Загородная недвижимость: мышеловки со скидкой

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяНедвижимостьНедвижимость в РоссииЗагородная недвижимость: мышеловки со скидкой
16.05.2010 06:00

загородная недвижимостьВсе прекрасно знают, где лежит бесплатный сыр, поэтому на бесплатные мышеловки уже не бросаются – дело известное. Но мошенники не дремлют, и их новое изобретение выглядит, как мышеловка со скидкой. Ведь «со скидкой» - это не бесплатно, и у людей уже нет такой отрицательной реакции. И «дисконтная схема» работает весьма успешно, очищая карманы у желающих обзавестись «домиком в деревне».

О том, что рынок недвижимости довольно ощутимо «просел», СМИ пишут уже давно. С самого начала кризиса в многочисленных изданиях обсуждаются цены на недвижимость, количество сделок, эксперты сообщают свои прогнозы – в основном о времени достижения дна – минимальной цены. Так что предложения о покупке симпатичной дачи совсем недорого никого не удивляют. Кризис ведь. Покупателей мало, а людям срочно нужны деньги. Мало ли, вдруг человек работу потерял или необходимо решать вопрос с ипотекой, вот и приходится расставаться с дачей. И появляются объявления в газетах, а то и на заборах садовых товариществ – «Продается дача. Недорого», или еще более зазывно: «Продается дача. Срочно! Дешево!».

Ну как не посмотреть на такой подарок судьбы, особенно если уже несколько лет свербит мысль о покупке загородного домика, но все как-то дороговато предлагали. А тут – и цена не слишком вредная, и домик, судя по описанию, вполне приличный. Но, конечно, нужно смотреть.

Дача оказывается в точности такой, как описывал по телефону продавец. Крепенький домик, ухоженный участок. И цена называется та же, что и раньше. Никаких проблем. Продавец показывает и документы на собственность. В общем, все в порядке. Можно покупать. Правда, хотелось бы еще подумать, но продавец все же торопит с решением – деньги нужны срочно, потому и цена такая низкая, можно сказать бросовая, и если сейчас не решиться, то завтра будет поздно – другие заберут. И покупатель решается.

Сложно отказаться, когда предлагают хорошую вещь за низкую цену, да еще когда есть уверенность, что с этой вещью все в порядке.

Конечно же, сделка не оформляется сразу – покупатель ведь приехал только посмотреть, он вовсе не рассчитывал прямо сию секунду мчаться оформлять документы. Это ведь не кусок хлеба в магазине купить!

Естественно, для подтверждения сделки нужно внести задаток. Залог – который остается в распоряжении продавца, если покупатель по какой-либо причине решится на расторжение договоренности. Гарантия серьезности намерений. Довольно распространенная практика, поэтому никого не смущает.

Сумма задатка может быть разной. Кто-то может заплатить $100, а кто-то - $1000 (выше сумма задатка обычно не поднимается), все зависит от стоимости продаваемой недвижимости и от финансовых возможностей покупателя.

Потом покупатель приезжает еще раз. Окончательный осмотр будущей (уже почти своей) собственности. И вот тут-то выясняется, что с этой собственностью не все так просто. Фундамент прогнил. Или стены съел шашель. Или крыша катастрофически прохудилась. В общем, что-то такое, что с первого взгляда не видно, но в случае приобретения данной недвижимости придется вложить в ремонт сумму, в 2-3 раза превышающую стоимость покупки.

Разумеется, здравомыслящий покупатель отказывается платить за подобную недвижимость. Ведь привлекала в первую очередь цена, а получается, что она внезапно возросла. Так же разумеется, что задаток не возвращается. С чего бы возвращать – ведь покупатель сам отказался от сделки. А то, что это произошло в результате обнаруженных недостатков предлагаемой недвижимости – так это дело десятое. Нужно было с самого начала внимательнее смотреть. Да, собственно, вернуть задаток чаще всего и не просят. Считают, что сами виноваты. Более того, некоторые даже радуются, что так дешево обошлось развязаться с неподходящей недвижимостью.

И уж совсем немногие задумываются о том, что вся предлагаемая сделка изначально была тонко задуманным мошенничеством. Причем таким, за которое очень сложно привлечь к ответственности.

Кстати сказать, продавцы чаще всего не являются собственниками предлагаемой недвижимости. «Продаваемая» дача обычно взята ими в аренду, а документы о праве собственности – элементарно подделаны. Да и редко кто рассматривает все документы внимательно, если вообще рассматривает при первом знакомстве. А следовало бы.

Также следовало бы знать, какие именно документы должен предъявить продавец:

  • правоустанавливающий документ, который отражает, каким образом данная загородная недвижимость досталась ее нынешнему владельцу (акт местных органов власти о предоставлении (передаче) участка в собственность, договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство и так далее;
  • правоподтверждающий документ, который подтверждает, что право собственности на землю, вытекающее из правоустанавливающего документа, официально зарегистрировано и признано государством (самым надежным и современным документом является свидетельство о государственной регистрации права собственности – оно зеленого цвета);
  • кадастровый паспорт участка (внимание! Это – не план БТИ!), должен быть выдан Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости (до 01.03.2009 г.) или Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (после 01.03.2009 г.).

Если всего этого продавец предъявить не может – высока вероятность того, что речь идет о мошенничестве. Но даже если и может, то все равно мошенничество исключить нельзя.

А самое главное, что требуется знать покупателю – динамику цен на загородную недвижимость. Дело в том, что когда говорят о «просевшем» рынке недвижимости, в том числе и загородном, когда СМИ публикуют «сводки с полей сражений», а точнее – проценты скидок, и утверждают, что скидки дошли до 40-50%, а в некоторых случаях и более, то речь в основном идет вовсе не о дачных участках.

Да, загородная недвижимость существенно дешевеет в связи с кризисом. Однако, дешевеет в основном недвижимость в коттеджных поселках, а вот что касается дач – тут ситуация несколько иная. Дачи в некоторых местах не только не дешевеют, но даже и дорожают – кризис. А во время кризиса владельцы дач не торопятся расставаться не то что с дачным домиком, но с огородом. Поэтому предложений недвижимости такого рода на рынке не слишком много, а цены – не слишком напоминают падающие осенние листья.

Так что если предлагается супер-дешевая дача, то следует задуматься – не является ли это предложение мышеловкой со скидкой?

София ВАРГАН