания в постсоветские годы, а затем и в связи с фактическим сносом для возведения нового здания «Москва» начала стираться из памяти москвичей и гостей столицы. Однако новое здание уже вновь возвышается рядом с Александровским садом и Историческим музеем, так что есть повод вновь поговорить об этом замечательном памятнике советской архитектуры.
Собственно говоря, в 1935 году, когда гостиница была возведена после почти трёхлетнего строительства, «Москва» в первую очередь так и воспринималась – как памятник новой советской архитектуры. Руководство СССР стремилось доказать всему миру, что социалистическое общество способно возводить монументальные сооружения. Задача по строительству монументальной гостинице в историческом центре Москвы была поставлена ещё во второй половине 1920-х годов. Составление проекта было поручено молодым архитекторам Стапрану и Савельеву, которые первоначально стремились возвести строгое здание, без каких-либо архитектурных излишеств, рассчитанное, прежде всего, на выполнение практических функций. Но тут оказалось, что такое уж слишком пролетарское в своей внешней неприхотливости здание абсолютно не вписывается в исторический архитектурный ансамбль Красной площади. Да и культурный радикализм, модный в первые годы советской власти и заключавшийся, в частности, к отрицанию культурного «буржуйского» наследия, к 1930-м годам всё ощутимее сдавал свои позиции.
Поэтому к работе над проектом был подключён известный архитектор Щусев, который и внёс в него определённые черты неоклассицизма – полностью менять проект не представлялось возможным, так как каркас здания уже вовсю возводился в соответствии с исходным проектом. В частности, благодаря Щусеву появился восьмиколонный портик с открытой террасой, многочисленные балконы и архитектурно-скульптурные детали, виньетки и капители, лоджии-аркады на главном фасаде и так далее. В 1935 году была сдана в эксплуатацию лишь первая очередь гостиницы, предполагалось возвести роскошный и масштабный гостиничный комплекс, однако скорое начало Великой Отечественной войны свело эти планы на нет. Гостиница была дополнена в 1977 году, когда была сдана «вторая очередь», но, по общему мнению, новые строения значительно уступали основному зданию в плане архитектурного решения и диссонировали с окружающим архитектурным ансамблем.
Долгие годы «Москва» была наиболее комфортабельной гостиницей Советского Союза, являясь своеобразным лицом страны для иностранных гостей столицы. На строительство и внутреннюю отделку гостиницы денег не жалели – интерьер холлов и отдельных номеров поражал своей монументальностью, продуманностью и монументальным изяществом. Однако с течением времени «Москва» всё менее соответствовала постоянно увеличивающимся мировым гостиничным требованиям, пока к началу нового века не только пришла в далёкое от идеального инженерно-техническое состояние, но и практически скатилась по уровню сервиса и комфорта до уровня «трёхзвёздных» отелей.
Поэтому правительством Москвы было принято решение о демонтаже гостиницы (капитальный ремонт не решил бы главных проблем, нужен был кардинальный подход) и о возведении нового здания. 20 июля 2003 года «Москва» была закрыта, а в сентябре того же года начались строительства по разбору здания. Первоначально предполагалось, что все работу по строительству и отделке нового здания будут завершены к 2007 году, в результате значительно увеличится площадь гостиницы, будет приведена в соответствие с современными стандартами вся инфраструктура, и в результате вложения в данный проект около полумиллиарда долларов постояльцы смогут въехать в новую «Москву» в 2008 году.
Однако строительство гостиницы практически сразу стало сопровождаться разнообразными скандалами. Заказчик реконструкции-строительства ОАО «Декмос» (49 % акций – у правительства Москвы, 51 % - у американской компании Decorum Corp.) начал подвергаться критике буквально со всех сторон. Несмотря на то, что значительно (почти в два раза, до 180 тысяч квадратных метров, на которых разместятся 221 номер, 235 апартаментов и многое другое) увеличилась площадь гостиницы (за счёт ликвидации внутреннего двора и обширных подземных помещений), архитектурное сообщество обвинило строителей в том, что они во многих деталях отошли от первоначального проекта гостиницы, которая должна была быть внешней копией прежнего здания, а в целом создали сооружение, опять-таки не гармонирующее с окружающими его историческими зданиями и ансамблем в целом.
Само собой, не помог строительству и мировой финансовый кризис, особенно больно ударивший именно по строительной сфере. В середине 2009 года выяснилось, что у генерального подрядчика, компании Strabag, недостаточно денег для обеспечения огромных кредитов, взятых в Deutsche Bank. Ещё ранее государственной прокуратурой было возбуждено дело по фактам хищения средств в ходе строительства, общий урон от которых составил более 80 миллионов долларов. За всё это пришлось расплачиваться московскому правительству, которое вынуждено было покрывать издержки кредиторов для того, чтобы не отдавать в их собственность весь проект. В результате всех этих финансовых, организационных и юридических сложностей момент ввода постоянно откладывается. Сначала назывался конец 2009 года, в сентябре этого самого года была объявлена дата конец 2010 – начало 2011 годов, а перед Новым годом Юрий Лужков официально назначил срок открытия новой гостиницы «Москва», теперь уже 25 декабря 2011 года. Впрочем, никакой уверенности в том, что это не очередная промежуточная дата, теперь уже ни у кого нет.
Александр Бабицкий