ГлавнаяФинансыМировой рынокЧастная и альтернативная валюта
В феврале 2010 года кто-то из блоггеров интернета написал о том, что на территории США кроме доллара ходит в обращении несколько так называемых частных валют. Эмитированые отдельными институциональными корпорациями, они, по мнению блоггера, стимулируют государственную экономику едва ли не лучше всех финансовых инструментов, но официально запрещены в большинстве государств.
В целом под частной валютой подразумеваются деньги, выпускаемые частными лицами и негосударственными организациями. В Шотландии и Северной Ирландии, например, правительства, напротив, стимулируют частные эмиссии, но выдают лицензии на это лишь избранным частным банкам.
Об актуальности использования частных и альтернативных валют экономисты заговорили во время мирового экономического кризиса, выдвигая гипотезы о том, что именно они помогут преодолеть острый дефицит ликвидности. Если частная валюта чаще всего предназначена для обслуживания специфических потребностей коммерческих организаций, то альтернативная возникает стихийно в дополнение к основным денежным знакам там, где население испытывает проблемы с традиционной наличностью. К разновидности частной валюты относят цифровую золотую валюту, количество сделок с которой достигает нескольких миллиардов долларов в год. А альтернативной валютой могут обмениваться на рынке фермеры.
«Банки дикой кошки»
Рекордсменом по количеству когда-либо выпущенных частных валют нужно признать США. Во время так называемой Свободной банковской эры, продолжавшейся с 1837 по 1866 год, там умудрились выпустить до восьми тысяч разных видов денег. Государственной валюте противопоставлялась валюта отдельных штатов и муниципалитетов, а той, в свою очередь, - валюта частных банков, железных дорог, магазинов, ресторанов, церквей и обычных граждан. Некоторые эмитенты даже удостоились прозвища «банков дикой кошки», поскольку располагались в удаленных от цивилизации местах.
В 1991 году американцы придумали «итакские часы» - эквивалент минимального уровня оплаты труда в час.
Теория Фридриха фон Хайека
Австрийский экономист и философ Фридрих фон Хайек в 1977 году опубликовал работу «Частные деньги», где утверждал, что государственная монополия в сфере денежной эмиссии представляет серьезную угрозу для общества. Фон Хайек предлагал денационализировать деньги и создать систему, основанную на конкуренции частных валют. В валюте он видел обычный коммерческий товар, который можно производить рыночным способом.
Далее Фридрих фон Хайек, подобно Дарвину, развил теорию своеобразного «естественного отбора»: поскольку рыночная конкуренция способствует улучшению потребительских свойств любого товара, то плохо управляемые и необеспеченные частные валюты выйдут из оборота сами собой, а их место займут те, что лучше других справляются с функциями денег.
Начинать внедрять новые валюты, по мнению австрийского ученого, стоило бы посредством обычных или аукционных продаж, а впоследствии задействовать и форму краткосрочного банковского кредитования.
Арт-мани Ларса Креммера
В 1997 году выпуском частной валюты решил заняться копенгагенский художник Ларс Креммер. Ему пришло в голову совместить искусство и деньги в одном уникальном продукте. Так появились арт-мани, а немного времени спустя и Арт-банк (Bank of International Art Money).
Художник «делал деньги» следующим образом: разрезал водоустойчивую бумагу на куски размером восемнадцать на двенадцать сантиметров, чтобы на них можно было нарисовать пейзаж или портрет. Затем проставил на них серийный номер, год выпуска и свою подпись. Креммер ввел гарантии новой валюты: написал, что каждая «банкнота» представляет собой произведение искусства ценой в 100 датских крон.
С новыми «деньгами» Ларс отправился по магазинчикам, парикмахерским, соляриям, кафе и всюду предлагал людям свое изобретение. Он и сам не ожидал, что его идея найдет такой огромный отклик. Прежде бездомный художник, слонявшийся по съемным квартирам, Ларс уже через месяц смог купить себе коттедж и расплачивался арт-мани с юристами и стоматологами. Он сумел использовать необычную валюту даже для погашения кредита в банке. Сейчас арт-мани очень популярны в Дании. Их курс по отношению к евро составляет 1:27.
Светлана Усанкова