Кухня - Страница 22

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
08.07.2010 06:00

самая дорогая еда мираВ кулинарии, как и в других сферах, есть свои рекорды: в некоторых ресторанах мира можно попробовать самую дорогостоящую еду – например, грибы, стоимость которых начинается от тысячи долларов за полкило, или стейк за несколько тысяч долларов.

 
04.07.2010 06:00

авокадоВсе рассуждения о пользе и употреблении авокадо обычно начинаются с попытки догадаться - овощ или фрукт? И, несмотря на то, что по вкусу это недоказуемо, сообщим: авокадо, все же, фрукт, более того, имеющий романтическое название «аллигаторова груша».

 
04.07.2010 06:00

айолиНазвание этого южно-французского соуса родом из Прованса дословно означает «чеснок и оливковое масло». Внешне айоли похож на майонез, взбивается с целью достигнуть той же консистенции, но вкусом обладает более тонким. Его основные ингредиенты - оливковое масло и чеснок, как из названия и следует, плюс, яичные желтки, лимонный сок, соль и черный молотый перец. Впрочем, базовый рецепт вариативен: лимонный сок можно заменить винным уксусом или соком лайма, а оливковое масло, например, маслом из виноградных косточек.

 
24.06.2010 06:00

пряностиОдно из самых красноречивых и неоспоримых фактических свидетельств великой роли пряностей в истории, заключено в индийских музеях, и это - древнеримские монеты. Монеты римляне отдавали, конечно, не просто так, а в уплату за черный перец, кардамон, корицу, мускатный орех и гвоздику. Кстати, гвоздикой же расплатился Магеллан за финансирование своей кругосветной экспедиции – 400 мешков гвоздики стали ценой небольшой флотилии. Впрочем, что здесь удивительного, если черным перцем в 12-м веке в Средневековой Европе выплачивали жалование солдатам, штрафовали граждан за нарушения, да и вообще – взвешивали его мерой золото. А за полкило мускатного ореха можно было получить корову или нескольких овец.

 
24.06.2010 06:00

бразильская кухняБразильская кухня предполагает оригинальные и едва ли не самые вкусные в мире блюда. Южноамериканский путешественник Расс Слейтер составил своеобразный «путеводитель» по десяти лучшим блюдам бразильской кухни.

 
20.06.2010 06:00

луковый супЗавершите ассоциативный ряд, возникающий при слове «Париж» - Эйфелева башня? Триумфальная арка? Домашнее красное вино, клетчатые скатерти в бистро и, безусловно, луковый суп! Золотистый, ароматный, легкий, вкусный и сытный, первый французский луковый суп подавался исключительно по ночам как средство восстановить силы усталых грузчиков парижского рынка Les Halles, называемого одним из самых французских писателей, Эмилем Золя, «чревом Парижа».

 
20.06.2010 06:00

любимые блюда ГолливудаБлагодаря таблоидам, пристально следящим за каждым шагом голливудских звезд, можно выяснить не только, где они одеваются и на чем ездят, но даже – что едят. Зарабатывая достаточно денег, чтобы позволить себе ужин в самом роскошном ресторане, любимцы публики, тем не менее, отнюдь не всегда отличаются гурманскими вкусами и зачастую балуют себя совершенно неприличных размеров гамбургером.

 
17.06.2010 06:00

яблочные десертыНаливные яблоки несут энергию жизни, во многих культурах мира они считаются символом вечной молодости. Яблоневое дерево в цвету – картина завораживающая, оптимистичная. Без этих фруктов не обходилось ни одно праздничное застолье и у простого народа, и у королей. Яблокам приписывались магические свойства, о них сложено много мифов и легенд. Сила жизни, красоты и вечной тайны соблазна заключены в этом маленьком подарке Евы. Из молодильных яблок готовят отменные яблочные десерты.

 
13.06.2010 06:00

куркумаМного-много сотен лет назад значение специй в кулинарии было сугубо рациональным: жара, перенаселение, антисанитария – пища долго готовится, быстро портится, так и до эпидемии рукой подать. Специи же не только придавали простым и сытным блюдами приятный вкус (напомним, до технологических изысков в виде мильфея из лосося на овощной подушке оставались тысячелетия!), но и элементарно их обеззараживали. И одна из самых популярных в мире, давно известных и заслуженно любимых специй – рыжая куркума.

 
10.06.2010 06:00

молекулярная кухняКухня, как и одежда, бывает haute couture и pret-a-porte. В первом случае вам подают бургер с жареной картошкой, во втором – крокеты из фуа-гра и луковый конфит. Но объединяет оба лагеря одно: и высокая кухня, и «фаст-фуд» относятся к кухне традиционной. Где пудинг является именно пудингом, но, ни в коем случае, не Алисой. Если же речь идет о молекулярной кухне, ни в чем уверенным быть нельзя. Начнете с мяса в виде супа, продолжите супом в виде печенья, а на десерт получите два шарика мороженого: один - из селедки, другой – из ветчины.

 
Страница 22 из 34