ГлавнаяГастрономияНапитки
Мало что в этом мире – включая и такие, казалось бы, фундаментальные основы, как религия, институт брака, государственное устройство – регулируется такими же суровыми правилами, как производство крепкого алкогольного напитка родом из французской провинции Коньяк. Название, место производства, технологический процесс строго определёны и закреплены многочисленными законодательными актами как самой Франции, так и сводами драконовских правил различных международных организаций и ратифицированы практически всеми цивилизованными странами мира. Но, тем не менее, многие страны – и постсоветские державы тому не исключение – с упоением производят свой напиток, по-своему его классифицируют, по-своему пьют, но продолжают называть чужим именем. Не говоря уже о том, что зачастую процесс производства заключается лишь в смешивании нескольких видов спиртов и последующем разливе полученного «нектара богов» по бутылкам.
«Жизнь – вредная штука, - говорил Станислав Ежи Лец – от нее все умирают». С писателем не поспоришь: жить на белом свете и вредно, и опасно, и запредельно увлекательно. Особенно увлекательно - жить со вкусом, жить с настроением. Порой, это самое особое настроение обеспечивают именно наши вредные привычки. Более того, зачастую именно они позволяют нам чувствовать себя живыми, придают бытию вкус.
Так уж случилось, что ценители тонких вин обожествляют благородство энергичного бордо, элегантность тонкого шабли, уравновешенность мягкого бургудского, ценят стабильность каберне или магию мерло, боготворят соломенную радость и изысканность шардоне, рислинга, алиготе… Прозрачный янтарь, страстный рубин, цветочный мед и оттенки липы, шоколад, ваниль и ноты вишневой косточки… К дичи, к паштетам, к рыбе, для души… Но не слышно в этой песне розовых нот, нет места на этом празднике жизни розовому вину, отметено оно на обочину гастрономических пристрастий.
Дом Louis Roederer – является одним из старейших Домов Шампани, входит в число лучших 30 Домов (категория «выдающиеся» и «прекрасные»). Этот Дом – один из немногих, которые могут называться Домом в полном смысле этого слова - Дом Louis Roederer сохранил не только традиции, но и семейный характер предприятия.
Когда римляне завозили виноградные лозы на территорию современной Франции (ни много, ни мало, а в I веке н.э.), они и подумать не могли, что дают начало индустрии, которая прославит эту землю. Первые виноградники располагались в долине Роны, области и сегодня замечательной своим виноделием, а уж к концу четвертого века благоуханные лозы распространились по всей территории страны.
Коньяк – это целое искусство. Не только его изготовление, но и употребление. Коньяк не пьют так, как, к примеру, пьют водку. Нюхать водку? Смаковать ее, перекатывать во рту каплю? Греть в ладонях бокал? Простите, это моветон. Водку пьют охлажденную до ледяного скрипа зубов, залпом, и лучшая закуска к ней – соленый, хрустящий огурчик (при всех изысках высокой кухни лучшей закуски под водку так и не изобрели, а вот закусывать коньяк огурцом – это извращение, давшее повод к множеству анекдотов). Водку можно назвать пролетарием от алкоголя. Коньяк… коньяк – это, как и было сказано, искусство.