Американские | Блинчики: блюдо, знакомое всем народам

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияКухняБлинчики: блюдо, знакомое всем народам - Американские
01.01.2012 04:00

Блинчики

Американские блинчики: и с кленовым сиропом

Блины широко известны не только в России, но и во всем мире. Не является исключением и Америка. Помимо русского заимствования blinies - блины, в английском языке существует и исконное слово pancakes, состоящее из двух корней: pan - сковорода, cake - пирог, пирожное. Все свидетельствует о том, что англосаксы давно знакомы с этим замечательным блюдом. По некоторым сведениям, традиция приготовления блинов уходит своими корнями в глубокую древность, когда предки современных англосаксов готовили их на раскаленных камнях. Блины упоминались в нескольких пьесах Шекспира, о них лестно отзывался президент США Франклин.

Любимый завтрак американских детей - традиционные американские блинчики, политые сладким кленовым сиропом. Американские хозяйки пекут блины несколько иначе, чем российские. Их блинчики имеют несколько меньший диаметр и большую толщину. Традиционная порция американских блинчиков с кленовым сиропом состоит из трех штук. Как и наши хозяйки, американские женщины выпекают свои блины на чугунных сковородах, но меньшего размера. И хотя по форме их блинчики скорее похожи на наши оладьи, менее вкусными они от этого не становятся.

Особенности заморских блинов

Классические американские блины приготовить в наших условиях не очень-то просто, поскольку некоторые их ингредиенты практически отсутствуют на прилавках абсолютного большинства наших магазинов. Кроме того, в американских супермаркетах продаются готовые смеси-полуфабрикаты для выпечки блинов, именно ими и пользуется большинство американских домохозяек.

Однако классический рецепт американских блинов все же вполне воссоздаваем. В основном, ингредиенты одни и те же, коренных различий только три. Первое заключается в том, что вместо обычного молока американские хозяйки замешивают блинное тесто на так называемом масляном молоке, а если говорить по-русски - на пахте. Сегодня пахту найти в наших магазинах практически невозможно. Наши хозяйки тоже пекут блины не только с молоком, но они используют сыворотку, которую легко купить. И это совсем иной продукт - сыворотка получается при изготовлении творога и по вкусу отличается от пахты.

Вторым отличием является применение кленового сиропа, который еще сложнее найти на прилавках российских супермаркетов, поскольку сироп получают из сока сахарного клена, произрастающего только на территории Канады и севере США. К тому же, спрос на этот сироп высок на внутреннем рынке, а до нас доходят лишь остатки.

Третье отличие заключается в том, что для приготовления блинного теста большинство американских хозяек используют не пшеничную, а кукурузную муку, которая издавна популярна в США.

Блинные традиции Америки

Традиция подавать блины с кленовым сиропом, по-видимому, связана с тем, что свежий сироп появляется именно в начале весны, когда наступает Shrovetide (по-нашему Масленичная неделя). Только американцы едят сладкие блины не всю неделю, как мы, а лишь один день, который называется Fat Tuesday (дословно «жирный вторник»). В этот день принято не просто есть блины, а объедаться ими, есть все сладкое, в общем, радоваться жизни.

В современной Америке блинчики иногда изменяют свою традиционную круглую форму. В первую очередь, это связано с традициями празднования Дня Святого Валентина 14 февраля. В этот день в американских домах и кондитерских лавках можно обнаружить массу блинчиков в форме сердца различных размеров. Такие блины, чаще всего, поливают не прозрачным кленовым сиропом, а джемом красных оттенков.

Если в весенний период характерен всплеск популярности блинчиков с кленовым сиропом, то традиционным осенним блюдом американской кухни можно назвать тыквенные блины. Эти блины отличаются необыкновенным вкусом и ароматом. Популярность этих блинов связана с тем, что тыква является одним из наиболее употребляемых овощей в США. Особенно это касается сельской местности, где сильны гастрономические традиции первых европейских колонистов, помноженные на уникальную кулинарную культуру коренных жителей Америки индейцев.