Главная
ГастрономияНапитки

Друзья пригласили вас на ужин, и вы хотели бы принести
с собой бутылку хорошего вина. На чем остановить свой выбор? С чего начать? Для
непосвященных мир вин может показаться сложным и запутанным, и все же не пугайтесь:
мы расскажем вам о нескольких правилах выбора вин (кстати, цена не всегда является
показателем правильности выбора), и из неопытного любителя вы превратитесь, по крайней
мере, в хорошо информированного новичка.
Хотели бы попробовать что-нибудь, кроме пива или вина? Для
этого вам не придется отправляться за пределы земного шара. Наведайтесь в ближайший
магазин, и вы увидите, сколь богат выбор спиртных напитков со всего мира, но ни
вам, ни вашим друзьям не доводилось пока попробовать и десятой части этого
многообразия. И не важно, какой напиток вы подадите - портвейн после десерта или
отменный аперитив, в вашем распоряжении масса вариантов!
Девочки любят сливочный вкус, мальчики - крепкое виски. А
всемирно известный ликер Baileys любят все. «Девочки» цедят нежный крем,
смешанный с ледяной крошкой, «мальчикам»
подают коктейли с добавками покрепче, или восхитительные шоколадные десерты,
вкус которых без добавления Baileys не был бы так заманчив. На самом деле,
мужчины любят сладкое ничуть не меньше, а, порой, и больше женщин, в чем
последние сомневаются, благородно и фальшиво… Хотя производители Baileys доказали этот факт
давным-давно!
Крепкие ликеры пользуются неизменной и неподвластной времени
популярностью, и это понятно: они достаточно крепки, чтобы нравиться мужчинам,
и достаточно ароматны, чтобы притягивать дам. К тому же достаточное содержание
спирта в настойке или ликере - залог того, что в процессе приготовления напиток
возьмет все лучшее у добавленных в него специй и трав, порадует гурманов
тонкими оттенками вкусов.
Каркаде - напиток вкусный,
полезный и красивый, он имеет множество применений и кулинарных воплощений. И
хотя мы называем каркаде чаем, сделан он из растения, намного более
выразительного: яркие красные цветы гибискуса, еще называемого «суданской розой»
- вот сырье для рубинового напитка. Гибискус - растение привередливое: ему
необходим долгий световой день, стабильная высокая температура, влажный климат,
потому и произрастает каркаде преимущественно в тропиках - Египет, Китай,
Шри-Ланка, Ява, Тайланд, Мексика…
Мы пьем чай каждый день. Кто-то заваривает «по правилам», ополоснув кипятком
заварной чайничек, крепкий черный чай. Кто-то болтает в чашке пакетик зеленого
Twinings с жасмином. Существуют прессованные чаи в виде плиток, кирпичей или
таблеток, которые, как правило, изготовляют из отходов чайного производства,
или быстрорастворимые экстрагированные. Мы привыкли различать черный и зеленый чай, и даже не подозреваем, что существует целый чайный цветовой спектр: от красного до желтого, от синего до белого… проходящего через самые разные оттенки и степени насыщенности настоя, сложносочиненные ноты вкуса.
«…Любовь, шампанское,
закаты, переулки…» недаром упоминаются в песне о прелести Российских вечеров.
Потому что на Олимпе, где тысячи изящных, унизанных кольцами ручек, сжимают
бокалы с Krug и Ruinart, и для настоящего Абрау-Дюрсо найдется теплое местечко!
А точнее, весьма прохладное, каковое и требуется для поддержания благородного
напитка в соответствующей кондиции.
Мадера - настоящая драгоценность в винном мире. В частности,
коллекция, проданная в декабре 2007 года на аукционе Кристи, самый старый
экспонат которой датируется 1749 годом, стоила 2,3 миллиона долларов. Высокая
стоимость мадеры неопровержимо доказана веками: в 16-м веке бочка хорошей
мадеры была ценой целого дома… А один разоблаченный герцог-заговорщик, имевший
в качестве последнего желаний право выбирать способ собственной казни, попросту
был в мадере утоплен.
В последнее время виски становится новым атрибутом успешных
людей, что не вызывает удивления, если посмотреть на цены на хороший виски.
Кроме того, это крепкий, настоящий мужской и одновременно с фруктовым вкусом,
своеобразной мягкостью - женский напиток. Среди множества сортов виски
практически каждый сможет выбрать себе по душе тот, который будет
соответствовать его понятиям и благородном напитке.
Лень -
двигатель прогресса. Это - аксиома. Многие открытия и изобретения появились
лишь потому, что их авторы страдали непреодолимой и неизлечимой формой лени и
пытались облегчить себе жизнь. Даже обезьяна, которая взяла в руки палку, чтобы
сбивать с дерева бананы, сделала это из-за лени - ей лень было лезть на пальму.
Так что даже само возникновения человека разумного - результат лени.