ГлавнаяНедвижимостьНедвижимость в России
За последнее десятилетие в российском менталитете укрепилось ещё одно понятие, ассоциирующееся с чем-то заоблачно недостижимым, с тем, о чём простому человеку не стоит и мечтать, чтобы не тратить ещё оставшиеся нервы. К невозможности достать звёзды с неба и жениться на Монике Белуччи прибавилась и совершенная абсурдность приобретения квартиры в Москве. Столичная недвижимость неизменно росла в цене такими темпами, что к середине 2008 года достигла сказочных уровней. Понятия «снижение цены» и «московская недвижимость» уже наверняка хотели вносить во все словари русского языка как антонимы.
На рынке загородной недвижимости в настоящее время ситуация противоречивая. С одной стороны наблюдается резкое падение спроса при увеличении предложения, снижение цен на 50-70%, предложения земельных участков без подряда и коммуникаций. С другой - повышение спроса, падение предложения, снижение цен не более чем на 15%, а в некоторых случаях даже и повышение на 5-7%. Несовместимо? Отнюдь. Дело в том, что когда речь идет об огромных падениях цен на землю или загородную недвижимость, то это - коттеджные поселки.
С дорогими московскими квартирами во время нынешнего глобального кризиса происходит то же, что и со всем рынком недвижимости: цены падают. Однако, исследования показывают, что по темпам падения дорогая недвижимость начала опережать эконом-класс. Высказываются предположения о сохранении такой тенденции в ближайшее время. А это, в свою очередь, может привести к тому, что разрыв в стоимости дорогих и дешевых квартир будет сокращаться. Индекс ценового расслоения, достигший максимальной отметки 2,05 в «докризисные» времена, сейчас демонстрирует явное падение - всего за полтора месяца этот показатель достиг цифры 1,98.
Теперь, во времена мирового кризиса, цены на жилье в России представляют собой любопытную иллюстрацию к марксистскому тезису о единстве и борьбе противоположностей: с одной стороны цены падают (в долларовом эквиваленте падение за 2008 год составило около 20%), с другой - повышаются (в рублевом эквиваленте цены подросли на 5-7%). Повышение рублевых цен на жилье не удивительно - курс рубля к этому располагает, но дело в том, что подавляющее большинство россиян получает зарплату именно в рублях, так что долларовое снижение цен практически не сказалось на доступности жилья.
До начала кризиса цены на московские квартиры превысили все допустимые пределы, они были «перегреты» настолько, что гораздо дешевле оказывалось приобрести виллу за рубежом (причем отнюдь не в Восточной Европе), чем квартиру в Москве. «Докризисные» цены доходили до $15-20 тыс. за 1 м² в отнюдь не самых элитных домах. При этом Михаил Евраев, начальник управления ФАС по контролю и надзору в недвижимости, локальных монополиях и ЖКХ, в 2006 году утверждал, что цена за 1 м² московской недвижимости не должна превышать $1300. Подсчет цены был сделан на основе сравнения цен на недвижимость в Москве и Дмитрове (55 км расстояния между городами).
Чудесное изобретение 60-х годов прошлого века - панельные пятиэтажки. Кто жил или живет в таких домах, прекрасно знают, какая «сахарная» там жизнь. Особенно невесело, если у соседей маленький ребенок, или ребенок, который учится в музыкальной школе. Маленький ребенок плачет - это прекрасно слышно на два этажа вверх и вниз, а также в тех квартирах, у которых общая стена с квартирой с ребенком. Ну а если музыкальная школа - тут вообще жить нельзя. Монотонные гаммы, въедающиеся в уши, ошибки начинающего музыканта - все это может стимулировать возникновение аллергии на любую музыку.
Проекты первых высотных зданий для Москвы появились еще до революции 1917 года. С начала ХХ века прогрессивные архитекторы предлагали разнообразные варианты строительства высоток, оснащенных всеми техническими благами, какие только существовали в те времена - начиная от электричества и заканчивая кондиционерами. Эти проекты принимались к рассмотрению, а многие даже были близки к реализации - но к ним не успели приступить, помешала революция.
Практически каждая страна имеет некий набор символов и предметов, которые ассоциируются с ней у остальной части населения планеты. Произнося «Франция», первыми на ум приходят вино, сыр, парфюмерия и Эйфелева башня. При слове «Америка» сразу представляем стандартный набор: ковбой, гамбургер, кока-кола и статуя Свободы. Скажем «Австралия» - и тут как тут кенгуру, утконос и Сиднейский оперный театр. При упоминании Египта и вовсе не возникает никаких мыслей, кроме как про великие пирамиды. Вот и наша страна в сознании иностранцев представлена медведями, матрёшками, водкой, снегом и Московским Кремлём.
Легенда гласит, что Сталин сказал: «Мы выиграли войну и признаны во всем мире как великие победители. Мы должны быть готовы к приезду в наши города иностранных туристов. Что будет, если они пойдут по Москве и не увидят никаких небоскребов? Их сравнения с капиталистическими столицами могут быть не в нашу пользу…». Над этой фразой долгое время было принято смеяться, ее приводили как пример сталинского тоталитаризма, как яркое проявление его мании величия, но нельзя не признать, что сталинские высотки - одно из лучших украшений Москвы, ее достопримечательность, вызывающая восхищение.
Почти все аналитики рынка российской недвижимости сходятся во мнении, что падение цен на недвижимость как на вторичном, так и на первичном рынке, начавшееся в прошлом году, будет продолжаться и сейчас, то есть, 2009 год станет годом максимального падения цен. Некоторые высказывают мнение, что именно в 2009 году будет достигнуто дно рынка, после чего начнется с нетерпением ожидаемая стабилизация. Причиной снижения цен называют неблагоприятную макроэкономическую ситуацию, то есть, мировой финансовый кризис и связанное с ним падение реальных доходов населения, а, следовательно, и резкое снижение покупательной способности.