ГлавнаяГастрономияКухняБлинчики: блюдо, знакомое всем народам - Картофельные
Вся история древнего города Рима состояла из войн, побед и постоянных сражений. Ни за что не подумаешь, что потомки мирных в наше время итальянцев были отчаянными задирами и страстными любителями войн. Но война войной, а огромную армию римских легионеров нужно было чем-то кормить. Вот тут-то на помощь военным поварам приходила так любимая всеми римлянами лепешка - пшеничный блин, замешанный на молоке, яйцах и пряностях.
Такая лепешка исполняла роль своеобразного фастфуда - «перекусочного» блюда, которое любили употреблять эмоциональные римляне во время городских шествий или затяжных гладиаторских боев. Увлечение войнами и драками, как вы знаете, ни к чему хорошему не приводило. Рим покорили германцы, которые вместе с награбленными военными трофеями захватили в «плен» и рецепт так любимого всеми блина. И началось победное шествие римского блина-лепешки по всей средневековой Европе.
Европе в подарок от побежденной империи
Старушке Европе очень понравился итальянский съедобный трофейный сувенир. Дошло даже до того, что каждая страна считала блин своим национальным изобретением и приводила в доказательство свои рецепты приготовления этого простого кулинарного шедевра. Продвинутые в книгопечатании средневековые англичане выпустили кулинарную книгу о правильном приготовлении «хлебенной лепешки, поджаренной на сквовороде».
Вот как они описывают процесс приготовления блина: «Берем маленькую с чайное блюдце сковородку, смазанную смальцем, выпекаем блинчик. Вскоре он станет желтым, как золото, и чудесным на вкус!». Такое художественное изложение говорит о прогрессе в кулинарном искусстве приготовления блинов.
Британцы готовят блины на тесте без дрожжей (такой способ приготовления им милостиво подарили французы). В современной Англии популярность блинов очень велика. Их подают с разными начинками. Йоркширский пудинг – это тоже блинный десерт. Его знаменитое «воздушное» качество обусловлено большим содержанием воздуха в тесте. Изысканным лакомством для чопорных англичан стали картофельные блинчики, рецепт которых пришел от славян.
Америке, с любовью…
Вместе с покорением Америки европейскими колонистами на американский континент пришла и «блинная культура». Трудолюбие, вера в прекрасную «американскую мечту» превратили огромный континент в цветущие города и мегаполисы. Рядом с колонистами был их верный друг - блин. Блинами не стеснялись угощать своих друзей и гостей американские президенты, например, Джефферсон.
Фенимор Купер – друг индейской культуры и великий блинопек - любил блины под разной начинкой и баловался ими ежедневно на завтрак. Сейчас блины подают и в церкви по субботам, которые так и называют «субботний молитвенный завтрак». Американские блины отличаются от наших тем, что они более жирные, так как замешиваются на жирных сливках.
Русский блин - и на праздник, и в будни
Русские блины с селедкой, черной и красной икрой, с картошкой и груздями – каких только нет! У нас блинам посвящена целая предпасхальная неделя! Все-таки блин для русского человека - блюдо и на праздник, и для обычных дней. Едят блины у нас и со сметаной и со сгущенным молоком, и с вареньем - пальчики оближешь!
Заграничные блины к русской закуске нельзя отнести в силу российского менталитета. Они больше похожи на наши налистники со сладкой начинкой. Французские кулинары делают их из муки с сахаром и подают с фруктами и ягодами. А галеты начиняют мясом, сыром или морскими рыбопродуктами – настоящее «кулинарное извращение» для русского человека.
Драники – царский картофельный блин
Почему-то драники – блин из тертой сырой картошки - не почитают из-за «низости» происхождения. А зря! Делают драники не только из вареной картошки, но и из сырой. Картофель чистят, перетирают на средней терке, добавляют яйцо, соль, хорошо перемешивают и жарят на растительном масле. Вкус неповторимый! Драники идут с молоком и со сметаной, взбитыми сливками, уместны здесь фрукты и ягоды! Так называемые картофельные блинчики - сытное, горячо любимое россиянами блюдо.